Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Цикорий при грудном вскармливании

Цикорий – растение известное многим. Некоторые знают его, как сорняк, что растет у дорог, на пустырях и лугах. Другие употребляют его вместо кофе. И совсем немногие знают о множестве положительных качеств этого растения. В народе цикорий часто величают «царь-корнем» за силу его лечебных свойств и большой диапазон применения.

Цикорий относится к травянистым растениям-многолетникам, которые встречаются в дикорастущем виде, а также культивируются. Вырастает он высотой до 120 сантиметров. Цикорий легко узнаваем, благодаря ярко-голубым цветам, которые «сидят» на его стебле. Корень растения широко используют и в кулинарии, и в медицинской практике. Европейцам пришелся по вкусу кофе с добавлением его в измельченном высушенном виде. Напиток на основе самого корня, как заменитель кофе, рекомендован для употребления детям и людям, которым кофе запрещено пить. В разных странах существуют свои рецепты с употреблением цикория. Его добавляют в пироги, запекают с сыром, из листьев готовят салаты. Но основным, все же, является его использование для приготовления напитков.

Состав цикория

Главным составным элементом является инулин. Его в цикории от 40 до 60%, иногда этот показатель достигает и 75%. Инулин обеспечивает нормальное функционирование всех органов, относящихся к желудочно-кишечному тракту.

Кроме этого, корень содержит в 100 граммах:

  • Жиры –0,2 г.
  • Углеводы – 16 г.
  • Белки – 1,4 г.
  • Клетчатка – 1,5г
  • Витамины: В2 (0,03 мг), В1 (0,04 мг), В6 (0,24 мг), РР (0,4 мг), А (6 мкг), С (5 мг), РР (0,4 мг), фолиевая (23 мкг) и пантотеновая (0,3 мг) кислоты.
  • Макроэлементы:290 мг калия,61 мг фосфора, 60 мг натрий, 41 мг кальция, 22 мг магния.
  • Микроэлементы: 77 мкг медь, 0,8 мг железа, 0,7 мкг селена, 0,33 мг цинка,233 мкг марганца.

Польза и применение цикория

Лечебные свойства цикория известны издавна. Еще со времен древнего Рима его применяли для нормализации пищеварения, а египтяне использовали как противоядие при укусах змей.

В современной медицине использование этого «чудо-корня» намного шире. Его применяют:

  • Для укрепления иммунитета организма за счет функции инулина стимулировать развитие нормальной микрофлоры кишечника.
  • Как средство возбуждающее аппетит и нормализирующее функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Для профилактики и в комплексной терапии язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же гастритов благодаря способности уменьшать воспалительные процессы в органах пищеварения.
  • Для растворения желчных камней и стимуляции выделения желчи.
  • Благодаря усилению кровотока и процессов обмена в печени используют в комплексном ее лечении.
  • При лечении таких заболеваний, как дисбактериоз, диспепсия и запоры.
  • При неврастении, бессоннице, депрессии, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему.
  • Для профилактических целей и в комплексном лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, тахикардии и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Из-за довольно высокого содержания железа в комплексном лечении анемий.
  • В профилактических целях у больных, страдающих сахарным диабетом. Сахароснижающее действие обеспечивает инулин.
  • Для похудения, как средство улучшающее обмен веществ.
  • Как ранозаживляющее средство благодаря противовоспалительным и антимикробным свойствам.
  • При заболеваниях кожи: себорее, дерматитах, диатезе, нейродермите, экземе, псориазе, угрях и витилиго.
  • Читайте также
  • В комплексной терапии селезенки.
  • При частых приступах мигрени.
  • Для очистки организма от токсинов, радиоактивных веществ, тяжелых металлов и шлаков.

Кроме того, цикорий является отличной альтернативой кофе, не содержащей кофеина. Он обогащает организм полезными веществами и придает заряд бодрости и сил.

Во время вирусных инфекций напиток из корня цикория помогает снизить температуру у больных.

А цикориевый сок вместе с соком из моркови, сельдерея и петрушки оказывает питательное воздействие на мышечную систему глаз.

Нашел свое применение цикорий и в косметической промышленности. Его включают в состав средств ухода за волосами (шампуни, бальзамы, маски) для укрепления и улучшения их роста.

Употребление цикория при беременности и лактации

Цикорий является находкой для беременных женщин-кофеманок. Имея приятный, похожий на кофе, вкус он прекрасно заменит кофе в рационе с пользой для организма мамы и ребенка. Ведь все положительные влияния этого растения отлично отразятся на самочувствии будущей мамы. Особенно ценными в этом случае будут улучшение работы сердца, почек и печени, стимуляция выведения токсинов, борьба с запорами и изжогой.

Применять ли цикорий при грудном вскармливании – более сложный вопрос. Это связано с тем, что не проводились дополнительные исследования возможности его употребления при лактации. Поэтому многие специалисты не запрещают употребление продукта полностью, а рекомендуют пить его в небольших количествах.

Судя по составу напитка, особого вреда для ребенка он нанести не сможет. Нужно учитывать лишь возможное возбуждающее действие на нервную систему (что нежелательно для младенца), а также проявление аллергических реакций. Для исключения этих неблагоприятных действий вводить напиток в рацион следует постепенно, следя за состоянием и поведением малыша.

Употребление цикория в рекомендуемых дозах во время лактации поможет постепенно привести фигуру в норму без изнуряющих диет, благодаря улучшению обменных процессов в организме. Однако злоупотреблять ним, даже при отсутствии влияния на ребенка, не стоит. Ведь это лечебная трава, которая имеет достаточно сильное действие на организм.

Цикорий для детей

  1. Напиток из цикория разрешен к употреблению детям старше 1 года. В детских садах его часто включают в меню для укрепления иммунитета деток.
  2. Многие родители используют цикориевый корень для улучшения аппетита своих чад. Тут главное не переусердствовать и не простимулировать излишний аппетит, который впоследствии может привести к ожирению.
  3. При всех положительных качествах напитка нежелательно его давать детям постоянно. Так как в нем содержится много веществ в количествах, которые превышают потребность детского организма.
  4. Эффективно применение ванн с этим растительным средством для грудничков, страдающих диатезом. Для этой цели делают специальный настой, состоящий из 4 столовых ложек измельченных корней вместе со стеблями цикория, залитых одним стаканом кипящей воды и настаивают около 30 минут на водяной бане. Затем добавляют в воду для купания, а так же делают компрессы и примочки.

Противопоказания к применению

Несмотря на массу положительных влияний на организм, употребление цикория бывает противопоказано.

Это относится к людям, страдающим:

  • Астмой.
  • Бронхитом или хроническим кашлем.
  • Варикозным расширением вен.
  • Заболеваниями сосудов.

Также следует быть осторожными в случае склонности к аллергическим реакциям. Важно помнить, что употреблять цикорий, как и любое другое лекарственное растение, нельзя бесконтрольно и в больших количествах. Пользу организму обеспечат только рекомендуемые дозы.

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.