Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как определить овуляцию

Овуляция – это выход готовой к оплодотворению, зрелой яйцеклетки. Этот период наиболее благоприятное время для зачатия. Если правильно его определить возможность забеременеть в кратчайшие сроки намного возрастает. Но, возможно, не каждая женщина знает, когда овуляция происходит именно у нее, а как вычислить это все же нужно знать.

Методы определения овуляции

Многие считают, что женщина может определить у себя овуляцию по некоторым признакам, конечно же, они не всегда достоверны, но все же знать их нужно. Их можно сопоставлять с другими, менее субъективными способами определения.

Некоторые женщины перед наступлением овуляции чувствуют боли тянущего характера внизу живота. У кого-то они длятся несколько минут, а кто-то мучиться несколько дней.

У многих представительниц прекрасного пола повышается либидо (сексуальное влечение), это нормально, поскольку, в эти дни организм «настраивается» на репродуктивность.

Также немного изменяется структура выделений из влагалища. Они становятся более вязкими и тянущимися, также более обильными. Именно день, когда их много, а потом намного меньше считается днем наступления овуляции. Иногда в этот период выделения могут содержать кровянистые прожилки, это нормально, поскольку иногда выход яйцеклетки из фолликула сопровождается незначительной кровянистостью.

Но есть и более достоверные методы определения овуляции:

  1. Календарный. Этот метод базируется на определении овуляции при помощи теоретических подсчетов. Существует мнение, что фертильные дни, в основном, приходят в середине цикла. Ее то и нужно уметь вычислять. Многие считают, что независимо от длительности цикла, овуляция должна наступить на 14 день с его начала. Но чаще всего так совпадает, если продолжительность цикла 28 дней. Если 26, то овуляция наступит на 12 день. Для того, чтобы поточнее это определить нужно проанализировать 4-6 циклов, отмечая их начало и конец, после этого произвести подсчеты. Потом от самого длинного и самого короткого цикла отнять 14 дней, это нам и даст предположительный интервал овуляции именно у вас. Этот метод не самый достоверный, но он пользуется популярностью в силу своей доступности, к тому же он не требует денежных затрат.
  2. Ультразвуковое исследование. Специалисты считают этот способ самым точным для определения овуляции. На 7 дней после того, как закончилась менструация, доктор, при помощи специального вагинального датчика, определяет происходит ли созревание фолликулов и в каком яичнике. После этого каждые 2-3 дня врач наблюдает, как они развиваются, и прогнозирует срок начала овуляции. Очень важно, если вы выбираете именно этот метод, обратится в специализированные клиники к опытным докторам.
  3. Читайте также
  4. Тесты для определения овуляции. Очень популярный и довольно достоверный способ. Домашние тесты на овуляцию направлены на то, чтобы определять есть ли в слюне или моче лютенизирующий гормон (ЛГ). Такие тесты нужно проводить каждый день, лучше всего в одно и то же время, начинать их делать за 5-6 дней до начала предполагаемой вами овуляции. Также этот метод очень удобен потому, что вы можете выбрать тот вид тестов, который вам больше подходит. Чаще всего, используют тесты-полоски, механизм работы, которых подобен действию тестов на беременность. Так или иначе, выбор остается за вами. Можно попробовать совмещать некоторые методы, чтобы получить более точный результат. К примеру, календарный способ и тесты на овуляцию.

Как определить овуляцию по базальной температуре

Весьма популярный способ для определения овуляции – наблюдение за базальной температурой. Этот метод довольно точный, но он требует периодичности.

Базальная температура – это температура, которую измеряют в прямой кишке. Делать это нужно утром, еще до того, как вы встанете с постели.

Для этого лучше всего воспользоваться обычным ртутным термометром. Его нужно поместить в задний проход на полтора или два сантиметра. Измерять температуру нужно не менее 5 минут. Важно, чтобы это время всегда было одинаковым, иначе может получиться неверный результат. Все результаты лучше всего записывать в специальную табличку (приготовить ее лучше заранее). Также там можно помечать и другие симптомы возможной овуляции (боль в яичнике, обильные выделения, повышенное либидо).

По записям в таблице нужно сделать график. По горизонтали – вписать дни менструального цикла, по вертикали – показания термометра.

Если вы проанализируете показания 4-6 циклов, вы сможете заметить, что в начале цикла базальная температура невысокая, а во второй его половине температура повышается и держится на таком уровне. Именно перед тем как повыситься, она резко понижается (на 0,4-0,6 градуса), - когда происходит этот скачок и начинается овуляция. Забеременеть легче всего вам будет за два дня до перепада температуры, и в течении двух дней после него.

Регулярно измеряя базальную температуру, женщина также сможет следить за своим здоровьем, что тоже, несомненно, важно. Если произойдут какие-либо гормональные сбои, график будет нетипичным.

Важно обратить внимание на то, что если происходят резкие перепады температуры в начале цикла, это не значит практически ничего, а вот во второй половине – резкое падение температуры может означать невозможность забеременеть в этот период (поскольку, снижается уровень прогестерона).

Подобный метод не только точный, он и очень важен для женщины. Так она сможет следить за своим организмом весьма тщательно и нормально подготовиться к беременности.

В итоге, каждая женщина может выбирать тот метод, который подходит именно ей. Есть разные способы, так сказать, на любой вкус и карман. Но пренебрегать измерением базальной температуры все же не стоит, особенно, если у вас уже некоторое время попытки забеременеть не заканчиваются успехом.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.