Канефрон при грудном вскармливании

Беременность и роды — это настоящее испытание для женского организма. Те изменения, которые происходят в организме молодой мамы, значительно ослабляют иммунную систему и снижают защитные функции, что в результате нередко приводит к обострению хронических и возникновению новых болезней. К примеру, воспалительные заболевания мочевыделительной системы довольно-таки часто тревожат женщин в период грудного вскармливания.

Обычно такие болезни лечат с помощью антибиотикотерапии, но все мы знаем, что прием антибактериальных препаратов и лактация — симбиоз несовместимый. Отлучать малыша от груди на длительный период тоже не вариант. Во-первых, это отрицательно сказывается на здоровье крохи. Во-вторых, у матери в связи с этим могут возникнуть серьезные проблемы с выработкой грудного молока. Применение народных средств тоже не всегда безопасно для крохи. Так как же быть в данной ситуации?

К счастью, сегодня фармацевтический рынок имеет в своем арсенале растительный препарат, который можно принимать женщинам при лактации, — Канефрон.

Состав и форма выпуска

Канефрон — это препарат растительного происхождения, который уже успел доказать свою эффективность и действенность в борьбе с воспалительными заболеваниями мочевыводящей системы. Лекарственное средство обладает комплексным действием: противовоспалительным, спазмолитическим, противомикробным и мочегонным. Такой результат достигается благодаря натуральным активным веществам лекарства. В состав входят экстракты следующих растений:

  • трава золототысячника;
  • листья розмарина;
  • корневая часть любистка.

На сегодняшний день препарат выпускается в виде таблеток и капель для приема внутрь (водно-спиртовой вытяжки). Поскольку «жидкое» лекарство имеет спиртовую основу, врачи назначают кормящим мамам растительный медикамент в виде драже.

Показания к применению

Основными показаниями к применению лекарства являются следующие заболевания:

  • острый цистит или воспаление мочевого пузыря (основные симптомы: рези и боли в процессе мочеиспускания, зуд и жжение в интимной зоне);
  • пиелонефрит — патология почек, которая имеет воспалительно-инфекционную этиологию (основные симптомы: острые боли в области поясницы, повышение температуры и т.п.);
  • интерстициальный нефрит или абактериальное воспалительное заболевание (основные симптомы: болезненные ощущения в поясничной зоне, потеря аппетита, общая слабость и т.п.);
  • гломерулонефрит — воспаление клубочков почек (основные симптомы: отечность и повышение артериального давления);
  • почечнокаменная болезнь (основные симптомы: боли в пояснице, болезненное мочеиспускание, высокая температура тела, изменение цвета урины).

Особенности применения Канефрона при грудном вскармливании

Не секрет, что любое заболевание нуждается в своевременном лечении. Если затянуть этот процесс, тогда тяжелых осложнений и длительного приема антибиотиков не избежать. Поэтому при появлении первых тревожных симптомов болезней мочевыделительной системы кормящая мамочка, заботящаяся о своем здоровье и благополучии своего чада, должна незамедлительно поспешить на прием к врачу. Только после полного обследования (сдачи анализов, УЗИ органов малого таза) доктор сможет поставить точный диагноз, определить степень поражения и назначить грамотную терапию.

Согласно инструкции, Канефрон можно применять в период грудного кормления, поскольку составляющие препарата даже при попадании в материнское молоко никоим образом не вредят грудничку. Но это совсем не означает, что женщина может самостоятельно принимать растительное лекарство и «на глаз» определять его дозу. Не стоит забывать, что в период лактации любые самостоятельные манипуляции могут быть опасными для крохи, даже если речь идет о разрешенных медикаментах. Длительность терапии и дозировку лекарства кормящим мамам должен назначать исключительно лечащий врач.

Как правило, при грудном вскармливании Канефрон принимают по 2 таблетки три раза в день. Курс терапии в среднем длится 1-2 месяца. Для закрепления достигнутого результата необходимо будет пройти также профилактический курс — еще 2 недели.

С первых дней лечения мама должна внимательно контролировать реакцию крохи на лекарственный препарат. Во избежание ложных выводов врачи рекомендуют в этот период не вводить в рацион матери и прикорм малыша новых продуктов.

Как правило, растительный препарат не вызывает аллергии. Но если в процессе лечения у грудничка появились аллергические высыпания, отечность либо наблюдаются проблемы с пищеварением, тогда прием лекарства нужно немедленно прекратить и обязательно проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ