Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как выбрать ингалятор для детей

Всем родителям известно, что дети, попадая в коллектив, будь то детский сад или школа, стыкаются с различными инфекциями. В результате у них чаще всего развиваются респираторные заболевания, которые сопровождаются насморком, кашлем и воспалительными процессами дыхательных путей. В последнее время многие педиатры выбрали метод лечения подобных заболеваний с помощью ингаляторов. Такая практика весьма удобна, так как лекарство используется в минимальной дозе и доставляется непосредственно в место назначения. Эта особенность является главным преимуществом ингаляторов, она также помогает весьма эффективно справиться с заболеванием.

Что представляет собой ингалятор?

Портативное устройство, перерабатывающее жидкость в пар, называется ингалятором или небулайзером. Слово «небулайзер» происходит от латинского «небула», что переводится как «туман». Аппарат оснащен специальной емкостью для лекарственного средства, а также маской, через которую необходимо вдыхать пар. Устройства подходят для лечения как детей, так и взрослых.

Виды ингаляторов

На сегодняшний день многие аптеки и магазины медицинской техники предлагают широкий выбор устройств с различными механизмами работы и стоимостью. Чаще всего можно встретить такие виды аппаратов:

  • паровой;
  • ультразвуковой;
  • компрессорный;
  • мембранный.

Главным отличием ингаляторов является размер частиц, на которые расщепляется лекарство. У паровых и ультразвуковых аппаратов на выходе получаются более крупные частицы, и при вдыхании они оседают на верхних и средних дыхательных путях. А компрессорные и мембранные небулайзеры производят мелкие элементы, они способны достичь нижних дыхательных путей и при вдохе доставляются в бронхи и альвеолы. Предлагаем ознакомиться с каждым видом ингаляторов, чтобы оценить все его достоинства и недостатки в применении для детей.

Паровое устройство не относится к небулайзерам, это обычный ингалятор, который издавна применяется в медицинской практике. Современные технологии позволили усовершенствовать модель. Теперь на ней можно регулировать подачу пара и его температуру. Также в комплекте поставляются несколько видов насадок, в том числе для детей. Теплый пар помогает смягчить дыхание и откашляться. Он прекрасно орошает верхние дыхательные пути, также лечит насморк. Но с применением лекарств нужно соблюдать осторожность. Не все действующие вещества способны сохранять свои свойства под воздействием тепла. Поэтому выбор средств для применения в паровом ингаляторе невелик. Данное устройство нельзя использовать при температуре тела выше 37,5 градусов. Ребенок также может отказаться вдыхать теплый пар. Среди плюсов — невысокая стоимость.

Читайте также

Ультразвуковой небулайзер работает от источника энергии, то есть от сети или аккумулятора. За счет компактных размеров его можно транспортировать, работа аппарата беззвучна. У некоторых моделей в комплекте поставляются специальные маски, которые позволяют проводить ингаляции даже грудничкам в лежачем положении. Среди недостатков — его цена, также необходимость периодически докупать специальные гели или чашечки для лекарства. Ко всему с данным видом небулайзеров нельзя сочетать гормоны, антибиотики и отхаркивающие вещества, так как они способны разрушаться под влиянием ультразвука. В таком случае лечение не принесет никакого результата.

Компрессорный ингалятор создает аэрозоль с мельчайшими частицами, но отличается значительным шумом в работе. Ему не требуются специальные аксессуары, и при правильном уходе аппарат может прослужить довольно долго. В некоторых моделях можно самостоятельно регулировать размер производящихся частиц лекарственного средства. Аппарат весьма экономен, его можно применять при бронхите, аллергическом кашле, воспалении легких и прочих заболеваниях. Ингаляции компрессорным небулайзером разрешаются даже с раннего возраста. Цена приемлемая, что можно также отнести к преимуществам. Среди недостатков — размер устройств, их вес и шум при работе.

В мембранном, электронно-сетчатом или МЭШ-ингаляторе (это один и тот же вид устройства) лекарственное вещество проходит через вибрирующую пленку-мембрану с наноотверстиями, в результате чего аэрозоль состоит из мельчайших микрочастиц. Аппарат невелик, легок и компактен, его можно брать с собой и использовать вне дома. Небулайзер также подходит для грудничков и лежачих больных. Высокая стоимость и тщательный уход — минусы меш-ингалятора. При неаккуратном использовании, а также несоблюдении правил промывания, просушивания и других операций по уходу за мембраной возможен скорый выход из строя.

Выбирая ингалятор, рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией. Каждая модель отличается, не зависимо от того, к какому виду она относится. Если вы планируете проводить ингаляции травяными отварами и настоями, а также с использованием эфирных масел, то необходимо заранее ознакомиться с аннотацией. Не все устройства предназначены для данных лекарственных средств.

Также можно встретить модели с детским дизайном, в виде какого-нибудь животного или игрушки. Такие аппараты понравятся детям, они с радостью будут использовать их.

Противопоказания к применению ингаляторов

Выбирая ингалятор для ребенка, необходимо знать, при каких заболеваниях его можно использовать, а при каких ингаляции могут только навредить. Строго запрещено проводить процедуры при:

  • отеке легких;
  • гнойных процессах в дыхательных путях;
  • гнойной пневмонии;
  • склонности к носовым кровотечениям.

Лучше использовать устройство после назначения врача.

Если вы надумались приобрести ингалятор — определитесь с сумой, которую вы можете потратить на его покупку. Также необходимо четко знать, для каких целей и при каких заболеваниях он вам понадобится. Правильное использование поможет эффективно побороть заболевание. Когда выбор сделан — можно быть уверенным в правильности своего приобретения.

Пусть ваши детки всегда будут здоровы!

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.