Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Кризис 3 лет у детей

Многие мамы, имеющие трехлетних сынишек или дочурок, часто жалуются на то, что их чада стали просто неуправляемыми, упрямыми, строптивыми. Они делают все наоборот и не слушают родителей. Что ж, это явление вполне нормальное и называется кризисом трех лет. Детально узнаем, почему и что происходит с малышом на этом этапе развития, как помочь ему правильно преодолеть сложный период.

О возрасте строптивости

Кризис трех лет — это не что иное, как переход от раннего возраста к дошкольному, специфическая ступенька развития личности. В наше время такой кризисный этап может возникать не в три года, а намного раньше, например, в два с половиной, ведь сегодня наши дети — акселераты. Да и протекает он по-разному в разных семьях. Многие родители, особенно если их чада по природе спокойные, флегматичные, признаков кризиса не замечают либо просто не обращают на них внимания. В других же семьях этот период при неправильном отношении к малышу и желании родителей все подчинять себе отнимает немало сил.

Наступает кризис потому, что ребенок дорастает до момента, когда многое уже может и хочет делать самостоятельно. Он осознает себя личностью, проявляет собственную волю. Многие психологи утверждают, что именно на этапе трехлетнего кризиса у детей формируется воля и независимость.

Почему же этот этап называют кризисом? Все просто. Желания малыша пока не совпадают с его возможностями. Он это видит сам, не получая желаемого результата от предпринятых действий. Вот и начинает вымещать свою обиду и злость на самых близких людях.

О помощи ребенку в период кризиса

Следует понимать, что на этом жизненном этапе малыш не пытается выставить вас плохими родителями. Он пробует определить свое место в жизни. Поэтому стоит прислушаться к советам психологов, которые помогут и вам, и крохе преодолеть столь сложный возрастной период:

  1. Спокойствие. Крайне важно его демонстрировать, когда дитя истерит, кричит, плачет. Будьте терпеливыми и не позволяйте срываться в ответ на капризы малыша, перекрикивать его. Если вы будете спокойны, то таким поведением поможете и ребенку быстрее успокоиться. Будьте хитрее, посмейтесь в момент истерики, переключите внимание на что-то интересное. Помните, что вы — самые близкие люди для малыша, он в перспективе будет копировать ваши действия в трудные моменты.
  2. Читайте также
  3. Положительное отношение. Очень часто в моменты детских капризов родители начинают «вешать ярлыки» на ребенка, говорить, что он растяпа, вредина, плохиш. Ребенок начинает думать, что его не любят. Ведь в трехлетнем возрасте он еще не может разграничить родительское отношение к его поступкам и непосредственно к нему. Надо мягко и доступно объяснять ребенку, в чем именно он неправ, почему так поступать нельзя. Не закрепляйте у своего чада комплекс вины.
  4. Похвала и подсказки. Если ребенок делает при вас ошибки, у него что-то не получается, то сразу же разъясните, как надо действовать: покажите, что кроссовки сначала надо полностью расстегнуть, а уже потом, стоя, засовывать ножку в середину и застегивать. Даже если с первого раза у него не все получается — похвалите, скажите, что он молодец. Похвала — отличный стимул воспитания. Учите таким образом поступать и делать все хорошо, доводить до конца. Если обуть ботинок у малыша не получается, он его швыряет, то спокойно помогите это сделать, еще раз объясняя этапы обувания.
  5. Недопущение сравнивания с другими детьми. Не нужно говорить, что соседский Петя уже давно сам одевается, умеет то, что у вашего малыша не получается. Наоборот, надо в пример ребенку приводить его самого. Говорите, что сегодня у него что-то получается лучше, чем вчера.
  6. Позволение действовать самостоятельно. Дайте возможность сыну или дочке полить цветы, принести столовые приборы, вытереть пыль. Пусть он сделает это не так, как сделали бы это вы. Однако своим поступком он поймет свою важность, востребованность. Также рекомендуется давать ребенку выбор: творог или овсянка на завтрак, костюм или платье в садик.
  7. Гибкость. Если иногда ребенок захочет съесть второе, а потом уже первое, пусть будет так. Не позволяйте добиваться этого истерикой — просто уступите. Ищите компромиссы в проблемных ситуациях и не требуйте беспрекословного послушания.
  8. Признание взрослости. Ребенку в период кризиса очень важно чувствовать себя полноценным членом семьи, с которым считаются. Поэтому, например, задерживаясь с работы и предупреждая об этом мужа, который находится дома с сыном, попросите дать трубочку ему. Объясните, что вы задерживаетесь, попросите потерпеть и покормить с папой кошку. То есть покажите, что вы с ребенком считаетесь.

Итак, мудрость, терпение, спокойствие помогут вам легче преодолеть сложный этап взросления малыша.

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.