Как посчитать срок беременности

Каждая беременная женщина должна знать свой срок беременности. Это очень важная информация, связанная с развитием будущего ребенка, необходимостью своевременной сдачи анализов, проведения других плановых исследований. Как же самостоятельно определить этот показатель? Какими методами можно воспользоваться?

В наше время существует несколько методов самостоятельного подсчета срока беременности. Воспользоваться ними сможет любая женщина, поскольку это несложно. Вот они:

  1. Дата овуляции либо зачатия. Это один из самых точных методов определения срока беременности. Однако для того, чтобы ним воспользоваться, надо регулярно измерять ректальную температуру. Первая половина менструального цикла — это ее показатель до 37 градусов. Когда наступает овуляция, а это 10-11 день с начала месячных, температура немного повышается. Обычно это 37,1-37,3 градуса Цельсия. День овуляции и является днем зачатия, если в этот период произошел незащищенный половой акт. Яйцеклетка после того, как выйдет из яичника, может жить не более суток. Если сперматозоид ее не оплодотворит, она просто погибает. Поэтому дата овуляции и есть точкой отсчета возможной беременности.
  2. Дата последней менструации. Это менее точный способ. Зачатие происходит в период овуляции. А она при 28-дневном менструальном цикле наступает в период 11-15 дня с начала месячных. Поэтому рекомендуется отсчитывать вышеуказанный срок по прошествии двух недель после первого дня менструации. Такая методика подсчета больше подходит для женщин со стабильным циклом.
  3. Первое шевеление. И этот диагностический метод не очень точный. К тому же, воспользоваться ним можно лишь во второй половине беременности. Акушеры-гинекологи его применяют вместе с другими методами подсчета. Базируется этот способ на том, что при первой беременности будущие матери чувствуют первые шевеления своего малыша на двадцатой неделе его вынашивания. Что касается второй, третьей беременности, то это восемнадцатая неделя срока. Подсчитывается, исходя из первого шевеления, дата будущих родов. К вышеуказанному сроку гинеколог прибавляет 20 недель для первородящих женщин и 22 для повторнородящих. Неточность этого способа подсчета заключается в том, что некоторые женщины начинают чувствовать шевеления своего малыша уже на 16 неделе беременности.
  4. Размер матки. Этот метод скорее используется гинекологами, нежели самими беременными. Суть его в том, что длина матки, измеряемая в сантиметрах, соответствует сроку беременности в неделях. Наблюдающий женщину акушер-гинеколог такие замеры матки проводит при каждом визите женщины на плановый прием. Подобные измерения дают возможность врачу судить о развитии будущего малыша. Помимо этого, врач берет во внимание и положение матки. Что касается ее размеров, то на сроке один месяц она имеет величину куриного яйца. В 12 недель ее дно доходит до верхней точки лона. К окончанию четвертого месяца срока дно матки находится на 6 сантиметров выше лона. К концу 8 месяца — на 28-30 см, а к концу срока вынашивания ее уровень соответствует уровню 32 недель.
  5. Данные ультразвукового исследования. Это возможность точно произвести подсчет срока беременности. Чаще ним пользуются в период 6-7 недель, когда у всех женщин плод развивается пропорционально и имеет почти одинаковый размер. Позже развитие будущего ребенка приобретает индивидуальный характер.
  6. Уровень хорионического гонадотропина в крови. Это гормон, появляющийся в организме женщины с наступлением беременности. Его содержание на сроке две недели составляет 150 мЕд/мл. В период 8 недель это уже 70000 мЕд/мл. Маленькие погрешности в обе стороны допускаются. Если же уровень хорионического гонадотропина не соответствует предполагаемому сроку, то, скорее всего, это признак патологии, возможно, и замирания плода, внематочной беременности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ