Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

Эта сочная ягода (не фрукт!) отлично утоляет жажду, насыщая влагой и при этом не позволяя набирать лишние килограммы. Арбуз послужит хорошим перекусом и эффективным вариантом очищения почек. Но разрешено ли употребление бахчевой культуры женщинам, которые кормят грудью?

О ценных свойствах и составе ягоды

Плоды бахчевой культуры содержат много пектиновых веществ, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, кальций, железо, калий. Такой разнообразный состав позволяет включать арбуз в меню для стимуляции обменных процессов и очищения почек, улучшения работы печени и снабжения организма жидкостью. Одним из самых ценных, к тому же популярных свойств бахчевой культуры является ее мочегонный эффект. Этому способствуют соли калия в мякоти. Их в арбузе больше, чем в бананах, цитрусовых. Именно мочегонный эффект ягоды позволяет отлично чистить почки и выводить из них песок, измельчать камни.

Арбузы очень полезны при хроническом цистите. Фолиевая кислота в их составе наряду с железом улучшает процессы кроветворения, нормализует показатель гемоглобина в крови. По этой причине диетологи рекомендуют употреблять полосатые плоды при анемии. Такая рекомендация актуальна и для кормящих матерей, которые всегда после родов подвержены проблемам с гемоглобином.

Мочегонный эффект бахчевой культуры позволяет снижать кровяное давление. Мякоть арбуза — отличная «метелка» для кишечника, усиливающая его перистальтику. Многим людям после курса лечения антибиотиками рекомендуют употреблять этот продукт для нормализации микрофлоры кишечника, ее оздоровления.

Будет полезным арбуз и при отравлениях в качестве очистителя. Ликопин в составе бахчевого лакомства обладает эффектом угнетения роста раковых клеток. Ценным для многих является и масло арбузных косточек, содержащее селен и цинк.

Читайте также

Арбуз и лактация

Поскольку на 90% эта ягода состоит из воды, то она будет ценна для кормящих матерей как средство снижения веса, элемент диетического питания, вкусный десерт. Сразу после родов бахчевая культура может и стать стимулятором лактации, и помочь женщине своими противовоспалительными и мочегонными свойствами. Поскольку арбуз способен влиять на анемию, то и этим он будет полезен кормящей маме.

Легкий и водянистый десерт, казалось бы, можно употреблять без ограничений. Но! Все его вышеперечисленные положительные качества можно отбросить, если покупать плоды не в сезон, а на месяц раньше традиционного срока созревания. Арбуз, как губка, впитывает нитраты, которыми обрабатывают грунт и рассаду для раннего получения урожая. Полакомившись такими экземплярами, новоиспеченная мамочка рискует получить как минимум расстройство желудка, боли в животе, что отобразится на крохе посредством грудного молока. Ведь и нитраты туда тоже попадут. Детский слабенький организм с такой нагрузкой просто-напросто не справится. Вот почему не стоит спешить и покупать ранние арбузы для кормящих матерей при всем их желании.

Проверяем качество ягод

Если лактирующая женщина хочет покушать арбузов, то она должна убедиться в их натуральности. Вызывать доверие должен уже внешний вид плодов. На них не должно быть вмятин и трещин. Не рекомендуется приобретать и разрезанный плод.

Проверить, есть ли в ягоде нитраты, можно с помощью простого домашнего опыта. Возьмите прозрачную емкость, налейте в нее чистую воду. Отрежьте небольшой ломтик плода с кожицей, бросьте его в воду. Если вода помутнела — значит, нитраты присутствуют. Не стоит кормящей маме кушать такую ягоду. Качественная мякоть и кожица никак не повлияют на состояние воды — она останется чистой.

Есть еще одна опасность употребления этой бахчевой культуры при лактации. Она имеет красную мякоть, а такие продукты очень часто становятся провокаторами возникновения аллергических реакций у грудничков. Поэтому кормящая мамочка в первый раз (в сезон, в первой половине дня) должна съесть небольшой кусочек мякоти и отследить, как ребенок прореагирует на такое лакомство. Если с крохой на протяжении суток все в норме (нет высыпаний, колик и поджимания ножек, нервозности), то на следующий день порцию лакомства можно увеличить. Не стоит в день съедать больше 200 граммов арбуза.

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.