Лечение ангины при беременности

Этот недуг — не просто боль в горле. Точнее, не каждое заболевание горла является ангиной, и сама себе беременная женщина такой диагноз установить не может. Порой симптомы ОРЗ, ОРВИ путают с ангиной. Поэтому лучше за помощью обращаться к специалистам. Итак, узнаем о болезни, ее симптоматике и лечении у беременных женщин.

Ангина — это острое инфекционно-аллергическое заболевание. Оно проявляется в основном воспалительным процессом в тканях глотки. Передается недуг воздушно-капельным путем. Источником инфекции, вызывающим развитие заболевания, могут быть кариес, гайморит и другие недуги.

Как правило, ангина начинается остро. При этом резко повышается температура тела до 39-40 С. Женщина чувствует недомогание, сонливость, у нее пропадает аппетит. Увеличиваются и болят лимфатические узлы под нижней челюстью. И главный признак — боль в горле — мешает не только глотать, но и разговаривать.

Лечить ангину самостоятельно — решение неправильное. Нужно сразу обратиться к своему врачу. Самым результативным способом лечения ангины являются антибиотики, ведь заболевание инфекционное. Но беременным такие лекарства назначают с большой осторожностью. Обычно предпочтение отдается полосканию горла травяными настоями. Это могут быть ромашка и календула, которые рекомендуется чередовать с растворами антисептиков, например, хлоргексидина или мирамистина. И делать это женщинам при начавшейся боли в горле следует часто, можно через каждый час. Неплохо помогает и соле-содовый раствор для полоскания. Для этого на стакан теплой кипяченой воды надо взять по чайной ложечке одного и другого средства.

Лучшим вариантом питья для беременных при ангине являются теплые молоко, настой шиповника с медом, настой липы. Последний, кстати, еще и снизит температуру.

Можно в теплые напитки добавлять чайную ложечку облепихового масла. Оно обладает антисептическими свойствами, прекрасно справляется с воспалениями. При вынашивании ребенка это масло послужит результативным и безопасным средством лечения ангины, которое уменьшит боль, обволакивая слизистую горла. Можно также смазывать горло тампоном, смоченным в этом масле.

Что касается согревающих горло компрессов, то их тоже можно применять беременным. Для этого нужно спирт развести водой в соотношении 1:3, смочить в нем марлю, приложить к горлу, сверху прикрыть полиэтиленом и укутать теплым шарфом. Другой вариант компресса — 3 части водки, 2 меда, 1 алоэ смешиваются. В составе смачивается марля и накладывается на горло.

Если говорить о таком народном средстве лечения, как горячие ножные ванны, то это метод не для беременных. В первом триместре такие процедуры чреваты самопроизвольными выкидышами. Если же у женщины бывает и давление высокое, то никакие процедуры для ног проводить нельзя.

Эффективным средством терапии ангины у будущих мамочек является и ароматерапия. Вдыхание паров лимона, грейпфрута, эвкалипта, пихты в начале заболевания препятствует размножению патогенных микробов в носоглотке, снижает воспаление.

Поскольку основным симптомом ангины является боль в горле, то и питание женщины в это время требует коррекции. Никакой горячей, острой, соленой пищи, которая раздражает слизистую, употреблять нельзя. В этот период лучше перейти на теплые бульоны и каши, творог и овощи в запеченном виде. Продукты должны быть легкоусвояемые. Рекомендуется употребление цитрусовых как фруктов, богатых витаминов С, черной смородины.

Беременная женщина должна делать все от нее зависящее, чтобы не болеть. Ведь лучшее лечение — это профилактика. Поэтому, если в семье один из членов заболел ангиной, беременной необходимо носить маску, не пользоваться одной посудой и предметами гигиены с заболевшим. По возможности нужно вообще избегать с ним близких контактов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ