Массаж груди при грудном вскармливании

Нередко те новоиспеченные мамочки, которые кормят своих деток грудью, испытывают боль, неприятные ощущения в молочных железах. Причиной такой проблемы бывает неправильное кормление, неудобное белье, застой жидкости в протоках и даже переутомление. Справиться с дискомфортом помогает массаж, если его делать правильно.

В чем польза процедуры

В период вскармливания эта манипуляция является не обязательной. Но она служит простой и эффективной профилактикой лактостаза.

Перед сцеживанием массаж помогает облегчить отход молока, ведь стимулирует синтез окситоцина — гормона, отвечающего за выделение грудного молока. Именно руками врачи советуют массажировать грудь и затем сцеживаться без молокоотсоса. Массаж существенно улучшает циркуляцию крови в молочных железах, а это, в свою очередь, усиливает лактацию. Ребенку будет легче высасывать молоко, потому что выделяться оно будет интенсивнее. Массаж помогает кормящим мамам снимать напряжение, расслаблять мышцы груди. А еще процедура повышает тонус тканей, что, в свою очередь, препятствует обвисанию молочных желез, их растяжению. Эта проблема актуальна для многих кормящих женщин.

При лактостазе, то есть застое в молочных протоках, такая процедура тоже помогает. Ведь все виды массажных движений уменьшают уплотнения, размягчают их. Это предотвращает развитие лактостаза и его переход в мастит, если начать массажировать вовремя.

Итак, простая в исполнении манипуляция способна помочь каждой кормящей женщине облегчить процесс лактации и воспрепятствовать появлению связанных с ним проблем.

О правильном выполнении процедуры

Перед началом важно хорошенько вымыть с мылом руки, ополоснуть грудь. В период грудного вскармливания будет достаточно обмывать ее дважды в день, при этом не используя обычное мыло — оно раздражает кожу. Рекомендуется использовать для мытья проточную теплую воду. Жидкое, но нейтральное мыло можно применять только один раз в день. Вытирать после мытья молочные железы нужно мягкими салфетками.

Непосредственно для проведения массажа вам понадобится оливковое или касторовое масло. Роль этого вспомогательного средства в том, что оно делает кожу мягче, лечит небольшие трещины, ссадины на сосках, возникающие после кормления. Кстати, непосредственно перед тем, как покормить дитя, масло с кожи необходимо смыть.

Процедура массажа длится не более 4-5 минут. Ее основа — легкие, без нажима круговые движения, совершаемые сначала по часовой стрелке, потом по спирали, в направлении соска. Следующее массажное движение — поглаживание от соска в направлении вверх, к декольте. Не забывайте, что все ваши действия должны выполняться без усердия, легко. Грудь ведь — не тот орган, который нужно разминать сильным нажимом. А процедура ни в коем случае не должна доставлять боль и дискомфорт.

Если манипуляцию вы выполняете перед сцеживанием, то усилить ее эффект в конце поможет наклон и легкое встряхивание молочных желез — так жидкости будет легче опуститься вниз к соскам.

Чтобы усилить лактацию, можно прибегнуть к стимуляции сосков. Их нужно несильно зажать двумя пальцами, покрутить, поводить в стороны, немножечко оттянуть вперед. Вышеуказанные действия запрещается выполнять в том случае, если на коже есть ранки и трещины.

Заканчивать массаж можно в душе. Струей теплой воды помассируйте молочные железы по кругу.

О массаже при лактостазе

Застой молока в протоках часто досаждает кормящим матерям. Если вовремя не заметить признаки лактостаза, то он перерастет в мастит. Такими симптомами являются болезненные ощущения, покраснение кожи, появление бугорков разного размера, ощутимых при пальпации. Если же при застое молока у женщины еще и повышается температура тела, то это, скорее всего, является свидетельством развития мастита.

При появлении в груди небольших уплотнений массаж рекомендуется выполнять после каждого кормления ребенка, предварительно до конца сцедив молоко. Поглаживайте места уплотнений легко, без сильного нажима. Если же закупорок и бугорков в молочных железах много, то кормите дитя чаще. Самый оптимальный массаж — прикладывание грудничка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ