Кетонал при грудном вскармливании

В период лактации женщины должны себя во многом ограничивать. Причем это касается, как питания, так и образа жизни. Под особым запретом находятся и медицинские препараты. Их прием недопустим из-за возможного пагубного воздействия на организм младенца. Однако порой при головных, мышечных, зубных или суставных болях нужно принять анальгетик. Тогда на помощь чаще всего приходит Кетонал. Это противовоспалительное нестероидное средство способно купировать болевые ощущения, возникающие при костно-мышечных недугах, а также прочих видах болевого синдрома.

Инструкция по использованию

Кетонал применяют при симптоматических болезнях опорно-двигательного аппарата. Данное средство позволяет избавиться от болевого синдрома различного происхождения. Активное вещество такого лекарства — кетопрофен. Кетонал выписывают при ревматоидном артрите, болезни Бехтерева, остеоартрозе и прочих патологиях суставов. Данное средство позволяет купировать зубные, мышечные, головные боли. Его нередко используют при аднексите, бурсите, радикулите. В хирургии такое средство применяют как анальгетик. Он устраняют послеоперационный, а также посттравматический болевой синдром, сопровождающийся воспалительным процессом. Порой Кетонал выписывают даже при болезненных менструациях.

Лекарство выпускают в виде таблеток, капсул, ректальных свеч, гранул для суспензии, а также в форме раствора для инъекций. Кроме того, Кетонал бывает в виде спрея и геля. В таком случае средство применяют наружно. Суточная дозировка составляет 300 мг внутрь. Продолжительность лечения — 14 дней.

В стационарных условиях используют внутримышечные инъекции по одной ампуле дважды или трижды в день. Также применяются и ректальные свечи Кетонал. Их вводят по одной штуке с утра и в вечернее время. Гель и крем, как правило, применяют для местного наружного использования. Это позволяет избавиться от суставных или мышечных болей, вызванных повреждением либо травмой. Крем наносят дважды в день на соответственный участок тела. Продолжительность лечения — до десяти дней.

Особенности применения при лактации

Инструкция гласит, что Кетонал обладает целым перечнем противопоказаний, а также побочных действий. При лечении таким препаратом может появиться тошнота, расстройство пищеварения, сухость во рту, головная боль, стоматит, нарушение сна и другие патологии. Использование данного препарата в виде геля или крема порой способствует возникновению сосудистого отека, кожной сыпи, крапивницы, дерматита, некроза кожи. Поэтому применять Кетонал допустимо исключительно после согласования с врачом.

В период лактации категорически противопоказано использовать любые формы такого средства. Следует понимать, что медикаментозные препараты, употребляемые мамой, проникают вместе с молоком и в детский организм. Помимо того, на малыше воздействие медикаментов сказывается сильнее и быстрее. Активное вещество соответственного лекарства накапливается в детских органах и наносит ущерб слабому организму младенца. Выбирая обезболивающие препараты в период лактации, важно учесть возможные противопоказания и побочные эффекты.

При грудном вскармливании допустимо использовать лишь Ибупрофен или Парацетамол. Такие лекарства считаются безопасными. Они помогут снять болевой синдром, не окажут на здоровье малыша негативного воздействия. Парацетамол или Ибупрофен можно использовать при зубной, суставной или головной боли. Такая группа препаратов предельно быстро достигнет максимальной концентрации действующего вещества в организме и не менее стремительно выйдет из него природным путем. Прием лекарства в промежутках между кормлением малыша будет безопасен для здоровья мамы и ее крохи.

Однако следует понимать, что даже вышеперечисленные препараты допустимо применять только после консультации с врачом. Что же касается Кетонала, то специалисты сходятся во мнении, что в период лактации данный медикамент категорически запрещен. Бесконтрольное использование обезболивающих препаратов чревато проявлением многочисленных побочных эффектов и опасно для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ