Кабачковая икра при грудном вскармливании

Как только женщина становится мамой, рацион ее питания меняется. Одни продукты из него исчезают, количество других сводится к минимуму, по поводу третьих часто возникают сомнения. И это нормально, потому что ни одна кормящая мать не хочет причинять своему чаду даже малейший дискомфорт и проблемы в системе пищеварения в виде вздутия и колик, аллергической высыпки на кожных покровах. Именно поэтому женщины интересуются, безопасно ли включать в меню те продукты, которые они любили и часто ели до беременности. Такой для некоторых представительниц прекрасного пола была кабачковая икра. Разрешено ли ее употребление при лактации?

Кабачки, икра и лактация

Прежде всего, отметим, что не существует списка абсолютно безопасных блюд и продуктов, которые мамы могли бы употреблять при грудном вскармливании. Ведь каждый женский организм индивидуален, и то, что одни кушают безо всяких опасений, у других вызывает проблемы. Речь идет о «протестах» со стороны системы пищеварения женщины и малыша, аллергических реакциях.

А еще известно, что беременность меняет вкусы. Любимые продукты могут переходить в разряд нелюбимых, а их место занимают другие. Среди последних может быть и кабачковая икра. По поводу ее включения в меню кормящей матери возникают споры. О пользе кабачка как доступного овоща говорит тот факт, что именно его педиатры в большинстве случаев рекомендуют мамам в качестве первого детского прикорма. С другой же стороны, у женщины может проявляться индивидуальная непереносимость этого полезного продукта. По этой причине специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют им кушать икру из кабачков, если при беременности они ее вообще не употребляли. Когда же она была частым компонентом питания и хорошо переносилась, то есть ее можно, однако не всякую. Кабачковая икра должна быть натуральной, а значит, домашнего приготовления. Ведь не секрет, что в магазинном продукте содержится немало консервантов и усилителей вкуса. Именно эти синтетические вещества могут стать причиной высыпки на коже чада.

А еще важно постепенно наращивать количество икры в рационе. И начинать рекомендуется с двух столовых ложек продукта. Начинать вводить магазинную икру в повседневный рацион кормящей можно по достижению крохой трехмесячного возраста. Это ограничение базируется, опять же, на том, что в продукте есть уксус, красители, эмульгаторы и консерванты. Они даже для здоровых людей вредны, а несформированная система пищеварения крохи и подавно не готова принимать молоко мамы, которая питается такой едой.

Если говорить о соблюдении принципа постепенности, то это значит, что после первого употребления кабачковой икры мама должна отслеживать реакцию малыша на нее. И если все в порядке, то ежедневно понемногу увеличивать порцию продукта.

Диетологи не рекомендуют съедать за один прием больше 150 граммов икры из кабачков, даже когда с малышом все в норме. Они советуют кормящим мамам употреблять ее свежеприготовленной, а не сделанной на зиму, то есть в консервированном виде.

Готовим икру самостоятельно

Этим блюдом можно порадовать не только себя, но и всю семью, потому что порция получится большой. Итак, для его приготовления нужно будет взять 2 килограмма кабачков сорта цуккини, ½ стакана масла подсолнечного или оливкового, по 500 граммов лука репчатого, моркови, помидор, 2 столовых ложки пасты из томатов, 100 граммов сахарного песка, полную столовую ложку поваренной соли, 50 граммов 9% уксуса.

Начните с промывания и очищения овощей от кожицы. Выберите из цуккини семена. Нарежьте овощи кусочками и пропустите через мясорубку. Полученное пюре перелейте в глубокую сковородку, добавьте масло, протушите на небольшом огне в течение часа при помешивании. Масса от первоначальной уменьшится вдвое. Затем в нее добавляются остальные составляющие, все перемешивается, протушивается под крышкой еще 3-4 минуты и огонь выключается. Охлажденный продукт нужно переложить в стеклянную или фарфоровую емкость. Хранить икру из кабачков в холодильнике разрешается до трех суток. Ее можно сочетать с кашами, мясом, картофельным пюре.

Есть немало других вариантов домашнего приготовления икры из цуккини. Но в любом случае надо помнить о принципе постепенности и чувстве меры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ