Как избежать разрывов при родах

Для женщины появление на свет ребенка является экзаменом и моральным, и физическим. Болевые ощущения в родах сравнивают с одновременным переломом двадцати костей. И разрывы при этом случаются нередко. Но их можно избежать, если заниматься профилактикой. Узнаем об этом подробно.

Профилактические мероприятия будут полезны каждой беременной женщине, а особенно тем, кто находится в группе риска. К этой категории принадлежат:

  1. Те, у которых выявлена эрозия шейки матки.
  2. Имеющие воспалительные заболевания половых органов.
  3. Будущие мамочки, у которых ожидается крупный плод.
  4. Те женщины, предыдущие роды которых сопровождались разрывами.

Следует знать, что это явление происходит по причине низкой эластичности мышц. И часто это обусловлено генетически. Поэтому профилактика разрывов — это улучшение эластичности мышечных тканей.

Начинать подготовку надо с этапа планирования беременности, а именно — излечения гинекологических заболеваний. Прохождение обследования перед зачатием сведет к минимуму возможные риски во время беременности. Так, например, кольпоскопия дает возможность выявить эрозию шейки матки и пролечить ее.

Ознакомление с упражнениями доктора Кегеля, которые базируются на чередовании расслаблений и сокращений мышц промежности, их выполнение поможет избежать разрывов. Такая подготовительная гимнастика укрепит тазовые мышцы, испытывающие максимальную нагрузку в родах. Но помимо упражнений Кегеля полезны и другие виды физической активности. Это ходьба с высоким подниманием бедер; поочередное отведение ног в стороны до угла 45 градусов и назад; легкое покачивание в позе на корточках, широко разведя ноги.

Отличным залогом родов без разрывов является специальный массаж промежности, выполнять который можно с самого начала беременности. Сначала будет достаточно двух раз в неделю, затем со второй половины срока — через день, и в третьем триместре — ежедневно. С 28 недели срока его надо делать регулярно и активно. Для массажа вам нужно будет масло. Можно использовать оливковое. Оно, кстати, на поздних сроках спасет вас и от растяжек. Проводить процедуру желательно после вечерних гигиенических процедур. Сначала тщательно вымойте руки с мылом, затем смажьте маслом пальцы, половые губы и вход во влагалище. Неглубоко введите туда указательный палец. Надавливая вниз, на заднюю стенку, делайте вращательный полукруг влево и вправо. Представьте, что вы рисуете дугу либо проводите пальцем по циферблату от цифры три до цифры девять. Освоив начальный массаж, немного усложните его. То же самое делайте двумя пальцами с усилением нажима. Вы должны чувствовать при этом легкое (!) натяжение мышц. В этот момент постарайтесь расслабиться полностью. Далее нужно перейти к растягиванию и массажу малых половых губ. Вся массажная процедура не должна занимать более пяти минут.

Не менее важно правильно вести себя и в родах. Избежать разрывов — означает слушать указания акушера-гинеколога. Не нужно тужиться, когда это вам делать запрещают, а во время схватки ведите себя максимально правильно. С врачом, который будет принимать у вас роды, нужно побеседовать заблаговременно. Обязательно надо слушать и свое тело. Оно способно подсказать, какая поза облегчит предродовой период, как повернуться, нагнуться. И самое главное — держать себя в руках и не паниковать. Правильный психологический настрой играет огромную роль в том, как пройдут роды. Он не менее важен, нежели физическая подготовка тела. Ведь эмоциональный фактор заставляет женщину зажиматься, что не дает возможности растягиваться мышцам. По этой причине и происходят разрывы. Невзирая на сильную боль, надо и дышать правильно, и на всех этапах родов владеть собой. Тогда все закончится благополучно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ