Какое печенье можно есть при грудном вскармливании

Ответственные мамочки тщательно подбирают свой рацион, если они кормят грудью. Многие магазинные продукты, в частности кондитерские изделия, в своем составе содержат немало опасных добавок. Они могут вызывать не только аллергию, но и проблемы с желудочком у крохи. Поэтому нелишним будет знать, какое печенье не навредит при грудном вскармливании.

Как его выбирать?

Педиатры говорят, что мучное и сладкое в первые месяцы жизни ребенка его мама должна употреблять в минимальном количестве. Примерно на третьем месяце жизни постепенно можно вводить в рацион печенье. Главный критерий его выбора — безопасность для малыша. Это значит, что компоненты кондитерского изделия должны быть исключительно натуральными. А сегодня такую продукцию встретить можно редко. Ароматические приправы, консерванты, красители, фруктовые желе в составе магазинного печенья в большинстве случаев вызывают нежелательные реакции у деток. Нужно отказаться и от шоколадных изделий, глазированных, с орешками.

Специалисты по грудному вскармливанию констатируют, что многие недобросовестные производители просто не указывают полный состав своей продукции на упаковках, сознательно скрывая химические добавки и опасные ингредиенты. Именно они порой придают вкус кондитерским изделиям и продлевают срок их годности. Изготовители от этого выигрывают, а вот мамы и их детки страдают от аллергии. Педиатры акцентируют, что с каждым годом возрастает количество обращений родителей именно по поводу аллергических реакций у малышей. По этой причине о любимых магазинных десертах кормящим мамам рекомендуется временно забыть, по крайней мере, до исполнения крохе полугода.

Что касается печенья, то предпочтение надо отдавать галетному. При его изготовлении не используются аллергенные продукты — яйца, мед, молоко. Замешивается тесто для такого печенья на воде. Продукт считается диетическим и не вызывает аллергию у ребенка посредством грудного молока.

К галетным видам печенья относят Юбилейное и Мария. Такую постную продукцию можно спокойно употреблять и кормящим мамам, и малышам. Даже при прорезывании зубов можно давать деткам это печенье.

Многие мамы отдают предпочтение изделиям марки Мария, поскольку они практически несладкие, а это важно для нормализации веса.

Овсяное печенье знакомо практически всем бабушкам и прабабушкам, поскольку еще в советские времена было любимым десертом. Продукт не только вкусный, но и полезный, ведь овсянка содержит много клетчатки. Углеводы в составе крупы способствуют медленному усваиванию пищи. А еще такое печенье сытное и питательное. Оно хорошо влияет на работу органов пищеварения.

Полезным для лактирующих женщин станет печенье с семенами льна, кунжута, подсолнечника.

Рекомендации по употреблению

Любой новый продукт в рацион мамы нужно вводить правильно. Главный принцип — постепенность. Не каждая женщина откажется от такого десерта после рождения крохи, и всем хочется к чаю хоть чего-то вкусного. Начинать кушать новое печенье следует с небольшой порции. Например, одной штучки в первый день будет достаточно. Съешьте его в первой половине дня. Внимательно следите за реакцией малыша. Если все в норме, то можете на следующий день побаловать себя двумя печенюшками. Когда же после пробной дозы вкусняшки малыш начал сжиматься от колик, или на коже появились высыпания — забудьте на некоторое время о таком десерте. Два-три месяца надо будет подождать.

Если же дитя нормально реагирует на то печенье, которое кушает мама, то это не значит, что его можно употреблять много. Избыток мучного в меню матери приводит к проблемам со стулом у ребенка. Так что 50-80 граммов такого десерта в день будет достаточно. А чтобы избежать запоров, печенье можно употреблять с кефиром, йогуртом, ряженкой. Кисломолочные продукты благотворно действуют на перистальтику кишечника и нивелируют скрепляющие свойства мучного.

Лучше всего печь десерты самостоятельно. Тогда уж точно можно быть уверенными в том, что все компоненты печенья будут натуральными, и никакая химия не вызовет колики или аллергию у крохи. Выбирайте легкие рецепты — тогда выпечка не отнимет много времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ