Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как выбрать детскую кроватку

Оказывается, выбрать детскую кроватку не так уже и просто, ведь нужно сделать так, чтобы она была не только красивой, но и отлично подходила вашему ребенку. Это то место, где он проводит большую часть своего времени, и поэтому выбор должен быть не по внешнему виду, а по критериям.

Расположение кроватки для ребенка

Перед покупкой кроватки для ребенка стоит определиться заранее, где она будет стоять. В первые годы спальное место малыша лучше разместить в спальне у родителей, так как рядом с папой и мамой ему будет легче засыпать, а вам в случае чего быстрее до него добраться. Естественно, место, где будет спать новорожденный, должно быть светлым и теплым, а также, важно, чтобы оно легко проветривалось, но не создавалось сквозняков. Не стоит выбирать место возле окна или же батареи, и вешать над кроваткой полки также не рекомендуется. После выбора места теперь выберите, каких размеров должна быть кровать для младенца. Лучше ориентироваться на стандартный размер - 120х60 см.

Как выбрать детскую кроватку

Модели

Ничто так не поражает своим разнообразием, как этот вид товаров для детей. Когда вы сталкиваетесь с таким выбором впервые, глаза разбегаются от всех этих многочисленных коллекций различных функций, ярких форм и цветов. Есть колыбельки, классические кроватки, двухъярусные, кровать-диван, кровать-манеж, кровать-трансформер.

Материалы

Безусловно, материал – это одна из важнейших критерий при выборе детской кроватки. Самый лучший материал – это дерево, ведь оно имеет такую способность, как «дышать». Плюс к этому, такой материал легче мыть и оно достаточно быстро высыхает.

Натуральное дерево – это незаменимый материал. Лучше не покупать изделия из деревянных плит или же из пластика, так как они содержат в себе много токсинов.

Лучшими породами дерева для детских изделий считаются ольха, бук, клен и береза, так как они самые прочные. Сосна тоже может быть использована как материал для детской кроватки, но она немного мягче, чем остальные породы, и поэтому повреждения на ней будут оставаться быстрее. Деревянную кроватку не должны покрывать лаком, краской или полировкой! Это правило особенно должны знать те, кто любит сам мастерить подобную мебель.

Если вы покупаете деревянную кроватку и видите, что она чем-то покрыта – тогда выясните у продавца, каким материалом её покрыли и есть ли в составе свинец. Свинец может подвергнуть риску жизнь ребенка, так что будьте внимательны.

Все поверхности должны быть гладкими. Чтобы досконально это проверить – проведите по ним своими пальцами. Если нет ни зазубрин, ни шероховатостей, тогда ребенок не получит заноз и царапин, и вы можете быть спокойны.

Есть также вариант, когда некоторые детали выполнены не из дерева, а из какого-то другого любого материала. Важно, чтобы таких деталей было не много, и обязательно опять расспросите продавца, безопасны ли они для младенца.

После выбора кроватки в магазине, при покупке потребуйте гигиенический сертификат, где должно быть написано наименование материала, из которого сделана мебель, а также его состав.

Не забывайте о том, что новые вещи, особенно если это мебель, имеет необычный запах первое время, и лучше всего купить все необходимое за несколько недель до рождения ребеночка.

Конструкция кроватки для новорожденного

Кроватка для младенца обязательно должна быть удобной и просторной. Есть такие варианты, где существует два уровня крепления днища: глубокий и средний. Средний уровень необходим для того, чтобы вам было легче укладывать новорожденного.

Когда ребенок станет больше и научится вставать, тогда уже актуальным станет глубокий уровень. При этом, если вы решили покупать именно такую модель, посмотрите, чтобы расстояние между матрасом и верхней планкой не было меньше 6 см, иначе ребенок потом сможет перелезть и упасть. Есть кроватки, верхняя панель которых съемная. Таким образом можно легко и быстро уменьшить высоту, что позволит быстро уложить малыша, не разбудив его.

Детская колыбель бывает на полозьях, ножках и колесиках. На ножках – это классическая устойчивая модель, но это не означает, что модели на полозьях и колесиках опасны для ребенка. Они больше предназначены для того, чтобы можно было укачивать младенца прямо в кроватке. Естественно, такие конструкции обязательно должны иметь фиксаторы, чтобы делать конструкцию устойчивой.

Расстояние между прутьями должно быть не меньше, чем 3 см, но и не больше, чем 8 см. если нормы не будут соблюдены, тогда у вашего любопытного малыша может постоянно застревать голова, ручки или ножки. Лучше, если несколько прутьев будут легко сниматься родителями - когда ребенок подрастет, он сможет сам вылезать.

У некоторых моделей передняя стенка бывает съемной. Таки образом, ее можно легко и быстро передвинуть к кровати матери, и тогда мать сможет быстро кормить ребенка ночью или успокаивать, не вынимая его из собственного спального места.

Дно кроватки для вашего ребенка должно быть реечным, чтобы сушить матрас. Если же такого нет, тогда следует запастись несколькими матрасами сразу, так как высушить его, не меняя и не вынимая, будет уже невозможно.

Есть конструкции, где у кроватки пристроены ящички, для хранения вещей ребенка или постели, а также, встроены пеленальные столики, что очень практично и значительно экономит место.

Читайте также

Матрасы

Когда вы выбираете кроватку для младенца, лучше выберите ту, которая идет в комплекте с матрасом. В таком случае вы избавитесь от необходимости покупать его отдельно, тем более, что вы не сможете быть уверены, подойдет ли купленный отдельно матрас по размерам или нет. Если же такая комплектация не предусмотрена, тогда вам лучше подбирать матрас отдельно, ориентируясь на стандартный размер 120х60 см. Также обязательно учитывайте его жесткость, материал, из которого он сделан, и его экологичность для младенца.

Матрас для ребенка должен быть изготовлен из натуральных материалов, чтобы кожа ребеночка «дышала» и не прела. Самый лучший – это матрас с кокосовой набивкой. Она является натуральным наполнителем и не вызывает никакой аллергии.

В наше время изменились даже матрасы, и теперь у вас есть великолепная возможность купить матрас двухсторонний, который с одной стороны имеет синтетическую набивку, а с другой – кокосовую. При таком раскладе важно, чтобы синтетическая набивка была обязательно гипоаллергенной. Младенцу лучше будет спать на синтетической стороне, а когда подрастет – можно и на кокосовой.

Матрас должен быть жестким, но не очень, так как окрепший позвоночник ребеночка может получить небольшую травму. Чтобы позвоночник не прогибался, отлично, когда на матрасе есть рамка по периметру.

Детский матрас должен иметь в обязательном порядке съемный чехол, чтобы его можно было легко и быстро постирать и надеть ребенку чистенькое. Матрас будет сохраняться в хорошем состоянии, если на него класть клеенку, чтобы он не промокал постоянно, а потом сверху ещё и пеленку.

Когда будите выбирать детский матрас, посмотрите на его состав и срок годности. Очень нежелательно, если между размером кроватки и матраса будет какая-то разница (или в минус или в плюс). Матрасы, которыми уже пользовались до вас, нельзя давать своему ребенку ни в коем случае!

Безопасность детских кроваток

Детская кроватка должна быть безопасной для ребенка во всех аспектах. Она должна иметь несколько уровней ложе, а также, необходимую глубину, чтобы малыш потом не рисковал упасть и получить травму. Самым лучшим вариантом будет наличие регулятора высоты боковой спинки. И при этом у него должен обязательно быть фиксатор.

Съемная спинка сбоку также удобна, особенно для детей годовалого возраста. Таким образом, её можно будет потом снять, чтобы ребенок самостоятельно мог выбираться.

Ни в коем случае не допускайте острых углов! Такой проблему можно избежать, если не покупать кроватку с накладными элементами и с резной отделкой. Лучше пусть она будет выглядеть проще, зато безопасней для младенца!

Прочность и постельные принадлежности для детской кроватки

Чтобы ребенок был в безопасности, мебель обязательно должна быть прочной и не шататься. При выборе проверьте, насколько надежно скреплены все крепления деталей и места их соединения. Посмотрите, чтобы не было трещин, иначе изделие очень быстро поломается.

В каждый комплект постельных принадлежностей для детской кроватки входит несколько штук простыней, пододеяльники, одеяла, пеленки, клеенка и подушка. В самый обычный набор входит две нижние простыни, несколько штук пододеяльников, а также, четыре верхних простыни.

Ткань простынок обязательно мягкая, и лучше, если она будет хлопчатобумажная, махровая или фланелевая. Специалисты не советуют деткам до года спать в кроватке на подушке, потому что у малыша позвоночник ещё формируется и подушка может нанести ему вред. После года, деткам можно положить под голову мягкую пеленку, которая сложена в несколько раз.

Когда ребенку стукнет три года, ему уже нужно будет подкладывать небольшую подушечку под голову, которая будет подобрана по ширине кроватки. Следите за тем, чтобы подушечка не могла перекрыть малышу дыхание, когда он спит.

Каждому ребенку необходимо иметь два одеялка: тонкое шерстяное и легкое стеганное. Они оба должны обязательно быть гипоаллергенными. На одеяло нужно надеть поглаженный и постиранный легкий пододеяльник, который такого же размера, как и одеяло.

Перебор с игрушками в кроватке также нежелателен. Каждый родитель должен помнить, что все игрушки должны быть безопасными и иметь средние размеры, чтобы малыш не смог их запихнуть в нос, в ухо или же проглотить и подавиться.

Какую бы вы не выбрали хорошую кроватку и матрас, все равно младенцу нужно стелить клеенку под простынку. Она должна быть не сколькой и воздухопроницаемой. Лучше для детской кроватки не использовать полиэтиленовую клеенку, так как она не пропускает воздух.

Как правильно ухаживать за детской кроваткой

Как и всем вещам, для того чтобы кроватка служила вам долго и верно, за ней нужен достойный уход. Она нуждается во влажной уборке. Её можно протирать влажной чистой тряпочкой, смоченной даже в простой чуть теплой воде. Вода в умеренном количестве никак не навредит глянцевой поверхности кроватки и не нанесет повреждений.

Можно протирать кроватку тряпочкой, которая предварительно смочена в растворе с хозяйственным или же детским мылом, чтобы убить лишних микробов. Способ безопасен, если следить за количеством мыла и за тем, как хорошо вы его потом вытрите с кроватки.

Специалисты не рекомендуют использовать моющие химические средства для чистки кроватки, так как их вредные вещества могут вызвать у младенца аллергию. Если же вы все таки использовали моющее – обязательно несколько раз тщательно вымойте её чистой водой и вытрите все остатки.

Процесс чистки детской кроватки достаточно трудный и долгий, так как он требует повышенного внимания и как-нибудь тут не пройдет. Все места нужно промывать тщательно, включая каждую реечку! Не стоит забывать во время чистки и о ящичках, столиках и о задней стороне кроватки для ребенка. Такая процедура позволяет предотвратить инфекционные, кишечные и аллергические заболевания у вашего ребенка.

Удачного вам выбора!

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.