Молочница при беременности

Молочница – это одно из наиболее распространенных заболеваний среди беременных женщин. Медицинское название – кандидоз, так как болезнь вызывается специфическими грибками рода Кандида.

Симптомы молочницы при беременности

Выраженность симптомов молочницы может быть различной, она зависит от формы протекания болезни. При легких формах большинство женщин практически не замечают симптомов, а вот при осложнениях заболевания последствия могут быть очень болезненными.

Различают три формы протекания кандидоза:

  • носительство;
  • острая форма;
  • стойкий кандидоз.

Фома носительства может быть у женщин с очень сильным иммунитетом. В таких ситуациях грибки рода Кандида могут быть обнаружены при помощи вагинального мазка, но при этом какие-либо симптомы молочницы у женщины будут полностью отсутствовать. По сути, в таких ситуациях женщина является исключительно носителем заболевания, а при беременности это очень опасно, поскольку болезнь может передаться ребенку, который еще не имеет полноценно сформированного иммунитета. Благо лечение носительства очень просто, ведь сильный женский иммунитет при помощи медикаментозных средств очень быстро справляется с заболеванием.

Острая форма молочницы проявляется в таких симптомах:

  • ощущение зуда и жжения в области внутренних и наружных половых органов, которое появляется во время ношения облегающего синтетического белья, после принятия ванны или занятия сексом;
  • густые творожистые выделения белого цвета, не сильные, но постоянные, не имеющие резкого запаха;
  • несильные покраснения и отеки в области внутренних и внешних половых органов, которые свидетельствуют о развитии воспалительных процессов, причиненных грибками;
  • болезненные ощущения во время мочеиспускания и полового акта.

Острая форма молочницы довольно легко лечится различными медикаментами, но она может оказаться огромной проблемой во время беременности, поскольку женщинам в интересном положении большинство лекарственных препаратов противопоказаны.

Стойкий кандидоз – это довольно редкое заболевание, которое наблюдается не больше чем у 3% женщин. Данная форма отличается тем, что после медикаментозного лечения все симптомы заболевания пропадают, но спустя определенный промежуток времени (индивидуальный для каждой женщины) возвращаются. Чаще всего рецидив заболевания наблюдается за неделю до начала менструации, при общем ослаблении иммунитета, а также во время беременности.

Чем опасна молочница при беременности

Статистически доказано, что у беременных женщин кандидоз развивается в 2-3 раза чаще, чем у остальных. Более чем 75% женщин впервые столкнулись с этим заболеванием именно во время вынашивания ребенка. Беременность знаменуется резким изменением гормонального фона женщины, вследствие чего меняется кислотная среда мочеполовых органов и понижается иммунитет – организм не может самостоятельно справляться с грибками Кандидами. Молочница, как и любое другое грибковое заболевание, может приводить к различным осложнениям течения беременности и инфицированию плода. Поэтому, несмотря на то, что молочница встречается у большого количества беременных женщин, заболевание является очень серьезным, требующим срочного лечения.

Частые рецидивы – это нормальное течение молочницы во время беременности. То есть, после медикаментозного лечения абсолютно все симптомы устраняются, но болезнь не излечивается окончательно, и вскоре заново обостряется. Кандидоз не вызывает преждевременных родов или каких-либо патологий развития плода, но мать может стать причиной инфицирования ребенка, организм которого не сможет справиться с грибковой инфекцией.

В 70% случаев у женщин с молочницей рождаются инфицированные младенцы. При этом кандидоз при беременности поражает не только внешние половые органы, он может подниматься вверх по половым путям и доходить до матки, поэтому даже кесарево сечение не уберегает ребенка от заражения грибковой инфекцией. По сути, ребенок инфицируется еще в утробе матери, но во время вынашивания материнский иммунитет защищает малыша. После рождения ребенок должен сам справляться с грибковой инфекцией, которая может поражать:

  • кожные покровы;
  • слизистую оболочку рта;
  • слизистые оболочки дыхательных путей;
  • мочеполовые органы.

Если ребенок рождается недоношенным, то молочница может причинить намного больше вреда, вплоть до летального исхода.

Также, после родов кандидоз негативно сказывается и на организме матери, способствуя развитию воспалительных процессов в матке.

Чем лечить молочницу при беременности

Во время вынашивания ребенка женщинам вообще не рекомендуется употреблять различные медикаментозные препараты, но существуют ситуации, когда без них не обойтись, и молочница является именно такой ситуацией.

Лечение данного недуга бывает системным и местным. При лечении не беременных женщин используются системные медикаменты, которые перорально вводятся в женский организм. Такой метод лечения очень эффективен, поскольку подавляющее большинство Кандид (в отличие от бытующего мнения) содержится не в мочеполовых органах, а в кишечнике. Но при беременности применение таких медикаментов не рекомендуется, из-за высокого риска токсичного воздействия на плод. Обычно, для лечения молочницы женщинам назначают Нитроконазол, который очень быстро нейтрализует активность грибков. Во время беременности данный препарат может вызывать различные пороки и мутации плода – его применение строго запрещено. Флуконазол, другой системный препарат для лечения молочницы, при лабораторных исследованиях не показал патологичного воздействия на плод, но и безвредность лекарства также ничем не доказана.

Для лечения молочницы у беременных женщин используют исключительно местные препараты, наподобие мазей, кремов и различных вагинальных свечей. На первом триместре беременности обычно применяют такие местные медикаментозные препараты как:

  • натамицин;
  • пимафуцин;
  • свечи с нистатином;
  • бутоконазол;
  • гинофорт;
  • изоконазол;
  • гинотравоген.

Накануне родов, когда риск развития патологий плода практически отсутствует, допускается лечение системными медикаментами, но не активно действующими. Чаще всего для лечения молочницы на поздних сроках беременности применяют Тержинан, который устраняет не только кандидоз, но и любые другие инфекционные заболевания. Эффективность данного препарата усиливают при помощи поливитаминов и иммуномодуляторов. Помимо того, рекомендуется лечить от молочницы не только женщин, но и их партнеров. Несмотря на то, что случаи заражения молочницей у мужчин – это действительно редкость, мужчины могут быть переносчиками. Если отец является переносчиком молочницы, то существует вероятность заражения ребенка.

Молочница во время беременности будет вредной для плода только в том случае, если ее не лечить. При быстром диагностировании и лечении кандидоза наличие заболевания никоим образом не скажется на ребенке.

Народные средства от молочницы при беременности

Поскольку медикаментозное лечение молочницы при беременности чревато негативным воздействием на развивающийся плод, большое количество женщин, для устранения данного заболевания, обращаются к народной медицине. Стоит отметить тот факт, что народные средства лечения кандидоза являются довольно эффективными, признанными даже официальной медициной.

Наилучшим народным средством борьбы с молочницей являются такие естественные антисептики как лук и чеснок. Они оказывают противогрибковое и противовоспалительное действие, благодаря чему довольно быстро излечивают от молочницы. Приготовление лекарства просто: в литре кипятка необходимо отварить средних размеров головку лука или чеснока, вместе со столовой ложкой ромашки. Варить травы необходимо в течение пяти минут, а после подождать пока отвар остынет, и процедить его. Необходимо ежедневно спринцеваться отваром перед тем, как расположиться ко сну.

Не менее эффективным будет применение отвара из корней полыни. Для приготовления необходимо 20 граммов высушенных и измельченных корней залить стаканом кипятка, а потом подождать пока отвар настоится. Полученное народное лечебное средство необходимо пить по одной столовой ложке трижды в день. Аналогичным образом готовится и употребляется другой не менее эффективный в борьбе с молочницей отвар из глухой крапивы. Правда в отличие от корней полыни, крапиву поначалу необходимо отдельно прокипятить, и только после этого настаивать.

Отвар из листьев шаровидного эвкалипта также очень эффективен при лечении молочницы. Для приготовления отвара необходимо 25 граммов высушенных листьев залить стаканом кипятка, и настаивать до тех пор, пока вода самостоятельно не охладится. Потом полученный отвар тщательно процеживается до полного устранения частей листьев эвкалипта. При помощи тампона данным отваром протираются внешние половые органы и осуществляется спринцевание.

Молочница развивается из-за того, что в тканях внешних и внутренних половых органов значительно уменьшается количество бета-каротина. Восполнить нехватку каротинов можно при помощи обычного морковного сока. Причем, нужно не только пить, но и спринцеваться свежим морковным соком. Перед спринцеванием необходимо помыть внешние половые органы в отваре из кислых ягод (калины, клюквы и т.д.) и после этого спринцеваться. Ежедневное питье и спринцевание морковным соком является лучшей профилактикой молочницы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ