Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Что нельзя есть при беременности

С наступлением интересного положения у женщины меняется отношение к привычному для нее образу жизни, в том числе и к питанию. Существует ряд ограничений в рационе, которых следует придерживаться будущим матерям. Узнаем об этом подробно.

Начнем с того, что в идеале уже за три месяца до беременности женщина должна строго следить за своим питанием. Но в таком случае зачатие нужно планировать. Рацион будущей матери должен состоять исключительно из продуктов натурального происхождения. Это супы и каши, овощные салаты и ягоды, фрукты и рыба, в том числе и морская, богатая йодом. К опасным добавкам, которые и здоровому человеку вредны, а беременной тем более, относятся те, которые маркируются на упаковке буквой Е. Среди них Е122, Е102, Е202.

Запрещенными во время беременности продуктами являются сухарики и чипсы, крабовые палочки и фаст-фуд.

Если у будущей матери обнаружены патологии либо заболевания, то в этом случае диету ей назначает врач. Его предписания основываются на состоянии и анализах пациентки. Так, к примеру, при тонусе матки необходимо исключить из рациона свеклу, провоцирующую такое состояние. При изжоге не рекомендуется острая и жирная пища, а при отечности — соленое.

В период вынашивания малыша будущей матери настоятельно рекомендуется исключить из своего рациона следующие продукты:

  1. Кофе. Он повышает артериальное давление. Заменить напиток можно цикорием.
  2. Пиво и разного рода соления повышают нагрузку на почки. Этот орган в период беременности сам по себе работает с повышенной нагрузкой, поэтому не стоит рисковать, дабы не вызвать отеки.
  3. Алкоголь. Он категорически запрещен в первом триместре вынашивания плода, когда формируются системы и органы малыша. Во втором и третьем триместрах многие врачи тоже запрещают употреблять любые виды спиртного. Некоторые считают, что позволительно выпить 50 граммов красного вина раз в неделю.
  4. Читайте также
  5. Копченые и острые продукты, а также жареные и жирные блюда перегружают желчный пузырь и печень будущей матери. Помимо этого, они способствуют набору лишнего веса.
  6. Шоколад, морепродукты, цитрусовые и другие экзотические фрукты принадлежат к категории аллергенных продуктов. Если до беременности женщина была склонна к таким проявлениям, то все вышеперечисленное следует из меню исключить.
  7. Жирные сорта рыбы, мяса, сало нужно в рационе свести к минимуму. Они слишком калорийны и вызывают прибавку веса, а это, в свою очередь, чревато повышением артериального давления и отеками.
  8. Заменитель сахара. Многие беременные, набравшие лишний вес, переходят на сахарозаменители, считая, что таким образом они уменьшат количество калорий. Это отчасти так, но такие заменители являются химическими веществами, вредными для организма и плода, и мамочки. Поэтому уж лучше употреблять мед, если, конечно же, на него нет аллергии.

Многие беременные женщины начинают в новой ипостаси испытывать пристрастие к необычным продуктам. Это, например, мел или лед. Конечно же, запрещать их кушать не стоит. Но тут дело вот в чем. Организм женщины, которой не хватает кальция, может сигнализировать об этом страстным желанием съесть кусок мела или мороженого. Если возникает желание есть твердый сыр, то оно означает дефицит в организме натрия. Морскую капусту организм будет требовать тогда, когда нуждается в йоде. Желание сосать лед, грифели от карандашей, уголь — сигнал о нехватке железа. Об этом же свидетельствует даже странное желание беременной женщины вдыхать пары бензина или дышать краской.

Так что к таким сигналам организма будущим матерям стоит прислушиваться и правильно их расшифровывать.

Немаловажно и то, с каким аппетитом беременная кушает. Если она силой запихает в себя творог, потому что он необходим для формирования крепкого скелета малыша и поддержки в норме ее зубов, то лучше так не поступать. Продукт просто не будет усваиваться и пользу организму не принесет.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.