Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Кесарево сечение

Кесарево сечение – это операция, о которой, безусловно, слышали все женщины. Кто-то боится, что рожать придется именно таким способом, другие, наоборот, считают, что только это поможет им избежать возможных разрывов и сильной боли. Но, так или иначе, это хирургическое вмешательство, о его необходимости, прежде всего, говорит врач. А мы попробуем разобраться, что ж такое Кесарево сечение и ответить на другие не менее важные вопросы, связанные с ним.

Что такое Кесарево сечение

Для начала определим точно, что такое Кесарево сечение. Это специальная хирургическая операция, во время которой, малыша «вынимают» из матки женщины, через сделанный именно для этого разрез в животе беременной.

Как мы уже писали, в некоторых странах можно делать Кесарево сечение, только из-за того, что так захотела беременная. Но ВОЗ с подобной практикой не соглашается. Поскольку, женщина, таким образом, может избежать некоторых проблем, а другие (иногда более серьезные) могут появится.

Показания к Кесаревому сечению

Желание женщины очень часто отходит на второй план, если роды проходят не так, как надо. Врачи понимают, что нужно действовать. Из-за подобного выделяют две группы показаний к Кесаревому сечению: абсолютные и относительные.

Если показания из первой группы, врачи точно будут оперировать, без обсуждений. Поскольку, от этого, иногда, зависит жизнь женщины и ребенка.

Вторая группа показаний, чаще всего, зависит от ситуации. Тут уже учитывается возможность родов естественным путем. Решение принимают врачи, приняв во внимание все факторы.

Поговорим подробнее об этих двух группах симптомов.

Выделяют такие абсолютные показания к операции:

  1. Предлежание плаценты. Плацента может полностью или частично перекрыть шейку матки. Если перекрывание полное, выход ребеночка становится невозможным – это и есть абсолютным показанием к Кесаревому сечению. Особое внимание обратим на то, что подобное решение можно принимать только в конце беременности. Потому что, есть вероятность, что до родов (если времени еще немало) плацента поднимется самостоятельно, в таком случае делать операцию не придется, а родить женщина сможет сама.
  2. Преждевременная отслойка плаценты. Некоторых беременных (на поздних сроках) может мучить сильная, острая боль внизу живота. Боль эта не прекращается, а, иногда, может даже сопровождаться кровянистыми выделениями. Именно это, чаще всего, и есть симптомом отслойки плаценты. К сожалению, именно это, наиболее частая причина внутриутробной смерти ребенка. Врачам приходиться действовать немедленно, без обсуждений необходимости операции, поскольку, только она может спасти жизнь малышу.
  3. Выпадение пуповины. Иногда, во время излития околоплодных вод, петля пуповины, может выпасти наружу. Это очень большая опасность. Потому что пуповина сдавливается, а ребенку перестает поступать кровь. В таких случаях операцию проводят незамедлительно (если роды еще не на второй стадии).
  4. Поперечное положение плода. Это когда ребеночек лежит горизонтально, будто на боку. Если такое положение зафиксировано, а роды еще не очень скоро, то беспокоиться сразу не стоит, поскольку малыш переворачивается в нужное положение сам (в большинстве случаев). Если же такого не произошло – это абсолютное показание к операции.
  5. Несостоятельность рубца. Если ранее женщине уже проводили операцию и там остался несостоятельный рубец – это абсолютное показание к операции. Поскольку, во время нормальных родов, с подобным диагнозом, может произойти разрыв матки. Именно доктор, по состоянию рубца, определить каким образом малыш появится на свет.

Относительные показания к проведению Кесаревого сечения

  1. Узкий таз. Если врач видит, что голова ребеночка великовата для прохождения через тазовые кости женщины, он предложит провести Кесарево сечение. Но многие доктора разрешают рожать нормальным путем, даже в таком случае. Они объясняют это тем, что не всегда очевидно нормально ли пройдет ребеночек. Малыш может расположиться так, что сможет появиться на свет самостоятельно. Но, довольно часто, такие роды проходят намного дольше, чем обычные.
  2. Миопия. У некоторых мамочек, в момент родов лопаются мелкие сосудики в глазах из-за того, что организм женщины при потугах испытывает сильную нагрузку. Такая высокой степени миома может быть показанием к Кесаревому сечению. Но многие доктора могут помочь женщине с подобной проблемой родить ребенка естественным путем.
  3. Затянувшиеся роды. Иногда роды могут начаться обычно, а потом затухнуть, или продолжаться без особого прогресса. Если нормализировать процесс не помогают даже медикаменты, проводят Кесарево сечение. В наше время, именно это самое частое показание к операции.
  4. Выраженный симфизит. Если женщине диагностировали этот недуг, то во время родов врачи могут посоветовать провести Кесарево сечение.
Читайте также

Лучше знать все эти показания, но прислушиваться к мнению врачу, или же принимать его указания, если операция необходима.

Анестезия при Кесаревом сечении.

Очень важный вопрос перед проведением Кесаревого сечения – это анестезия. Самые популярные два вида обезболивания: общая и региональная анестезия (ее подвиды: спинная и эпидуральная). Определить нужный вид должен анестезиолог, оценив ситуацию и состояние женщины.

Общая анестезия

Чаще всего такую проводят, если имеются показания против регионального обезболивания. Иногда врач может сделать такой наркоз, если решит, что беременной лучше быть без сознания, или если операцию следует провести немедленно (общий наркоз действует быстрее).

При общей анестезии препарат вводят внутривенно, и женщина засыпает в течение нескольких секунд. После этого специалист-анестезиолог вводит трубку в трахею беременной, для контролирования дыхания. Женщина на протяжении операции находится без сознания, работу ее жизнеобеспечивающих систем контролируют доктора.

Обратим внимание, что такой вид обезболивания проводят в самых экстренных ситуациях.

Спинная анестезия

Очень часто анестезиологи выбирают именно этот вид обезболивания. Женщина находится в сознании, и нет необходимости следить за работой ее дыхательных органов.

Во время введения иглы, роженице следует как можно сильно выгнуть спину. Для этого лучше лежать на боку или сидеть согнувшись. Через несколько минут после укола женщина ощущает онемение. А по истечению 5-7 минут врач может начинать оперировать.

Роженице дают кислородную маску. Во время Кесаревого сечения под таким наркозом будущей маме нельзя лежать на спине, а только на боку, чтоб не передавить полую вену.

Обычно при спинной анестезии, женщина даже не чувствует, что ей делают операцию. Но если она вдруг ощутит боль, ей сразу же введут анальгетики или сделают общий наркоз.

Иногда после наркоза у женщины будут неприятные ощущения, например, озноб.

Эпидуральная анестезия

Также очень эффективное, но требующее специальной техники и определенной квалификации анестезиолога, - эпидуральное обезболивание. Такой наркоз используют не только при Кесаревом сечении, но и при естественных родах.

Во время процедуры женщина лежит на боку или сидит прямо, чтобы доктор получил доступ к позвоночнику. Сперва вводят пробную дозу препарата, если все проходит нормально, через катетер лекарство вводят в тех дозах, которые необходимы.

Нужный вид обезболивания выберет доктор, но вы тоже можете повлиять на решение, можно даже отказаться от одного из видов наркоза. Но не действуйте импульсивно, иногда, лучше прислушаться к советам специалиста.

Осложнения после Кесарева сечения

Конечно же, после Кесаревого сечения, как и после любой другой операции могут возникнуть осложнения.

Наиболее частое – кровопотеря. Поскольку, во время вмешательства врач пересекает сосуды, из-за этого женщина теряет намного больше крови, чем во время естественных родов. Организм сам не может восстановить то количество крови. Поэтом во время операции, а также на протяжении нескольких часов, после ее проведения роженице вводят кровозамещающий раствор. Очень редко приходится делать переливание крови.

Также после операции могут образоваться спайки. Это сращения, которые могут появиться между внутренними органами и петлями кишечника. Кто-то может не чувствовать от этого дискомфорта, а у других возникают боли в животе, запоры, метеоризм.

Еще одно возможное осложнение – эндометрит. Это воспаление матки. Его причина заключается в том, что при операции происходит контакт матки с воздухом, который нестерильный. Проявляется эндометрит, в основном, на 1-2 день после Кесарева сечения, иногда только на 4-5 день. Симптомы этого заболевания: слабость, головная боль, нарушения сна, боли в животе.

После операции сокращение матки более медленное, чем после естественных родов. Ее величину должны контролировать доктора, и если что-то не так, они же и назначат необходимые препараты.

Восстановление после Кесаревого сечения может проходить труднее, чем после родов, поэтому нужно очень внимательно следить за собой. И, если что-то не так, обращаться к врачу.

Шов после Кесаревого сечения

После Кесаревого сечения, конечно же, остаются швы. За ними следует ухаживать с особой тщательностью. На протяжении 5-7 дней после операции послеоперационный шов специальными средствами обрабатывает медсестра, она же и меняют повязку.

После этого периода повязку и швы снимают. В том случае если рану зашили специальным рассасывающимся шовным материалом, их не снимают, они расходятся сами.

Сначала шов нельзя мочить, но уже через неделю после Кесаревого сечения образуется кожный рубец. После этого уже можно принимать душ, но тереть шов мочалкой нельзя.

Кесарево сечение стало уже довольно частой операцией. Если вам понадобится его делать, а вы боитесь, и переживаете, нужно ли делать такое, подумайте о том, что без этой операции, можете пострадать вы с ребенком. Поэтому, чаще всего следует положиться на специалистов, которые знают, как будет лучше.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.