Как назвать ребенка по отчеству

Много молодых родителей старается не планировать имя ребенка до его рождения. Когда же дитя благополучно появляется на свет, то начинаются дискуссии, порой переходящие в острые дебаты, по поводу того, как назвать мальчика или девочку. Что же нужно знать, выбирая имя ребенку по его отчеству? Как гармонично сочетать одно и другое?

Правильно сочетаем отчество и имя

Это целая наука — выбор имени по отчеству. Причем в науке есть свои правила, которые желательно соблюдать. Ведь имя вы даете ребенку на всю жизнь. Его сочетание с отчеством будет сопровождать человека в разных сферах жизни. И порой «интересные» имена во взрослой жизни служат неким барьером к общению и невосприятием человека другими. Например, Розалинда Ивановна либо Петр Хамзетович звучит несколько странно. Не правда ли? Поэтому гармоничное сочетание отчества ребенка и его имени обусловлено определенными правилами.

Правило №1. Происхождение отчества и имени должно быть одинаковым. Так, русские имена надо сочетать с такими же, а не иначе. Согласитесь, что резковато звучит, к примеру, Ольга Ренатовна или Иван Ашерович. Такие шедевры всегда режут слух. Куда более приятней Светлана Петровна и Владимир Николаевич.

Правило № 2. Если отчество длинное, то назвать ребенка желательно коротко. К примеру, Петр Геннадьевич, Нина Александровна.

Правило № 3. Созвучность. Это обозначает наличие одинаковых букв в имени и отчестве. Например, «р», «с», «в» или других: Виктория Андреевна, Таисия Тимофеевна, Светлана Степановна, Владислав Витальевич, Ольга Леонидовна.

Правило № 4. Когда отчество начинается с буквы согласной, то имя — с гласной. Например, София Александровна, Олег Григорьевич, Мария Яковлевна, Людмила Ивановна. Это правило поможет быстрее выбрать имя вашему мальчику или девочке по отчеству.

Правило № 5. На стыковке имени и отчества не желательно скопление согласных. К примеру, Аристарх Григорьевич или Орест Владленович. Правило № 6. Желательно, чтобы ударение в обоих словах было на одном слоге, например, на первом либо втором. Ольга Павловна, Галина Степановна, Степан Владимирович. Такое сочетание звучит приятнее, гармоничней.

Мягкие и жесткие отчества: выбор имени

Нужно отметить, что есть еще и классификация отчеств по их звучанию. Она бывает нейтральной, жесткой, мягкой. Например, к жестким отчествам относятся: Альбертович и Анатольевич, Адольфович и Вениаминович, Владленович и Вальдемарович, Витольдович и Виссарионович, Дмитриевич и Ростиславович, Эммануилович и Юлианович. Обладателям таких отчеств нужно давать мягкие и спокойные имена. К мягким отчествам нужно, наоборот, подбирать имена жесткие. Мягкие отчества — это Владимирович и Викторович, Ефимович и Михайлович, Ильич и Петрович.

К нейтральным отчествам принадлежат следующие: Артемович и Кириллович, Вадимович и Валентинович, Витальевич и Леонтьевич, Павлович и Тарасович. Отчество человека является носителем его генетической информации. Оно не только формирует в сознании людей образ человека, но и корректирует его.

Конечно же, негласное правило выбора имени — оно должно нравиться и папе, и маме ребенка. Что же касается модных имен, то это самый неудачный способ называть малыша. Вспомните советские примеры Октябрина, Тракторина или те, которые давали детям после популярных сериалов: Луис, Хулио, Марианна, Келли. Как ребенку жить с таким именем?

Как не надо называть ребенка

Если вы называете дитя, исходя из личных симпатий, то учтите и давние приметы. С этим связано много традиций, например, на Руси считалось нормальным называть девочку в честь здравствующей бабушки или прабабушки. Особенно, если она — хороший человек. Существовали у наших предков и определенные табу на имена. Итак, как не рекомендуется называть девочку или мальчика:

  1. Не надо давать ребенку имя матери и отца, тех, кто вместе с ребенком проживает в одном доме. Говорят, что связано это с тем, что тезка может умереть.
  2. Не называйте девочку так же, как мать, потому что им будет тяжело найти общий язык.
  3. Не давайте девочке мужское имя.
  4. Не называйте дитя именем недавно умершего родственника.
  5. Не говорите никому до крестин о своем выборе.

Итак, имя вашего сыночка или дочурки должно быть благозвучным, легким в произношении, сочетаться с отчеством и не быть поводом для насмешек в детстве и сарказма в дальнейшей взрослой жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ