Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как отучить ребенка засыпать с грудью

Грудное вскармливание — это не только защита малыша материнскими антителами, экономия на смесях, а и отличное успокоительное средство. Ведь мамина грудь для крохи является средством защиты, комфорта и способом быстрого засыпания. Новорожденные в большинстве случаев, хорошо наевшись, засыпают, причмокивая и держа сосок во рту. Поначалу, в первые месяцы жизни, это очень хорошо. Но затем, когда малыша подрастает, с этой привычкой надо бороться, отучать. Как же это сделать правильно, без причинения малышу психологического дискомфорта? Разберемся в вопросе.

Кому это подходит?

Итак, приучить дитя засыпать без груди обычно хотят те мамы, которые в ближайшее время не собираются прекращать грудное вскармливание. Такой способ подходит малышам, которым уже исполнился годик, а то и больше. Ведь до этого периода сосание как способ успокоения нервной системы и ощущения комфорта еще очень нужен ребенку.

Привлекательным метод засыпания без груди будет для тех матерей, которые хотят перепоручить этот режимный момент другим членам семьи — бабушке, мужу. Способ подойдет и тем женщинам, которые желают избежать стресса для своего чада при завершении грудного вскармливания. Ведь сон без маминой груди мягко готовит дитя к окончанию кормления грудью.

О других способах успокоения

Именно к ним надо приучать дитя как к альтернативному способу засыпания. Вариантов немало. Это может быть включенная или спетая лично мамой колыбельная, чтение книги, рассказывание сказки, просмотр картинок. Мама должна перепробовать все и понять, что же ее крохе нравится больше всего. Да, конечно же, по началу малыш будет просить грудь, даже если ему нравится колыбельная. Но важно, чтобы сосание груди и новый альтернативный способ засыпания не происходили одновременно.

Читайте также

В первые дни дитя вряд ли сможет заснуть без сосания как выработанной привычки. И если сильно капризничает, то наверняка не стоит резко и жестко ломать привычный ритуал укладывания. Не все задуманное удается сразу. Попробуйте дать пососать, но немножко, ограничьте время. Или не давайте, а просто погладьте по головке. Поцелуйте. Для некоторых деток и мамина ладонь может служить отличным средством успокоения. Через несколько недель ребенок все же приучится отходить ко сну без груди во рту. Если же во сне начнет кряхтеть, открывать рот и протягивать руки в поисках натурального успокоительного, опять же, погладьте или тихонечко спойте.

Многие мамы используют бутылочку с водичкой, чтобы отучить кроху сосать грудь перед сном. По сути, рефлекс тот же, только вместо молока дитя пьет воду. Ночью это очень удобно, потому что дать малышу бутылочку сможет любой член семьи, если мама по каким-либо причинам должна отсутствовать.

Порой дети ночью просыпаются, когда им надо сходить на горшок. Они просятся, делают свои дела с участием мамы и готовы снова уснуть, даже не вспоминая о старой привычке.

Если же в течение недели или десяти дней у мамы не получается отучить дитя от засыпания с грудью, потому что малыш плачет, чаще просыпается ночью и подолгу не может уснуть, начинает хуже кушать, то специалисты по грудному вскармливанию советуют взять паузу на 2-3 недели. Не нужно ломать привычку силой и напором. Это негативно отразится на детской психике.

Итак, что же происходит, когда дитя уже умеет засыпать без маминой груди? Это очередной этап взросления малыша, и для кого-то следующим будет переход к раздельному сну. Ночи для мамы будут проходить гораздо спокойнее, она получит возможность чаще оставлять дитя на попечение близких родственников или няни при необходимости. Ведь такие ситуации сегодня не редкость. Женщины выходят на работу до достижения крохой трехлетнего возраста. И когда малыш умеет засыпать без мамы, то и трудиться ей будет гораздо спокойнее. Обладая такой привычкой, детки могут прикладываться к груди уже 1-2 раза в сутки. Такое мягкое отучение благотворно скажется на здоровье ребенка. Психологи акцентируют, как важно преждевременно не отнимать привычный младенческий способ успокоения.

Кстати, легкость отучения от груди и то, насколько быстро вы научите своего ребенка засыпать без материнского молока, во многом зависит от генетики. Спросите свою маму, как это происходило у вас, легким ли был ваш процесс отвыкания и взросления. И с большой долей вероятности у вашего крохи все будет происходить так же.

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.