Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как отучить ребенка писать в штаны

Наверняка сегодня нет родителей, которые бы не пользовались подгузниками, пока подрастает их малыш. Это удобно и доступно. Только вот, по мнению многих старых педиатров, именно подгузники «виноваты» в том, что в год малыш еще не просится в туалет ни днем, ни ночью, и папа с мамой продолжают покупать ему такие гигиенические средства, только уже большого размера. Как же отучить от них ребенка? Каким образом и когда надо начать этот процесс?

Начинайте с горшка

Напомним, что раньше, когда о памперсах никто не знал, деток приучали к горшочку в том возрастном периоде, когда они уже умели уверенно сидеть. Это происходило после полугода.

Итак, надо купить малышу обычный детский горшок. Выбор их сегодня огромен. Они бывают в форме стульчика, с крышками и удобными выступами, спинкой и даже музыкальные. Покупать горшок-игрушку или нет — дело каждого родителя. Но главное, о чем стоит помнить, покупая такой атрибут, — так это безопасность материала и устойчивость.

Читайте также

Процесс приучения грудничка к горшку нужно начинать в 7-8 месяцев, после того, как сидеть он будет уверенно. Сначала мама должна понаблюдать, сколько раз и когда именно ее ребенок опорожняет мочевой пузырь. А чтобы сделать это было легче, надо заменить памперсы обычными марлевыми подгузниками. Так выяснить особенности опорожнения мочевого пузыря будет легче. К тому же, дитя начнет ощущать дискомфорт от собственной мочи, будет давать родителям понять, что трусики и колготки надо переодеть. Итак, вы уяснили, что малыш, к примеру, писает через 15 минут после приема пищи. Вот первый раз и посадите кроху на горшочек именно в это время. Но предварительно познакомьте дитя с таким атрибутом, пусть его потрогает, исследует, объясните, зачем он нужен. Усадив первый раз ребенка на горшок, будьте рядом, можете погладить его ножки, „пожурчать”, вызывая, таким образом, мочеиспускание. Как показывает практика, с первого раза мамам редко удается добиться желаемой цели. Ведь для ребенка такой «стульчик» — новшество. Обычно желаемого результата можно добиться после нескольких попыток или дней. Некоторые мамы сами садятся на горшок, если малыш этого делать не хочет, чтобы своим примером добиться наследования.

Приучая ребенка к такому атрибуту, надо делать это несколько раз в течение дня. Однако более 10 минут держать чадо на нем нельзя. Обнаружив в первый раз результат своих стараний, обязательно похвалите малыша. Так поступайте и далее. Аналогичным образом в отсутствие мамы должны действовать и другие члены семьи. Садите малыша писать сразу после сна, приема пищи, употребления большого количества питья.

Проблемы привыкания

Основная трудность приучения ребенка к горшку в возрасте до 1 года в том, что он еще не умеет говорить и не может объяснить родителям, что ему хочется писать, а терпеть пока он тоже неспособен. Поэтому, замечая, что ребенок притих, у него изменилось выражение лица или он держится за ползунки, растопыривает ножки, сразу же садите его на горшок, и пусть так действуют все, кто обитает в доме.

Еще один важный момент — постоянное место горшка в доме. Так крохе будет легче привыкнуть к нему.

Иногда мамы нарекают на то, что с самого начала ребятишки начинают не любить горшок, спрыгивают с него. В этом случае рекомендуется удержать малыша, может быть, и на весу. Некоторые мамы садят куклу, незаметно подливают водичку и показывают затем, как она пописала, хвалят ее, гладят, говорят, что она взрослая и послушная. Ребенок, наблюдая за таким «спектаклем», должен понять, что и ему следует поступать, как взрослому, что в штанишки писать нельзя.

Мама обязана быть терпеливой и спокойно реагировать поначалу даже на то, что сразу после горшка малыш будет писать в штанишки. Кричать, ругать его бесполезно и вредно. Просто надо приготовиться к лужицам на полу, предварительно убрав ковры, ковролины и прочее половое покрытие. Продемонстрируйте ребенку свое недовольство, покажите, что огорчены, поплачьте понарошку, заметив лужицу.

Надо понимать, что ребенок может четко чувствовать, что хочет в туалет, только тогда, когда у него будут зрелыми мышцы мочевого сфинктера. Об этой зрелости свидетельствует умение крохи ходить по лестницам не приставным шагом, а способом переступания, как это делают взрослые. Вот тогда и надо быть более требовательными к ребенку в вопросах мочеиспускания.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.