Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как преодолеть страхи у детей

Страх — это чувство, знакомое взрослым и детям. Так проявляется естественная реакция на непонятное и неизвестное. Однако у взрослых страх чаще связан с рабочими моментами, болезнями, а малыши боятся порой нелепых вещей. Задача папы с мамой — помочь ребенку эти страхи преодолеть, войти во взрослую жизнь без комплексов, нерешительности и боязни.

Кого и что боятся дети?

Психологи констатируют, что каждому возрасту характерны определенные страхи. Так, в 2-3 года детки боятся незнакомых звуков, темноты, животных, одиночества. У них возникает боязнь боли, похода к врачу. Также им свойственно страшиться наказания.

Детям в 3-4 года характерна боязнь новых занятий и предстоящих событий, проявлений агрессии и даже сказочных героев. В этом возрасте у детей бурно развита фантазия, воображение. Это стимулирует придумывание детских страхов. Малыши воображают, что комната полна тенями, привидениями, ожившими игрушками, чудовищами. Даже незлые герои мультфильмов могут вызывать у ребенка страх.

В возрасте от 5 до 7 лет могут появляться уже «взрослые» страхи. К ним относят страх смерти и болезней, боязнь потери любимой болеющей бабушки, родителей.

Психологи предупреждают, что страхи могут становиться навязчивыми.

Дитя не может преодолеть неконтролируемый страх в таких случаях:

  1. Если за проявление чувства страха его наказывают.
  2. Ребенок очень впечатлительный, у него развито воображение.
  3. У малыша слабая нервная система.
  4. Стиль воспитания в семье — гиперопека. Тогда ребенок просто не будет справляться с возникающими проблемными ситуациями.
  5. Мальчик или девочка пережили стресс, моральную травму в виде, например, смерти родителей, тяжелой болезни.

Избавляемся от детских страхов

Мама и папа должны понимать: страхи малышей являются нормальной реакцией на возможные угрозы. Это просто механизм психологической защиты. Боятся, то есть подвержены страхам, в одинаковой степени мальчики и девочки. Специалисты дают рекомендации, как правильно реагировать на страхи детей и таким образом помогать от них избавляться:

Читайте также
  1. Никогда не стыдите ребенка за проявленную боязнь. Так ваше дитя будет ощущать себя более беспомощным. Малыш загонит свой страх вовнутрь.
  2. Не говорите, что ребенку нечего бояться. Деликатнее отреагируйте на проявление страха, поддержите кроху. Расспросите, чего он боится.
  3. Всегда будьте рядом в ситуациях, которые пугают малыша. Если он боится темноты, то заходите с ним вместе в темную комнату или делайте это первым.
  4. Не стоит избегать пугающих ребенка тем. Наоборот, говорите с малышом о его страхах. Если он будет проговаривать свои ощущения, то бороться с ними будет легче, а со временем они вовсе исчезнут.
  5. Нарисовать страх — действенный метод преодолеть его. Пусть дитя расскажет, что изображено на рисунке, а потом разорвите листочек на мелкие кусочки либо сожгите его. Можно поступить иначе, переделав изображение на красивое и привлекательное, добавив яркие детали.
  6. Терапевтические сказки. Это своеобразный творческий метод, который позволяет превратить негативного героя из мультфильма, которого боится ребенок, в хорошего друга, доброго защитника детей. Приключения этого героя в вашей сказке всегда должны заканчиваться весело и хорошо. Такая творческая фантазия родителей поможет ребенку взглянуть на страх по-другому.
  7. Проигрывание страха. Если речь идет о боязни врачей, то такой страх надо изгонять сюжетно-ролевой игрой. В роли доктора должны сначала быть папа или мама. Сын- пациент приходит на прием к доктору, и тот начинает проводить ему самые приятные манипуляции в виде массажа, теплых компрессов, легких укольчиков. В конце можно «прописать» больному таблетки в виде кусочков гематогена. Поиграв несколько раз в такую игру, меняйтесь с малышом ролями. Пусть теперь он лечит вас.

Если речь идет о боязни героя сказки, мультфильма, это тоже можно проиграть, придумать приключения с его участием. И опять же, папа или дедушка должны сначала взять эту роль на себя. Так страх исчезнет быстро. В исключительных ситуациях родителям все-таки приходится обращаться к специалистам. Таким поводом могут быть навязчивые повторяющиеся движения, к примеру, покусывание губ, накручивание волос, обгрызание ногтей. Эти примеры говорят о том, что дитя чего-то боится и не может либо не хочет с вами поделиться. В таких ситуациях поможет лишь психоэмоциональная коррекция специалиста.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.