Безалкогольное пиво при грудном вскармливании

В настоящее время многие люди периодически пьют пиво. Таким хмельным напитком радуют себя как мужчины, так и женщины. Пиво нередко становится привычкой, от которой сложно отказаться даже после того, как на свет появился малыш. Некоторые мамы в качестве альтернативы предпочитают безалкогольный вариант хмельного напитка. Но такое его название усыпляет бдительность. Человек уверен, что безалкогольное — значит, безвредное. А в действительности все иначе.

На сегодняшний день активно ведутся споры по поводу того, как воздействует пиво на лактацию. В результате возникает закономерный вопрос о том, можно ли кормящим мамам употреблять безалкогольный хмельной напиток. В отношении традиционного пива — все относительно понятно. Содержание алкоголя негативно сказывается на здоровье малыша, поэтому теоретическая польза пенного напитка перекрывается. Но вот с безалкогольным пивом все сложнее.

Особенности напитка

В действительности безалкогольное пиво, как бы это странно ни звучало, содержит небольшой процент этилового спирта. У различных производителей он составляет 0,1-2. Разумеется, такая доза очень низкая для взрослого человека. Но опасность этилового спирта в том, что он все равно проникает в материнское молоко. Причем концентрация в этом случае такая же, как и количество алкоголя в крови после употребления безалкогольного пива. Но в детском организме не вырабатываются ферменты, которые расщепляют алкоголь. Следовательно, даже самые маленькие дозировки могут навредить малышу. Новорожденный, по сути, беззащитен. Все вещества, которые содержатся в материнском молоке, проникают в детский организм. В итоге страдает нервная система и печень ребенка.

Не менее ощутимый вред грудничок получает от химических веществ, которые содержатся в безалкогольном варианте хмельного напитка. В действительно любое бутылочное пиво имеет сомнительный состав. В нем содержатся ароматизаторы, консерванты, красители. Это потенциальные аллергены, которые вредны даже для здорового взрослого человека. Для малыша подобные вещества вовсе опасны. Запас прочности в младенческом организме высок, поэтому далеко не сразу будут заметны пагубные последствия от приема пива кормящей матерью. Но даже если ребенок не покрылся кожной сыпью после одной бутылки безалкогольного напитка, это вовсе не гарантия того, что с возрастом у него не возникнет проблем с пищеварительной системой.

Мнимая польза

Бытует мнение, что хмельные напитки благоприятно сказываются на лактации. Это обусловлено воздействием особых полисахаридов, которые получают из ячменного зерна. Данный компонент способствует секреции пролактина. Однако о пользе пива при кормлении грудью точных данных не получено. Следовательно, благоприятное воздействие на организм в период лактации — лишь субъективные ощущения некоторых молодых мам.

Следует отметить, что употребление алкогольного пива вовсе не стимулирует выработку молока. Оно, наоборот, ее подавляет. Это обусловлено задержкой жидкости в организме, а также содержанием в составе этилового спирта. Даже после употребления 500 мл традиционного пива ребенка допускается кормить не раньше, чем через четыре часа после приема алкоголя. За этот период этиловый спирт удалится из организма.

Любой вид алкоголя неизбежно приводит к проникновению этила в материнскую кровь и, соответственно, грудное молоко. В безалкогольном варианте пенного напитка выявляют лишь следы этила — 0,5-1,5%. Такое пиво нередко становится единственным доступным для кормящих мам. Некоторые из них принимают данный напиток с целью улучшения лактации. Однако на самом деле это действует лишь на уровне самовнушения. В настоящее время отзывы об употреблении безалкогольного пива в период лактации разноречивы. И какой эффект окажет напиток на ребенка, зависит от количества принятого хмельного, а также от индивидуальных реакций материнского организма.

Согласно некоторым наблюдениям, от употребления безалкогольного пива у женщин, которые кормят грудью, могут быть обнаружены следующие положительные воздействия:

  • Хмель, содержащийся в пиве, успокаивает, оказывает седативное действие.
  • Ячменный солод оказывает влияние на гормональный фон.
  • Витамины, минералы, питательные вещества, входящие в состав пива, пополняют резервы и запасы организма.

Следовательно, в определенном количестве безалкогольное пиво не навредит кормящей матери. Однако следует понимать, что большинство современных видов таких напитков продается в банках или в бутылках. Подобный вариант продукта содержит консерванты. Они позволяют дольше хранить безалкогольное пиво. Но вот полезность напитка при этом минимизируется. Поэтому магазинное безалкогольное пиво принесет женщине не более, чем временное удовольствие от вкуса.

Если данный хмельной напиток желают использовать для стимуляции лактации, то от подобной затеи целесообразно отказаться. В настоящее время существуют более безопасные и полезные способы увеличить количество материнского молока.

Допустимые нормы

В некоторых случаях кормящей матери действительно сложно, а порой и невозможно отказаться от употребления любимого хмельного напитка. Тогда врачи допускают прием незначительного количества. Однако при его употреблении необходимо соблюдать особые рекомендации:

  • Нельзя пить больше, чем один бокал. Такого объема должно хватить, чтобы поддержать компанию за праздничным столом или утолить жажду.
  • Приобретая безалкогольное пиво, нельзя забывать, что в нем все равно есть алкоголь. Чем ниже процент содержания этила, тем напиток безопаснее.
  • Прежде чем употреблять пиво, необходимо сцедить молоко для последующих кормлений. После этого малыша в течение нескольких часов нужно кормить этим самым сцеженным молоком. Такой подход позволит уберечь кроху от максимальной концентрации вредных химикатов и алкоголя.

Соблюдение вышеописанных мер предосторожности позволит кормящей матери иногда выпить немного безалкогольного пива. Однако следует взвесить все аргументы против употребления данного напитка. Если есть возможность отказаться от пива, то лучше воздержаться даже от приема безалкогольного варианта. Ведь здоровье малыша гораздо важнее всяческих минутных слабостей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ