Как сбить температуру при беременности

Будущие мамочки уже с первых дней «интересного положения» стараются максимально оградить себя от негативного воздействия окружающей среды. Беречь себя от простуд и инфекций в период ожидания ребенка очень важно, поскольку даже незначительная простуда — это риск для малыша, особенно в первом триместре беременности. Но, к сожалению, несмотря на все наши усилия, иногда инфекция все же попадает в организм, реагируя на болезнетворные вирусы или бактерии высокой температурой. А это очень нехороший симптом простуды, который несет в себе главную угрозу для плода. Что же делать в такой ситуации? Как и чем сбить температуру беременной женщине? Найти ответы на волнующие вас вопросы мы предлагаем, изучив нашу статью.

Чем опасна температура при беременности?

Не секрет, что ощущение жара при простуде чаще всего проявляется, когда в наш организм попадает вирусная инфекция. Такое заболевание несет двойную угрозу для плода: сама инфекция может проникнуть к эмбриону через плаценту, а высокая температура приводит к свертыванию важных для развития малыша белков. Вот почему лечение такого состояния при беременности должно начинаться незамедлительно. Однако отметим, что кратковременное повышение температуры до 38 градусов в качестве опасности не рассматривается.

Как лечить?

Если до беременности при повышении температуры мы привычно доставали из аптечки аспирин, то, пребывая в «интересном положении», делать этого не стоит. Любые лекарственные средства будущим мамам необходимо принимать крайне осторожно, поскольку они могут только усугубить ситуацию. Например, аспирин беременным принимать категорически воспрещается. Максимум, что вы себе можете позволить при температуре, — парацетамол и его производные. Но даже этот препарат должен назначить врач, поскольку в сочетании с другими лекарствами он может привести к непоправимым патологиям. Высокие дозы парацетамола нагружают печень и наносят вред организму беременной женщины.

Это же касается и витаминов, в частности, ударных доз аскорбиновой кислоты. Витамин С тоже назначает врач, поскольку переизбыток аскорбинки вредит развитию плода, а на поздних сроках беременности ускоряет старение плаценты.

Народные средства от температуры

Пожалуй, наиболее безопасными и весьма эффективными методами борьбы с температурой при беременности являются отвары и настои, приготовленные из целебных растений. Если вы ощущаете ломоту в теле, боль в голове, слабость и апатию, заварите себе шиповник, зеленый чай, сварите компот. Пейте как можно больше жидкости, чтобы поскорее вывести из организма токсины. Когда инфекция начнет «сдаваться», то и температура снизится.

При сильных приступах жара можно провести обтирания теплой водой. А вот укутываться и перегреваться нельзя, поскольку это только усугубит ваше состояние. Если ни один из методов не помогает, можно принять гомеопатический жаропонижающий или противовирусный препарат. Такие лекарства, как правило, разрешены беременным женщинам.

В случае, когда высокая температура держится более 4 часов, при этом никакое жаропонижающее не помогает сбить ее, необходимо срочно вызывать скорую помощь во избежание развития осложнений. Но и паниковать заранее тоже не нужно. Довольно часто на ранних сроках беременности происходит повышение температуры до 37 градусов и без признаков инфекции. Объясняется такая ситуация воздействием гормона прогестерона, «бушующего» в организме беременной женщины.

Ну, а если вы все же уверены, что простудились, и температура является одним из симптомов болезни, то для скорейшего выздоровления воспользуйтесь рекомендациями наших экспертов. И на будущее, чтобы не паниковать при простуде, потрудитесь задать этот вопрос вашему терапевту. Именно он сможет квалифицированно подсказать, как и чем сбить температуру в вашем случае, дабы не навредить здоровью будущего малыша.

Желаем вам счастливой беременности без болезней и забот!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ