Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Гестоз при беременности

Ни для кого не является секретом, что организм беременной женщины особо чувствительный к разного рода заболеваниям. Одно из самых опасных заболеваний – гестоз. Это подтверждает и статистика: в течение последних нескольких лет гестоз занимает ведущие позиции в топе опасных патологий, которые являются основной причиной материнской смертности. Кроме того, гестозом страдают более 30% беременных женщин. Ситуация нуждается в детальном исследовании, при этом большая часть ответственности лежит на плечах будущей мамы.

Что такое гестоз?

Гестоз – это недомогание, которое сражает только женщин, готовящихся стать мамами, и исчезает через пару дней после рождения ребенка. Первые симптомы гестоза можно определить спустя 16-20 недель беременности. Иногда позже – 28 недель (ІІІ-ий триместр). Все заключается во внутренних изменениях будущей роженицы: в плаценте формируются вещества, которые создают микродырочки в сосудах. В свою очередь, через эти же микротрещинки из крови в ткани доставляется жидкость и белок. Как следствие, формируются отеки. Большая опасность заключается в том, что отеки могут быть не видны на глаз, их можно определить при частом взвешивании. Именно поэтому для врачей женской консультации процедура взвешивания столь важна и необходима.

Микроранки создаются в сосудах почек, а через них белок доставляется в мочу женщины. По мере прогрессирования заболевания микротрещинок становится все больше и потеря белка все значительнее. Анализ мочи в данном случае позволяет врачам определить степень заболевания и начать лечение как можно раньше.

Вслед за высокой утратой жидкости, в организме будущей роженицы повышается артериальное давление. Здесь можно определить еще один симптом гестоза – высокое артериальное давление. В крови может возникнуть опасность образования тромбов, из-за увеличения её свертываемости.

Симптомы гестоза начинают проявляться от нескольких минут до нескольких часов и потенциально могут довести до припадка конвульсий, которые могут представлять смертельную опасность как для будущей матери, так и для ребенка. Такой припадок конвульсий называется эклампсия. При эклампсии вырабатываются:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • отек легких;
  • Читайте также
  • почечная, печеночная недостаточность.

Какие могут быть причины гестоза?

Как ни странно, до сих пор медики не могут прийти к единому мнению, в чем же причины гестоза. Большинство ученых утверждает, что единой для всех программы заболевания гестозом просто не имеется. Чем длиннее период течения гестоза, тем, соответственно, и выше степень тяжести.  

На данный момент ведущим является мнение, что причина формирования гестоза - проявление белков еще не рожденного ребенка. Они обладают сторонним генетическим материалом. После 20-й недели происходит деление специфических белков - антигенов плода. Случается, что антигены сконцентрированы против белков мозга будущей мамы.

Симптомы гестоза

Симптомы гестоза довольно просты и банальны:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • «белые пятна» в глазах;
  • сонливость;
  • заторможенность;
  • боли желудка.

Не следует забывать, что симптомы гестоза могут проявляться как симптомы сопутствующих недугов. Самый важный признак гестоза - это эклампсия. В тяжелых формах гестоза органы женщины, которые регулируют систему её организма, могут необратимо измениться, особенно это касается сосудистой системы и кровотока.

Виды гестоза у беременных

Можно выделить две самые существенные формы гестоза:

  1. Чистый гестоз. Поздняя форма гестоза: зарождается после 30-той недели беременности, не сочетает фоновые болезни. Не имеет ярко выраженных симптомов. Проявляется в форме невысокой гипертензии, белка в моче и отеков. Симптомы исчезают через несколько дней после родов.
  2. Сочетанный гестоз. Обнаруживает себя после 20-й недели. При предыдущих соматических болезнях раскрывается в сочетании с нейроэндокринной патологией. В тяжелой форме может продолжаться более 5-ти недель. Присутствует плацентарная недостаточность. Симптомы выражаются как представители заболеваний, такие как болезнь почек и печени, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, ожирение. Так же как и при чистом гестозе – гипертензия, отеки и белок в моче.
Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.