Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Сахарный диабет у детей

Сахарный или просто диабет относится к группе метаболических заболеваний. У человека с таким нарушением вырабатывается высокий уровень показателя сахара в крови, потому что поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, или потому что клетки не реагируют на вырабатываемый инсулин. В целом это не слишком приятная болезнь, тем более для детей.

Существуют три основных типа диабета (СД):

  • Тип 1. Характеризуется отказом организма вырабатывать инсулин. Таким людям требуется вводить инсулин. Этот тип также называется «инсулино-зависимый сахарный диабет (ИЗСД)» или «юношеский».
  • Тип 2. Сопротивляемость организма к инсулину, при котором клетки не в состоянии использовать инсулин надлежащим образом, иногда это сочетается с абсолютным дефицитом инсулина. Этот тип часто называют «инсулинонезависимый сахарный диабет» или «взрослый».
  • Тип 3. Гестационный диабет, который возникает, когда у беременной женщины без диагностирования этого недуга прежде развивается высокий показатель уровня сахара в крови. Это может привести к развитию диабета (тип 2).

Другие типы заболевания включают: врожденный диабет, который из-за генетических особенностей имеет нарушения секреции инсулина; диабет, связанный с употреблением стероидов, вызванный высокими дозами глюкокортикоидов.

Очень важно владеть нужной информацией об этой болезни, чтобы научить ребенка справляться с нею. Хотя сейчас информация и находится в широком доступе – она не всегда бывает достоверной и полезной. Информация, которая интерпретируются неправильно, является неточной или вводящей в заблуждение и в действительности может быть вредной для человека с диабетом.

Лучше всего консультироваться с врачами, задавать им вопросы, уточнять любые сведенья. Особенно не стоит вторгаться в план лечения, назначенный врачом, предварительно не проконсультировавшись. Это заболевание таит в себе много нюансов, которые следует учитывать.

Причины сахарного диабета у детей

Причины возникновения заболевания обросли огромным количеством мифов и неправильных убеждений:

  • Миф 1: Если есть слишком много сахара – это обязательно вызовет диабет.

Факт: Диабет (тип 1) вызван разрушением инсулино-продуцирующих клеток поджелудочной железы, которая не имеет отношения к потреблению сахара. Тип 2 является результатом неспособности организма реагировать на инсулин в обычном режиме. Хотя тенденция получения диабета (тип 2) скорее генетическая, употребление большого количества сахара (сахаросодержащих продуктов) может вызвать увеличение веса, который как раз и увеличивает риск развития болезни.

  • Миф 2: Дети-диабетики никогда не смогут есть конфеты.

Факт: Больные дети могут есть определенное количество сахаросодержащих продуктов питания как часть сбалансированной диеты, но для них необходимо контролировать общее количество поглощаемых углеводов. Поскольку конфеты не дают никакой реальной питательной ценности, кроме калорий, потребление их должно быть ограничено, но не обязательно устранено. Всем детям (и взрослым!) лучше избегать употребления продуктов, которые не обеспечивают необходимую пищевую ценность, но могут вытеснить более здоровые продукты.

  • Миф 3: Дети могут перерасти диабет.

Факт: Дети не перерастают этой болезни. При диабете 1 типа клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин, разрушаются. При их уничтожении они не вырабатывают инсулин снова. Дети, болеющие сахарным диабетом (тип 1), всегда должны принимать инсулин. В самочувствии детей с сахарным диабетом (тип 2) могут наметиться заметные улучшения после полового созревания. Но без должной корректировки образа жизни у них всегда будет опасение получить высокий показатель сахара в крови.

  • Миф 4: Диабет является заразной болезнью.

Факт: Он не является заразным. Его нельзя подхватить от другого человека. Хотя некоторые исследователи считают, что диабет (тип 1) может быть вызван изменениями окружающей среды. Большинство людей, болеющих таким видом нарушения, унаследовали гены, которые делают их более восприимчивыми к этой болезни.

  • Миф 5: высокий показатель уровня сахара в крови в норме для некоторых людей и не является признаком диабета.

Факт: Некоторые условия (болезни, стрессы), лекарства (стероиды) временно могут вызвать высокий показатель уровня сахара в крови у людей, не страдающих диабетом. Но высокий показатель уровни сахара в крови никак не может считаться нормой, поэтому в таких случаях просто необходима консультация у врача.

  • Миф 6: Диабетики могут чувствовать, когда показатель уровня сахара в крови повышается или понижается.

Факт: Человек с диабетом может чувствовать физические симптомы (экстремальная жажда, слабость, усталость). Единственный способ узнать наверняка, какой показатель уровня сахара в крови – измерять его.

  • Миф 7: Инсулин лечит диабет.

Факт: Инсулин помогает поддерживать нормальное состояние, но не вылечить саму болезнь. Инсулин нужен для переработки глюкозы, получаемой из клеток крови. Это помогает держать уровень сахара в крови под контролем, но применение инсулина не устраняют саму проблему.

  • Миф 8: Таблетки или пилюли для лечения диабета являются одной из форм инсулина.

Факт: Инсулин является белком, который будет расщеплен кислотами и пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике при проглатывании. В настоящее время нет никакого другого надежного способа, чтобы ввести инсулин кроме как через инъекции. Некоторые люди с сахарным диабетом (тип 2) принимают таблетки, которые помогают организму вырабатывать больше инсулина или использовать инсулин более эффективно. Но такие таблетки никак не могут помочь детям с 1-м типом диабета.

  • Миф 9: Увеличение дозы инсулина означает, что болезнь прогрессирует.
Читайте также

Факт: Инсулиновые дозы должны постоянно корректироваться, чтобы помочь сохранить уровень сахара в крови в здоровом диапазоне. Многие факторы влияют на показатель уровня сахара в крови: это и диеты, физические упражнения и даже времени суток.

  • Миф 10: Дети с диабетом не должны принимать инсулин или таблетки, когда они больны.

Факт: Даже когда ребенок болен, ни в коем случае нельзя прекращать принимать инсулин. Дозировка препарата может нуждаться в некоторой корректировке в такое время, но никак не отмене вовсе. Дети нуждаются в энергии, когда они больны, чтобы помочь организму вылечится, а инсулин помогает им использовать эту энергию правильно.

  • Миф 11: Детям-диабетикам нельзя испытывать физические нагрузки.

Факт: Упражнения важны для всех детей. Физические нагрузки имеют ряд преимуществ для заболевших детей. Прежде всего, они помогают держать под контролем. Помимо общего улучшения здоровья, упражнения укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают настроение, снимают стресс и помогают держать под контролем сахар в крови.

  • Миф 12: Низкоуглеводные диеты хороши для детей с сахарным диабетом.

Факт: Углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма и углеводсодержащие продукты должны обеспечивать около 50% общего количества калорий, потребляемых человеком каждый день. Низкоуглеводная диеты, как правило, перегружены белками и жирами. Пища, с высоким содержанием таких компонентов в долгосрочной перспективе может увеличить риски заболевания сердца и почек в зрелом возрасте (люди с диабетом уже в группе повышенного риска). Необходимо придерживаться здоровой и сбалансированной диеты

Основные признаки

Истинные причины диабетического состояния малопонятны, причем как у детей, так и у взрослых. Принято считать, что диабет передается по наследственному фактору или провоцируется не правильным образом жизни. Но у многих детей, заболевших диабетом (тип 1) в семье такого заболевания больше ни у кого нет, поэтому точная причина остается загадкой. Диабет 2-го типа среди детей встречается еще реже. Как правило, он вызван чрезвычайно плохим питанием с самого раннего возраста в сочетании с сидячим образом жизни без физических упражнений.

Имеется целый ряд симптомов, которые могут сигнализировать об опасности и дать раннее предупреждение, о том, что надо обратить пристальное внимание на проблему:

  • Постоянная жажда;
  • Усталость;
  • Потеря в весе;
  • Частое мочеиспускание;
  • Боли в животе;
  • Головные боли;
  • Проблемы с поведением.

Симптомы и признаки сахарного диабета (тип 1) у детей включают в себя следующее:

  • Гипергликемия;
  • Глюкозурия;
  • Полидипсия;
  • Необъяснимая потеря веса;
  • Неспецифические недомогания;
  • Симптомы кетоацидоза.

Диагностируется высоким содержанием глюкозы в крови. Тесты на сахар в крови проводят при помощи образцов капиллярной крови, реагентных палочек и глюкометров. Это обычные методы мониторинга изо дня в день, чтобы держать болезнь под контролем.

Лечение сахарного диабета у детей

Дети с сахарным диабетом 1-го типа требуют инсулинотерапии. Большинство требуют 2 или более инъекции инсулина ежедневно, в дозах, скорректированных на основе самоконтролируемого уровня сахара в крови.

Есть особенная потребность в диете и упражнениях. Цель диетотерапии заключается в том, чтобы сбалансировать потребление пищи с дозой инсулина и удерживать концентрацию глюкозы в крови на необходимом уровне.

Лечение диабета 2-го типа у детей полностью зависит состояния заболевания в целом. На ранней стадии существует возможность лечения резким изменением образа жизни, включая здоровую диету и физические упражнения. Что же необходимо предпринять родителям, в случае заболевания ребенка?

Ведение строгого мониторинга показателя уровня сахара в крови ребенка, избегая минимальных и максимальных показателей.

Изначально процедура для контроля и лечения этого заболевания может показаться очень сложной. Но понимание того, как болезнь влияет на ребенка, имеет важное значение для успешного контролирования заболевания.

Надо быть знакомыми с симптомами низким показателем глюкозы в крови и знать, что делать в таких ситуациях.

Диабетики могут употреблять ту же пищу, что и нормальные люди. Тем не менее, диета является чрезвычайно важным фактором для любых больных, в особенности для молодых диабетиков. Врач-диетолог сможет предоставить более подробную информацию о питании, в котором будет необходимое количество полезных элементов, сложных углеводов и клетчатки.

Физические нагрузки являются вторым основным фактором в борьбе с диабетом. Рекомендуется разработать группу упражнений, которые ребенок будет выполнять в состоянии ежедневно. Тем не менее, родители должны знать, что физическая активность снижает уровень сахара в крови. При проведении физических упражнений просто необходимо держать где-то недалеко продукты с высоким содержанием глюкозы. Так как при резком снижении уровня сахара в крови может даже наступить гипогликемическая кома.

Профилактика

Нет ничего, что можно было бы сделать, дабы предотвратить это заболевание, если есть прямая предрасположенность к нему.

Можно проводить диагностику среди людей с высоким риском развития диабета 1 типа, чтобы выявить, есть ли у них антитела, связанные с этим заболеванием. Однако, наличие этих антител не означает, что диабет не сможет проявиться в будущем и нет в настоящее время никакого достоверно эффективного способа предотвратить диабет 1 типа, если антитела найдены.

Если болезнь нельзя предотвратить, то можно хотя бы минимизировать сопутствующие осложнения и проблемы. Необходимо помогать организму ребенка контролировать уровень сахара в крови. Обеспечить регулярные визиты к врачу, ежегодную проверку зрения. И, конечно же, обеспечить ребенка сбалансированной диетой и регулярной физической активностью, чтобы помочь бороться с лишним весом и возможными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.