Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Испуг у детей

Маленькие дети обладают неустойчивой нервной системой, они часто пугаются всего нового, незнакомого. Вот почему они постоянно хотят быть с мамой как защитницей, источником уверенности и спокойствия. Что же представляет собой испуг у ребенка? Как его распознать и что делать родителям испугавшегося малыша?

О признаках испуга

Он не определяется неврологами как отдельная болезнь, а относится к группе детских неврозов. Чаще всего, как показывает практика, данному расстройству подвержены дети до 2 лет. Главными признаками испуга являются сильная привязанность к маме, изменение настроения, поведения ребенка. Он становится беспокойным, плаксивым, капризным, ухудшается сон. Малыш может чаще проситься на руки. Плохой сон — основной признак испуга. Поэтому дитя может проситься в постель к родителям либо спать только при включенном свете, часто просыпаться по ночам.

Когда малыш уже разговаривает, то, испугавшись, может перестать говорить или начать заикаться.

Напомним, что страх — природная защитная реакция организма. Это специфический рефлекс оборонительного характера. Малыш по мере взросления накапливает жизненный опыт, поэтому его страхи могут пройти сами по себе. Однако порой могут и усиливаться. По этой причине ребенок становится менее общительным, что может негативно повлиять на его способности к обучению.

О причинах детских испугов

У детей старшего дошкольного возраста эти факторы определить легче, чем у грудничков. Ведь они могут просто рассказать папе с мамой, что именно их напугало. В случае со старшими детками это может быть громкий крик, страшные животные, мелкие грызуны, природные явления (гроза или гром), незнакомые люди, слишком строгое воспитание, стрессы.

Читайте также

Девочки и мальчики в любом возрасте должны чувствовать, что находятся под защитой, поэтому даже к детскому дошкольному учреждению их надо приучать постепенно. Новая обстановка и отсутствие мамы — еще одна причина детских переживаний, испуга. Вот почему первое время, когда дитя адаптируется к детсаду, надо, чтобы мама была рядом. Тогда ребенок поймет, что ему нечего бояться. Кстати, психологи говорят, что как раз на почве страхов и возникают болезни. Они служат защитой организма, который подает команду «заболеть», чтобы остаться дома с мамой, не идти в детский садик.

Как лечат детские испуги

Если речь идет о грудном малыше, то лучшим лекарством является любовь и забота его мамы. Она для него — идеальное лекарство.

Такую проблему у деток дошкольного возраста можно устранить в домашних условиях. Поскольку традиционная медицина не считает страхи болезнями, то и медикаментозного их лечения не существует. Только когда малыш испугался очень сильно, могут назначать успокоительные препараты. Народная медицина в своем арсенале имеет немало средств лечения испугавшегося малыша:

  1. Сладкая вода. Стакан обычной воды с растворенным в ней сахаром (не газировки) надо выпить сразу после испуга.
  2. Выкатывание яйцом. Обычно этот обряд делают «бабки», но можно провести его и маме. Для этого берут домашнее яйцо, нагревают в ладонях. Перед обрядом нужно прочитать молитву «Отче наш» трижды. Затем малыша раздевают, катают яичком по всему телу, начиная с головки и опускаясь постепенно к ступням. При этом надо приговаривать: «Яичко по телу раба Божьего (имя) катаю, весь страх, испуг, сглаз на него мотаю». После этого яйцо сжигают в огне (камине, печке). Желательно такой обряд с яйцом провести трижды, перед ночным сном.
  3. Яблоко и ладан. Во фрукте нужно сделать отверстие, туда положить кусочки ладана и запечь в духовке. Первую половинку яблока малыш должен скушать утром, вторую — вечером.
  4. Святая вода. Это действенный способом лечения детских страхов. Пить ее надо давать крохе трижды в день по три глотка, а утром еще и умывать ребенка, читая «Отче наш».
  5. Травяные ванны. Необходимо взять по две части ромашки аптечной, листьев крапивы, по одной части корня дягиля, хмеля, зверобоя, вереска, мелиссы. На 2 литра кипятка берут 100 граммов сбора, настаивают до полного охлаждения, цедят, выливают в ванну. Температура в ней должна быть 37-38 градусов. Также настой можно давать пить испуганному малышу с медом, готовя его из расчета чайная ложечка на стакан кипятка.
Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.