Как облегчить кашель у ребенка

Это явление — частый спутник роста детей. В дошкольном возрасте кашляют все, только вот переноситься кашель малышами гораздо тяжелее, нежели взрослыми. Он мешает спать, раздражает, приводит к ночным слезам, проблемам засыпания. Как же облегчить детский кашель?

Прежде всего, уясним, что грамотная помощь — это учет причины кашля. Аллергический изначально требует устранения аллергена, а вот вирусный можно облегчить многими способами.

Ночью кашляющему малышу нужно менять позу несколько раз. Это поможет не давать скапливаться мокроте. Можно уложить спать дитя на высокую подушку. Почти вертикальная поза туловища поможет избежать першения в горле и накопления слизи. Ведь часто бывает так, что малыш почти не кашляет днем, а ночью кашель как раз и проявляется. Связано это с тем, что в горизонтальной позе слизь скапливается в бронхах. Дитя кашляет, удаляя ее рефлекторно. А еще в лежачей позе замедляется кровообращение. Это тоже фактор усложнения рассасывания мокроты и раздражения слизистых оболочек.

Обязательно перед укладыванием на ночной сон очищать ноздри малыша.

Рекомендуется такую процедуру делать с помощью соляного раствора (лучше брать морскую соль), настоя ромашки, аспиратора. Позаботьтесь и о надлежащих условиях сна. В детской спальне не должно быть слишком жарко. Оптимальная температура— 18-20 градусов Цельсия. А еще контролируйте влажность воздуха гигрометром. Рекомендуется для здорового сна сделать влажную уборку в комнате. Обязательно нужно за час до него проветрить спальню.

Ночью кашель существенно облегчают травяные чаи. Приготовьте, например, чай из ромашки, шалфея, чабреца, мяты. Подойдет и отвар плодов шиповника, малины, черной смородины.

Многие мамы прибегают к народным средствам облегчения кашля у детей. И одно из наилучших — гусиный жир. Его нужно растопить, смазать больному малышу грудь и спинку, надеть теплую кофточку, можно обвязать теплым платком, укрыть одеялом.

Такую процедуру рекомендуется проводить на ночь. Жир согреет органы дыхания и будет способствовать кровообращению в них, что поможет избежать приступов кашля ночью.

Но сегодня есть много аптечных альтернатив гусиному жиру. Например, мазь Эфкабал на травах имеет аналогичное действие. Она представляет собой комбинированный лекарственный препарат и помогает облегчить кашель малышу. Применяют ее не только на ночь, но и днем, растирая спинку и грудь ребенку.

Однако растирания не стоит применять для детей до 6 месяцев. Ставить им горчичники тоже нельзя.

Учтите, что согревающие процедуры обасти органов дыхания можно проводить лишь при нормальной температуре тела малыша.

Действенным методом облегчения кашля являются ингаляции. Сегодня для их проведения используют небулайзеры — специальные приборы, которые облегчают и ускоряют проникновение лекарственных веществ, трав в дыхательные пути малыша. Если же у вас его нет, то ингаляцию можно проводить по-старинке, заваривая травы и укрывая малыша полотенцем для вдыхания целебных паров. Правда, процедура эта больше подходит для детей старшего дошкольного возраста, которым тоже бывает трудно заставить себя терпеть обжигание лица паром. Но сразу после такой процедуры дитя начнет откашливать мокроту, ему станет легче. Поэтому подобные манипуляции рекомендуется делать перед сном, чтобы ребенок спокойно засыпал. На ночь можно поставить рядом с детской кроваткой аромалампу с эфирным маслом эвкалипта, лимона, пихты. Пары лекарственных трав будут облегчать дыхание, предотвращая приступы, снимая першение в горле.

Если ночью у малыша наблюдаются сильные приступы кашля, то следует все-таки прибегнуть к лекарственным препаратам, в числе которых сироп «Доктор Мом».

Днем облегчают такие приступы рассасывание меда (при отсутствии на него аллергии), сливочного масла. Также рекомендуется во время дневных кашлевых приступов открывать в ванной кран с горячей водой и давать малышу возможность дышать паром. В результате увлажнения дыхательных путей кашель прекращается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ