Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Кризис 5 лет у детей

Этот термин нельзя воспринимать как негатив, беду или патологию. Психологи термином «кризис» называют переход ребенка к новому этапу взросления, развития, восприятия мира. Касается это и кризиса пяти лет. Детально узнаем о важном периоде жизни деток и о том, как должны себя правильно вести в такое время их родители.

Особенности возраста

В это время девочки и мальчики пытаются, как никогда, подражать взрослым. Они уже могут управлять эмоциональностью своего поведения, то есть сдерживать радость от приятных событий и проявлять возмущение от неприятностей. У детей появляется интерес к определенным видам деятельности и увлечения, они стремятся больше общаться со сверстниками, быстрее формируется их характер. Мозг развивается активно, дети начинают фантазировать и придумывают себе воображаемых товарищей, сочиняют истории, которых на самом деле с ними не происходило. Пятилетние дети отлично копируют манеру поведения родителей, могут даже перекривлять их. Любопытство и интерес к окружающему миру заставляет их подслушивать, подглядывать.

Признаки кризиса

Замыкание в себе — один из них. Мальчик и девочка, которые донедавна были откровенными с родителями, не хотят делиться своими переживаниями, неудачами, успехами. У деток появляются страхи, например, страх смерти близких и боязнь темноты. Ребята становятся неуверенными в себе, стесняются чужих людей. Они боятся не понравиться взрослым. Ребенок, который всегда отличался покладистостью, может вдруг стать агрессивным, злым и неуправляемым. А порой пятилекти превращаются в нытиков, требуют что-то у родителей, закатывая истерики.

Признаком кризиса является то, что у детей вмиг может поменяться хорошее настроение на истерику, недовольство и уныние. Дети начинают сильно уставать, потому что эмоциональное перенапряжение отнимает много сил.

Как вести себя родителям

Конечно же, ни папе, ни маме не понравятся негативные изменения, которые происходят с их до недавних пор послушным и добрым малышом, поведение которого можно было всегда предугадать. В период кризиса от ребенка можно ждать, что угодно. Многие родители думают, что дитя просто ними манипулирует…

Читайте также

Итак, первое, о чем должны помнить взрослые в период пятилетнего кризиса их чада, это необходимость обеспечения спокойной обстановки в доме. Так малышу будет легче пережить сложный возрастной этап. Надо попытаться вывести ребенка на разговор и понять, что его тревожит. Может быть, не с первой попытки, но все же удастся узнать страхи и тайны чада. Надо подумать, чем и как успокоить дитя. Например, многие девочки уже в пять лет переживают по поводу своей внешней непривлекательности. Любая мама должна уметь успокоить дочь в этой ситуации. Конечно, в 5 лет девочке не стоит объяснять, что красота — далеко не главное в жизни (хотя некоторые вполне адекватно воспринимаю этот аргумент). Подчеркните возле зеркала все достоинства внешности ребенка и скажите, что для папы с мамой никого на свете красивее и милее нет. Педиатр Евгений Комаровский советует всегда интересоваться печалями и успехами ребенка, привлекать его к помощи по дому, подчеркивая его значимость. Отлично действует на детей рассказ о страхах самого папы, например, в детстве, о его удачах. Надо дать пятилетнему ребенку определенную свободу действий, показать, что ему доверяют, что он может быть самостоятельным. Да и общаться с ним, по мнению Евгения Олеговича, нужно как со взрослым, не ругая за промахи и ошибки.

Некоторые родители, столкнувшись с симптомами кризиса у дочери или сына, сразу же вводят массу ограничений, кричат и наказывают. Да, в определенных случаях очень трудно брать себя в руки и не давать воли нервам. Но перекрикивать кричащего ребенка — означает подавлять его, демонстрировать не свою силу, а слабость. Спокойная реакция на истерику, выжидание, выход из комнаты — более мудрое поведение, ведь, потеряв зрителя, дети быстро заканчивают свой спектакль. Вот после этого можно и разобраться в причинах. Тем более нельзя физически наказывать ребенка, прекращая таким образом его истерику. Это только озлобит дитя.

Чтобы подчеркнуть взрослость сына или дочери, его значимость в семье, необходимо уже в пятилетнем возрасте возложить на него определенные обязанности. Например, девочке можно поручить поливать цветы через день, мальчикам — чистить обувь всем членам семьи.

Если мама и папа сами не могут справиться с чадом в период кризиса, то стоит проконсультироваться у психолога.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.