Кеторол при грудном вскармливании

После рождения ребенка женщину ожидает период лактации. Как правило, он длится около года. За этот период ей предстоит испытать различные ощущения. Не исключается и проявление боли, например, зубной. Чтобы облегчить состояние, многие кормящие мамы отдают предпочтение соответственным медикаментам. Некоторые из них выбирают Кеторол. Однако бытует мнение, что такой выбор опасен.

Особенности применения

Кеторол — противовоспалительное нестероидное средство, имеющее обезболивающее свойство. Активным веществом такого препарата является кеторолак. Данное средство обеспечивает умеренное жаропонижающее действие. Кеторол снимает воспаление, устраняет болевой эффект. Такой анальгетик способствует подавлению активности циклооксигеназы в периферических тканях. Лекарственной зависимости от приема препарата не возникнет.

По действию Кеторол сравнивают с морфином. Лекарство превосходит многие другие противовоспалительные медикаменты различных категорий. После его введения внутримышечно уже через полчаса начинается анальгезирующее действие. Прием таблетированной формы дает эффект через час.

Кеторол позволяет купировать болевые синдромы различного происхождения. Однако прежде чем использовать данный препарат, важно ознакомиться с его побочными действиями. Следует сразу уточнить, что таковых немало. В их числе и боль в пояснице, и острая почечная недостаточность, и тромбоцитопения, и увеличение объема выделяемой мочи, и отечность, и запоры, и диарея.

Также страдает и нервная система. Ее повреждение может проявиться депрессией, головокружением и мигренями, звоном в ушах, нарушением зрения и нервозностью, доходящей до психозов.

В некоторых случаях возникают спазмы бронхов, диспноэ, отеки гортани. Аллергические реакции в виде крапивницы, сыпи, зуда тоже не исключены.

Кеторол при лактации

В настоящее время терапевты настоятельно советуют женщинам в период лактации пользоваться Кеторолом с большой осторожностью. Согласно инструкции, прием такого препарата при кормлении грудью вовсе воспрещен. Более того, беременность и период лактации — одни из главных противопоказаний к применению такого средства. Поэтому здравомыслящим женщинам не стоит рисковать здоровьем своего ребенка. Ведь Кеторол проникнет в грудное молоко. Это негативно скажется на работе печени, на нервной системе, а также кроветворных органах малыша.

Даже в минимальных количествах действующее вещество препарата при разовом приеме обезболивающего отравит детский организм. Это обусловлено тем, что у младенцев метаболизм четко не налажен. Кроме того, важно отметить, что Кеторол не выведется из тканей ребенка.

Следует понимать, что перед использованием любых обезболивающих препаратов целесообразно внимательно ознакомиться с аннотацией. Сильнодействующие препараты нельзя употреблять без согласования с врачом. Кормящие матери в этом плане — вовсе не исключение.

Допустимые обезболивающие препараты

В числе более безопасных лекарств, устраняющих болевой синдром, Но-Шпа, Ультракаин, Лидокаин, Кетанов. Однако при грудном вскармливании все-таки лучше обратить внимание на анальгетики из группы нестероидных препаратов. В их числе Напроксен, Ибупрофен, Кетопрофен. Они обезболивают, снимают воспаление. Однако допускается лишь однократный прием таких препаратов. При зубной боли кормящей матери можно применить для анестезии Лидокаин либо Ультракаин.

Но вот о Цитрамоне, Аспирине, Анальгине, а также его производных — Пенталгине, Темпалгине, Седалгине — кормящим мамам нужно вовсе забыть. Их прием категорически запрещается. Более того, средства на основе анальгина — сильнейшие аллергены. Они негативно сказываются на работе печени, почек, сердца, а также нервной системы ребенка.

Если сильная зубная боль не дает покоя в вечернее время, а под рукой имеется лишь Кеторол, то однократный прием препарата допускается. Правда, придется пропустить не менее двух кормлений грудью. Их нужно будет заменить прикормом или же адаптированной смесью.

При серьезных недугах, когда без обезболивающих не обойтись, ребенка переводят на искусственное вскармливание. Маме же назначают полноценную терапию с использованием сильнодействующих препаратов. Дозировку и особенности приема подбирает врач после обследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ