Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как хранить сцеженное грудное молоко

Грудное вскармливание удобно для мамы и очень полезно для малыша. Если оно поступает непосредственно от «производителя» к «потребителю», то у него не бывает просроченных сроков и оно всегда свежее и максимально полезное для малыша.

Мамино молочко про запас

Но тенденция современного мира все чаще ставит молодых мам перед выбором: то ли полноценную карьеру делать, то ли посвятить себя полностью материнству. Ведь, как уже известно, ни одна высококачественная смесь не заменит грудного питания малышу по своим ценным и питательным качествам. Но с другой стороны, современные молокоотсосы позволяют достаточно быстро сцедить необходимое количество, а при соблюдении всех правил хранения такого ценного продукта, надолго его сохранить. Поэтому, давайте разберемся, как хранить сцеженное грудное молоко, чтобы мама могла свободно отлучаться на длительное время по своим делам и не отходить надолго от рабочих дел.

  1. Помните, что молокоотсос, бутылочки и все остальные принадлежности необходимо тщательно стерилизовать.
  2. Приобретите нужное вам количество стеклянных бутылочек для кормления или специальных, плотно закрывающихся, емкостей из стекла или пластика, в которых можно хранить этот продукт в морозильной камере или холодильнике. Для очень длительного хранения приобретите специальные контейнеры, которые продаются в комплекте с молокоотсосами, также, их можно докупать и отдельно.
  3. Хранить такой продукт нельзя в обычных одноразовых пакетах (так как они могут легко порваться) и в емкостях, пропускающих воздух и, соответственно, посторонние запахи (молоко очень быстро впитывает их в себя и меняет вкус).
  4. Всегда клейте на емкости дату и время сцеживания и не отступайте от норм и сроков хранения.
  5. Замораживать необходимо молоко сразу же после сцеживания. Если же такой возможности по какой-либо причине нет, то не позднее чем через двенадцать часов после сцеживания.
  6. Перед заморозкой делите весь объем на порции для одного кормления (120-250 мл, в зависимости от потребностей вашего ребенка) или докорма (30-70 мл) и так порционно и замораживайте.
  7. Обратите внимание на то, что когда жидкость замораживается, она увеличивается в объемах. Поэтому берите емкость по объему немного большую, чем порция.
  8. Старайтесь ставить емкости со сцеженным грудным молоком под заднюю стенку холодильной или морозильной камеры.
  9. Старайтесь использовать как можно реже замороженный продукт, а чаще тот, что из холодильника. Так как в нем все таки больше полезных и питательных веществ остается, чем в замороженном.
  10. Подливать к уже замороженной порции новую не рекомендуется. Разве что порция нового невелика, и это количество не разморозит предыдущую порцию.
  11. После того как молоко оттаяло, его можно хранить не больше 24 часов в холодильнике.
  12. Всегда выливайте недопитое ребенком молоко (не оставляйте его на следующее кормление) или просроченное.

Особенности сцеженного грудного молока

Грудное молоко человека очень сильно отличается от привычного всем молока животных. Если вы дадите своему молоку немного постоять, то заметите, что оно разделится на слои, и это не будет означать, что оно испортилось – просто взболтайте бутылочку, и оно вновь станет однородным. Обратите внимание, что молоко, сцеженное в разное время, может отличаться друг от друга по цвету и консистенции. Так молозиво, которое выделяется в первые две недели после родов, может иметь оттенок от желтого до желто-оранжевого. Когда же молоко становится зрелым, то оно приобретает бело-голубоватый оттенок, который в свою очередь может меняться в зависимости от того, что вы едите и не принимаете ли каких-нибудь лекарств.

Читайте также

Если в продуктах содержаться красители, то они же влияют и на цвет вашего молока, а прием некоторых лекарств может сделать его очень темным, практически черным. Розоватый цвет может появиться вследствие попадания в молоко крови. Это может быть связано с трещинами на сосках либо с другими, более серьезными причинами. Если это трещины, то просто купите специальный крем и молоко уже через несколько дней вновь побелеет. Но если розоватый оттенок не уходит после двух недель лечения, то обязательно обратитесь к врачу, чтобы предотвратить развитие серьезных заболеваний. В любом случае, незначительное попадание крови в молоко мамы никак не вредит ее малышу – можно смело продолжать кормить ребенка до выяснения причин.

Обычно оно имеет приятный и сладковатый запах, но в некоторых случаях при охлаждении может приобретать мыльный привкус и ребенок отказывается его пить. Один из способов избавиться от этого привкуса – сильно нагреть молоко, но только в этом случае большинство полезных веществ, в том числе и аскорбиновая кислота, разрушаются.

В чем хранить

Сегодня существуют специальные стеклянные и пластиковые емкости для хранения охлажденного или замороженного молока. Не так давно появились и специальные одноразовые пакеты, которые сделаны из плотного материала, не рвутся и на которых уже предусмотрено место для написания даты и времени сцеживания, а также, если вы сцеживаете молоко не для одного ребенка, имя малыша. Одно из основных преимуществ таких пакетов в том, что они занимают мало места, их можно присоединить сразу же к молокоотсосу, их легко запечатывать, и они продаются уже стерилизованными.

Где хранить сцеженное грудное молоко?

Его можно хранить в двух видах: охлажденным или замороженным. Охлажденное молоко храниться непосредственно в холодильнике под его задней стенкой или же, если холодильника рядом нет, то его можно поставить в сумку холодильник. В случае же, когда необходимо длительное хранение, молоко можно заморозить и хранить в морозильной камере. Она может быть встроена внутрь холодильника, может иметь отдельную дверку, а может быть и отдельной, специально созданной для заморозки, камерой.

Сколько может храниться сцеженное грудное молоко и условия хранения

При соблюдении всех условий хранения и в зависимости от того, где вы его храните, у молока есть определенные сроки.

Итак, сколько может храниться сцеженное грудное молоко:

  • при комнатной температуре свежее сцеженное молоко храниться 10 часов, а молозиво 12 часов (но температура не должна превышать 22 градуса);
  • если вы отправляетесь в дорогу, то его можно поставить в заранее подготовленную сумку-холодильник, в которой оно будет в безопасности 24 часа с момента сцеживания (в такой сумке температура должна быть от 10-ти до 15-ти градусов);
  • под стенкой в холодильнике оно простоит от 5-ти до 8-ми дней (температурный режим от ноля до +5-ти градусов);
  • если же температура превышает 25 градусов, то срок хранения резко падает до 4-х часов;
  • в морозильной камере, которая находиться внутри холодильника и часто открывается, грудное молочко может находиться две недели;
  • если же в вашем холодильнике морозилка находится отдельно и имеет свою дверь, то в ней молоко можно оставить на 3 месяца;
  • в специальной же морозильной камере, температуру в которой можно опустить до -18-ти, сцеженное молоко может храниться полгода.

Как правильно разморозить

Никогда не грейте грудное молоко в микроволновке или на огне – его нужно осторожно растопить в кастрюле с теплой водой или под струей. При сильном перегреве все полезные вещества маминого молока исчезают, поэтому не допускайте его нагревания больше, чем до 37-ми градусов.

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.