Мармелад при грудном вскармливании

Любимым лакомством многих людей нынче считается мармелад. Это низкокалорийная сладость, которая не содержит жира. Она обладает диетическими свойствами. Так, содержащийся в мармеладе пектин позволяет очистить организм от шлаков, радионуклидов и токсинов. Он стабилизирует работу пищеварительных органов, понижает уровень холестерина. Для получения пектина применяют корки цитрусовых плодов, яблоки, сахарную свеклу, арбузы, водоросли, корзинки подсолнухов.

В мармеладе содержится агар, который улучшает работу печени, выводит токсины из организма. Агар получают из бурых и красных водорослей. Кроме того, в мармеладе имеется желатин. Такая смесь белковых веществ, имеющих животное происхождение, оказывает благотворное воздействие на состояние волос и кожи. Мармелад способствует снижению стресса. Он является превосходным антидепрессантом. Это делает данный продукт и вкусным, и полезным.

Однако, когда появляется на свет малыш, кормящая мать вынуждена пересмотреть привычный рацион и выяснить, допустимо ли ей употреблять мармелад. Ведь все продукты, поступающие в организм матери, сказываются на здоровье малыша. Многим женщинам известно, что шоколад, содержащий коровий белок, а также какао, в период лактации употреблять нельзя. Но вот с мармеладом дело обстоит иначе.

Полезные свойства мармелада

Все продукты натурального происхождения, как полагают некоторые специалисты, можно употреблять кормящим мамам в ограниченных дозировках. Существуют и сладости, разрешенные в период лактации. В их числе — мармелад.

Такое диетическое лакомство состоит из фруктового сока, сиропа-патоки, желейных компонентов, а также ароматизаторов. В продукте имеется и пектин, придающий мармеладу особую пользу. Женщинам лучше выбирать фруктово-ягодный мармелад. В него добавляют ягодное пюре. В таком сладком продукте всегда много витамина C, который благоприятно сказывается на иммунитете.

Особенности выбора

Однако важно обратить внимание на срок годности мармелада и особенности состава, указанные на упаковке. Данный десерт полезен при грудном вскармливании. Но важно контролировать себя, употреблять мармелад умеренно.

Следует понимать, что современная кондитерская промышленность нередко стремится удешевить себестоимость продукции. Для этого натуральные компоненты заменяют синтетическими аналогами. В итоге полезный продукт может стать опасным.

Более того, информация на упаковке порой неполная либо не содержит того, что изготовителю невыгодно. Синтетические заменители в мармеладе повысят риск возникновения аллергии и коликов у малыша. Поэтому немаловажно выбирать продукт правильно. Цвет мармелада должен быть естественным — красным, зеленым или желтым. Ярко оранжевый, фиолетовый или малиновый оттенок — признак наличия синтетических добавок в продукте.

Введение в рацион

Отдельного внимания заслуживает период введения мармелада в рацион. Допустимо употреблять данный продукт не раньше, чем по достижению ребенком трехмесячного возраста.

Первая проба должна быть осторожной. Для начала требуется употребить всего одну мармеладинку и пронаблюдать в течение дня за реакцией крохи. Если ребенок спокоен, не капризничает, его животик не вздут, нарушений стула не проявляется, значит, на следующий день можно увеличивать порцию сладости. Суточная норма со временем допускается до 50 граммов.

Самый качественный мармелад

Чтобы обезопасить себя и малыша от воздействия химических компонентов, которые содержатся в магазинном мармеладе, можно попросту приготовить такое лакомство самостоятельно. Домашние сладости будут и вкусными, и полезными. Для приготовления мармелада понадобится сахар (400 г), желатин (50 г), натуральный фруктовый сок (300 г). Изначально желатин растворяют в теплой воде. Потом отжимают свежий сок из фруктов. Лучше всего в период лактации предпочесть яблоки — они наиболее безопасны, полезны, да и доступны всем. Но такие фрукты предварительно следует очистить от кожуры.

Свежеотжатый сок доводят до кипения и добавляют к нему сахар. После этого всыпают растворенный желатин. Десерт варят в течение 10-15 минут на медленном огне. Далее дают остыть (примерно до 60 градусов), разливают по формочкам, посыпают сахарной пудрой. Можно нарезать мармелад кубиками. Если такое лакомство не вызвало у малыша проблем с желудком, то в следующий раз допустимо использовать и другие продукты для приготовления сладкого десерта. Подойдет малина, слива, абрикос. Но вот использование цитрусовых недопустимо. При употреблении мармелада в любом случае важно соблюдать меру. Тогда это сладкое лакомство пойдет на пользу и кормящей матери, и ее малышу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ