Как убрать живот после кесаревого сечения?

Такой вопрос задают практически все женщины, которым довелось рожать путем кесарева сечения. После оперативного вмешательства кожа на животе выглядит не эстетично — растягивается и обвисает, поэтому хочется как можно быстрее вернуть ей первоначальный вид. Но ведь всем известно, что после родов нагружать эту часть тела нельзя, поскольку наложенные швы могут разойтись. Как же быть в этом случае? Не спешить и следовать рекомендациям экспертов. О том, как убрать живот после кесарева сечения, не навредив здоровью, расскажем далее.

Правило первое: сбалансированное питание

Убрать жирок, который скопился за время беременности, а также уменьшить объем живота поможет соблюдение некоторых правил. Во-первых, постарайтесь не переедать и кушать небольшими порциями через равные промежутки времени. Во-вторых, исключите из рациона сладости, копченные и жирные продукты, мучные изделия. Этого будет достаточно для того, чтобы привести в норму свой вес.

Правило второе: физическая нагрузка

Через два месяца после родов можете потихоньку начинать заниматься спортом. Лучше всего обсудить этот вопрос с лечащим врачом, который оценит состояние вашего здоровья и посоветует подходящий вам вид физической нагрузки. Как правило, женщинам после кесарева сечения не рекомендуют сразу качать пресс или отправляться в тренажерный зал. Начните с длительных пеших прогулок, которые легко осуществить, гуляя с малышом. Ходить нужно в интенсивном темпе, не менее двух часов в день.

Дома можно выполнять легкую зарядку с наклонами в разные стороны, приседаниями. Укрепить мышцы живота можно и во время повседневной уборки. Например, при мытье полов старайтесь не использовать швабру. А вытирая пыль, попытайтесь дотянуться тряпкой как можно выше, напрягая при этом мышцы пресса. Упражнение планка тоже очень хорошо укрепляет живот. Лягте на пол, упритесь носками в пол и приподнимитесь на локтях. Задержитесь в таком положении на 30 секунд. Со временем увеличивайте нагрузку, удерживая туловище на вытянутых руках. Старайтесь, чтобы во время упражнения ваше тело создавало ровную линию.

Бодифлекс, йога, гимнастика для молодых мам и прочие групповые занятия в спортзале также пойдут вам на пользу. Если у вас нет возможности выделить 30-60 минут в день для похода в зал, то можно заниматься этими видами физической нагрузки дома по видеоурокам, которые легко найти в интернете. Такие упражнения прекрасно тренируют все мышцы тела, в том числе и подтягивают кожу в области живота.

Правило третье: массаж и правильный уход за собой

В период, когда еще не разрешены физические нагрузки, можно выполнять массаж живота и делать контрастные компрессы. Начинать массаж необходимо с легких поглаживаний и постукиваний, постепенно добавляя несильные надавливания и щипки. При этом обязательно следите за состоянием швов. Продолжают массаж до тех пор, пока кожа не станет розового цвета.

Контрастный душ или поочередное накладывание на область живота холодной и теплой ткани усиливает кровообращение в тканях кожи, подтягивая животик и убирая его дряблость.

После таких процедур обязательно увлажняйте кожу кремом. Его можно приготовить самостоятельно. Например, из мумие. Это средство прекрасно тонизирует кожу, поэтому его нередко используют в борьбе с растяжками, целлюлитом и образовавшимся «фартуком» на животе.

Альтернативные методы борьбы с жиром на теле

Если вы не приемлите спорт и диеты, но очень хотите вернуть своей фигуре стройные формы, то современные пластические хирурги предлагают воспользоваться абдоминопластикой. Эта операция не только убирает жир и обвисшую кожу на животе, но и скрывает шов, который образуется после кесарева сечения.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что наиболее безопасными методами избавления от живота после кесарева сечения являются правильное питание, спорт и массаж. При этом каждый из пунктов не требует от вас особых усилий и финансовых затрат. Придерживаясь здорового образа жизни, проблема выпирающего животика вам будет нестрашна. Поэтому следуйте рекомендациям экспертов и будьте красивыми всегда!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ