Лоперамид при грудном вскармливании

После родов каждой женщине нужен особый уход. Ее организм ослаблен, нуждается в дополнительной подпитке витаминами, умеренном режиме отдыха. Нередко в период лактации женщина может заболеть, простудиться или попросту отравиться несвежей едой. При частых проблемах с работой кишечника на помощь приходит Лоперамид. Такое средство входит в состав различных торговых марок. Однако следует понимать, что популярность и дешевизна соответственного препарата вовсе не значат, что он безобиден и не навредит кормящей матери.

Лоперамид: предназначение

Данное средство позволяет устранить диарею. Но, по сути, Лоперамид представляет собой опиатный наркотик. Он притормаживает перистальтику кишечника, снижает его секрецию. Именно это зачастую свойственно опиатным наркотикам. Действие Лоперамида может спровоцировать полное прекращение дефекации на один-три дня. Как правило, пациенты и добиваются подобного эффекта. Однако с физиологической точки зрения это явно неправильно.

Человеческий организм устроен так, что диарея и рвота при отравлении позволяют вывести токсичное, инфицированное содержимое из ЖКТ. Если же диарея носит инфекционный характер, то прием Лоперамида может навредить. Яды, содержащиеся в кишечнике, останутся в органе, будут всасываться в него, отравляя весь организм. Следует понимать, что Лоперамид допустимо использовать лишь при наличии следующих состояний:

  • секреторная диарея;
  • «медвежья болезнь» — так называемая нервная диарея (из-за сильных стрессов); Болезнь Крона (образование глубоких язв в слизистой оболочке, развитие свищей и абсцессов, которые при рубцевании сужают просвет кишки);
  • синдром раздраженного кишечника (гиперкинетическая диарея);
  • проявление диареи при химиотерапии онкологических новообразований.

Если определить причину поноса не удается, то самолечением заниматься не стоит. Следует понимать, что Лоперамид вовсе не лечит. Он лишь временно устраняет негативный синдром. По сути, это нежелательно, так как может затруднить последующую постановку диагноза.

Лоперамид при лактации

Согласно инструкции к данному препарату, Лоперамид категорически запрещено принимать в период беременности и лактации. Даже незначительная доля активного вещества такого средства, проникая в молоко, может нанести вред малышу.

Ученые провели исследование, в ходе которого беременные женщины принимали Лоперамид. У большинства из них побочных эффектов не возникло, и малыши родились абсолютно здоровыми. Однако у 20% женщин, принимавших Лоперамид, дети появились на свет с массой тела примерно на 200 граммов меньше установленных норм. Следовательно, прием Лоперамида допускается только под строгим контролем врача. Период кормления грудью — не исключение. Организмы матери и ребенка систематически обмениваются ферментами. Поэтому воздействие токсинов, которые присутствуют в организме кормящей, на организме грудничка может отразиться неблагоприятно. Детская флора имеет слабую защиту, поэтому в организм могут проникнуть бактерии, которые спровоцируют отравление. Каждой маме с симптоматикой отравления важно неукоснительно следовать установленным правилам гигиены.

При кишечной инфекции, как правило, назначают антибактериальные или противомикробные препараты, способные уничтожить бактерии. Но большинство таких медикаментов в период лактации противопоказано. Употребление Лоперамида лишь усугубит ситуацию. Важно помнить о том, что организм может негативно отреагировать на прием данного препарата. В числе побочных реакций следующие:

  • затруднение дыхания;
  • покраснение и зуд кожи;
  • отечность лица, горла, языка;
  • вздутие и боли в животе;
  • обильный водянистый и даже кровянистый понос;
  • головокружение;
  • запор;
  • чувство усталости и сонливость.

Пищеварительная система матери теоретически не связана с процессом формирования грудного молока. Однако вышеописанная симптоматика может негативно отразиться на состоянии младенца. У него возникнет сухость слизистой ротовой полости, замедление дыхания, сонливость. Во избежание таких проявлений целесообразно не заниматься самолечением. Прием Лоперамида допускается лишь в самых крайних случаях, и то под строгим контролем опытного врача. Грудное молоко на период приема лекарства придется заменить специальной смесью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ