Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Изжога на ранних сроках беременности

Вынашивание ребенка — период, когда женщина испытывает много дискомфорта, необычных для нее ощущений. Одно из них — изжога, которой до наступления интересного положения будущая мать, возможно, никогда и не страдала. На ранних сроках эта проблема женщину просто измучивает, потому что она возникает после каждого приема пищи. В чем же причина и как облегчить состояние?

Существует предположение, что виновник изжоги — плод, то есть его волосики и ногти, рост которых якобы провоцирует проблему. Но это на самом деле не так. Изжога вполне объяснима, она имеет физиологическую природу. Ее еще называют кислотной диспепсией. И проявляется она ощущением боли в подложечной области, за грудиной, жжением. Это результат выброса в пищевод желудочного сока (кислоты по своей сути), что раздражает чувствительную слизистую оболочку. А сам выброс кислоты провоцируется сдавливанием внутренних органов. По этой причине многие здоровые люди нередко после активной физической работы ощущают изжогу. В период вынашивания малыша давление на внутренние органы оказывает растущий плод. Поэтому проблема характерна больше второму триместру его развития и сменяет (либо дополняет) токсикоз.

Анатомическое строение пищеварительной системы позволяет защищать пищевод от желудочного сока сфинктером — клапаном, не позволяющим ему двигаться вверх. Однако этот клапан в период беременности ослабляется под воздействием гормона прогестерона. В расслабленном состоянии сфинктер и провоцирует изжогу. Также полному его закрытию мешает увеличение размера матки, повышение на сроке 25 недель внутрибрюшного давления.

Обычно изжога чувствуется через некоторое время после трапезы. Она может длиться пару минут, а может и несколько часов. Это индивидуально. Чаще всего будущие мамочки жалуются на изжогу в горизонтальном положении, то есть, отдыхая, они чувствуют большой дискомфорт. Поэтому очень часто им приходится спать в полусидячем положении.

Читайте также

Что же делать и как облегчить состояние будущей мамочки без вреда для плода? Изжогу устраняют с помощью группы препаратов, которые имеют общее название «невсасывающиеся антациды». Эти средства в кровь не поступают, что немаловажно, нейтрализуют соляную кислоту из желудка, обволакивают его слизистые оболочки. Таким образом, очень быстро, буквально за пару минут, снимаются симптомы изжоги. Среди препаратов такого спектра действия Тальцид, Маалокс, Ренни и Альмагель. Совмещать их прием с другими препаратами не рекомендуется, потому что они поглотят и их компоненты. Стоит знать и о том, что некоторые из вышеуказанных препаратов могут вызвать у будущей матери запор. Это больше касается препарата Ренни.

В любом случае средства от изжоги женщине должен рекомендовать ее наблюдающий гинеколог. Крайне нежелательно спасаться от изжоги пищевой содой. Она в симбиозе с желудочным соком образует углекислоту, которая стимулирует выделение новой порции соляной кислоты. Это означает, что после употребления соды на несколько минут изжога стихнет, а потом может возобновиться с новой силой. А еще опасность спасения содой в том, что она нарушает кислотно-щелочной баланс в организме беременной.

Женщине нужно помнить, что на развитие плода изжога не влияет. Поэтому свое состояние можно облегчать подручными средствами. Это семечки и миндальные орешки, минеральная вода без газа и жевательная резинка. Некоторые жуют корень аира, другие — сухую мяту. Каждая женщина в интересном положении должна найти свое спасительное средство от проблемы, ведь то, что помогает одной, другой совершенно не подходит.

Для профилактики изжоги врачи советуют беременным перейти на дробное питание, есть медленно, включать в рацион те продукты, которые провоцируют щелочную реакцию. Это сметана, творог молоко, отварные рыба и мясо, сливочное масло, подсушенный белый хлеб. Диетологи советуют будущим матерям для профилактики изжоги ввести в меню отварную свеклу, распаренный чернослив, воздерживаться от соусов, приправ, острых блюд, овощей, которые в своем составе имеют грубую клетчатку. Это редька, белокочанная капуста, чеснок, редис, репчатый лук. Рекомендуется после каждой трапезы минут 15-20 посидеть либо постоять, но не ложиться. Так пища скорее продвинется по ЖКТ — и изжога предотвратится.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.