Как воспитывать мальчика без отца

Психологи констатируют, что мужчины, которые выросли в неполной семье и воспитывались одной мамой, в жизни пассивны, конфликтны, довольствуются вторыми ролями в профессиональной деятельности, не умеют сотрудничать с коллегами. И все это результат недостатка мужского воспитания. Как же правильно воспитывать мальчика без отца? На чем нужно акцентировать внимание, а чего избегать?

Мальчики в любом возрасте нуждаются в мужской компании и внимании. И это не обязательно должен быть биологический отец ребенка. Порой ему папу заменяет крестный, дядя, старший брат. Но, конечно, полностью заместить отца они не смогут. Очень часто роль воспитателя мальчика берут на себя отчимы. У многих это хорошо получается.

Однако, к сожалению, сегодня все больше женщин, которые в действительности воспитывают своих сыновей самостоятельно. Психологи советуют одиноким мамам придерживаться в воспитании сыновей определенных правил:

  1. Всегда ищите для мальчика мужчину, с которого бы он мог брать пример. Это, например, дедушка. Сын должен общаться с мужчинами, например, смотреть вместе футбол, ходить на рыбу, разговаривать о машинах. И мама подобные увлечения сына должна разделять, уметь поддержать беседу на тему, его интересующую.
  2. Приучайте мальчика к помощи по дому, не разделяя работу на мужскую и женскую. Делайте это так, чтобы сын чувствовал: он единственный мужчина в доме, опора, помощник.
  3. Нельзя ревновать подрастающего мальчика к его друзьям. Не удерживайте его дома и будьте готовы к тому, что сыновья, растущие без отца, рано заводят компании. Поэтому стоит познакомиться с его друзьями, пригласить их домой, пообщаться. Взрослея, подросток подолгу будет отсутствовать дома, и для матери это нелегко. Но мудрая понимающая мама будет ему ближе, нежели сварливая и обиженная.
  4. Если сын подрался, не спешите ругать либо бежать искать обидчика. Спокойно выясните, что случилось. Дайте свою материнскую оценку происходящего. Если же ситуация настолько серьезная, что без вашего вмешательства никак не обойтись, то делайте это максимально корректно. Ведь потом над мальчиком будут смеяться, называть его «маменькиным сынком».
  5. Будучи вместе с сыном на улице, никогда не затягивайте его ремень, не поправляйте одежду, не надевайте на него шапку. Это действия не для посторонних глаз.
  6. Мальчик должен гордиться матерью, а поэтому ей нужно всегда следить за собой, быть опрятной и аккуратной.
  7. Занятие в спортивной секции — отличный воспитательный досуг для будущего мужчины. И не стоит бояться за то, что на боксе сын будет в синяках, получит травму и так далее.
  8. Когда у сына появится девочка, а сегодня дружбу с противоположным полом заводят рано, то не ревнуйте, отнеситесь к ней доброжелательно. Оттолкнув даму сердца, мама может потерять и контакт с сыном.
  9. Не стоит говорить мальчику, что вы ради него выбиваетесь из сил на двух работах, не досыпаете, ограничиваете себя во всем. У сына это может вызвать чувство вины.
  10. При появлении в жизни мамы мужчины нужно быть готовым к ревности со стороны сына. Сближение дорогих женщине людей должно быть постепенным, тактичным, ненавязчивым. Вместе с тем, в процессе совместной жизни с сыном мама должна готовить его к тому, что рано или поздно в доме может появиться близкий ей человек. Она может наводить ему примеры успешных вторых браков и взаимопонимания в них между отчимами и сыновьями.
  11. С раннего детства мальчика нужно нацеливать на успешность, воспитывать в нем качества лидера, сильной личности. Сделайте все, чтобы сын получил хорошее образование.
  12. Не запрещайте мальчику видеться отцом, какой бы сильной у вас ни была на него обида. Если такая возможность есть, пусть они встречаются и общаются. Не создавайте в голове мальчика образ отца-монстра. Это только будет отталкивать его от всех мужчин.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ