Мигрень при грудном вскармливании

Любые препараты из аптеки нужно с большой осторожностью принимать женщинам, которые вскармливают своих деток грудью. Связано это с тем, что большинство химических компонентов всасывается в кровь, оттуда попадает в материнское молоко и, соответственно, в организм малыша. Такие вещества нередко становятся провокаторами расстройств стула, болей в желудочке, нервозности и аллергических реакций у младенцев. А еще лекарства могут существенно снизить выработку молока. Что же делать женщинам, которых беспокоят мигрени в период лактации? Каковы причины их возникновения? Что в таких ситуациях предпринимать категорически не рекомендуется? Узнаем ответы на все вопросы.

Что провоцирует мигрени

Мигренью называется особый вид головной боли, который характеризуется пульсациями в определенной зоне. Возникают столь неприятные состояния из-за сильных стрессов, недосыпаний, переутомлений. Как раз это и свойственно кормящим матерям, особенно в первый месяц после появления ребеночка на свет. Мигрени беспокоят тех женщин, у которых нарушена регуляция тонуса сосудов.

Причиной сильных головных болей вполне может быть и повышение кровяного давления, лактостаз, мастит. Все эти состояния крайне опасны для кормящих женщин. Только после устранения причин, спровоцировавших мигрени, можно надеяться на нормализацию самочувствия. А самолечением при гипертонии и проблемах с грудью заниматься категорически недопустимо.

О препаратах от головной боли при лактации

Такие состояния быстро и надолго выбивают женщин из колеи, усложняя уход за малышами. Поэтому многие сразу же хватаются за таблетки как средство скорой помощи. Однако не каждый препарат при лактации является безопасным с точки зрения влияния на грудничка. Так, к примеру, средства на основе ибупрофена можно принимать лишь после одобрения врачом и нечасто. В молоко мамы попадет немного лекарства, а потому одна таблетка, выпитая женщиной для облегчения состояния, крохе не повредит. Если же такой препарат вы вынуждены принимать каждый день, то лучшим вариантом будет временное прекращение грудного вскармливания с обязательным сцеживанием. Отметим, что как раз ибупрофен отлично справляется с сильным болевым синдромом. А еще купировать его может селективный препарат Сумамигрен. Стоит знать, что такое средство является довольно сильным. Принадлежит к категории триптанов. Его можно использовать в период кормления крохи грудью. Достоинство аптечного медикамента в том, что он снимает спазмы сосудов головы уже через 20-30 минут. Компоненты Сумамигрена проникают в молоко в минимальном количестве. Через 12 часов они полностью выводятся. После разового приема пилюли дитя разрешается кормить только спустя сутки.

Безопасным для кормящих является и всем известный Парацетамол. Таблетки предназначаются для устранения признаков простудных недугов, но и головную боль способны купировать. Препараты на основе парацетамола — Эффералган и Панадол — в большинстве случав переносятся легко. Они безопасны и для ребенка, если строго соблюдать рекомендованные инструкцией дозы. Преимущество Панадола в том, что он имеет минимум противопоказаний, побочных эффектов, а цена его доступна. Эффералган действует непосредственно на зоны боли. Однако это средство может провоцировать у женщин возбуждение и аллергию.

Таблетки Миг — еще один надежный анальгетик, снимающий сильную головную боль. По сравнению с Анальгином, он усваивается организмом легче, однако имеет немало побочных действий.

О запрещенных средствах для лечения мигрени

При лактации женщинам нельзя принимать Анальгин. Причина в том, что это средство токсическое, оно быстро изменяет состав крови и грудного молока. А еще опасность препарата состоит в том, что он ухудшает работу почек и нарушает кроветворение. Нельзя принимать и комбинированные анальгетики, то есть средства на основе анальгина. Речь идет, например, о Пенталгине, Седалгине.

Цитрамон является эффективным средством при сильных болях в голове, но при лактации спасаться таким препаратом нельзя. В его составе содержатся кофеин и аспирин, возбуждающие нервную систему, ухудшающие функции головного мозга и печени ребенка.

И Аспирин не должен присутствовать в аптечке кормящей матери. Он разрушает печень крохи, ухудшает состояние кровеносных сосудов женщины.

Запрещено устранять мигрень лекарствами на основе барбитуровой кислоты и кодеина. Первая затормаживает работу нервных клеток. Кодеин как наркотическое вещество ухудшает дыхание ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ