Можно ли есть халву при грудном вскармливании

Главный принцип питания лактирующих женщин — не навредить своему малышу. Касается он и десертов, ведь большинство женщин любит сладости. Что же надо знать кормящим матерям об употреблении халвы?

В чем ее польза?

Эту восточную сладость изготовляют из семечек, орехов разного вида, меда. Она является хорошим средством профилактики заболеваний сосудов и сердца, укрепляет ногти, шевелюру. Старению клеток организма препятствуют фосфолипиды как составляющие халвы. В ней есть витамины В1, В9, РP, F, которые помогают поддерживать в норме кожные покровы. А еще в восточном лакомстве содержится витамин Е. Он будет полезен кормящей женщине для восстановления ее репродуктивной системы. В лакомстве содержится 30% ненасыщенных жирных кислот, укрепляющих сосуды, повышающих калорийность грудного молока. Сладкий продукт помогает поддерживать нужный уровень гемоглобина в крови женщины. Это лакомство довольно сытное, так что может вполне послужить перекусом, не только придавая силу, а и улучшая настроение женщины.

Халва и лактация

Такой десерт довольно сытный, ведь в 100 граммах содержится примерно 500 килокалорий. Самой калорийной является подсолнечная халва, миндальная ей уступает. Кстати, по своей энергетической ценности лакомство схоже с шоколадом, но первое гораздо полезнее для женщин, вскармливающих чад грудным молоком.

Напомним, что в составе продукта содержится мед, семечки и орехи. При отсутствии у лактирующей мамочки аллергии на эти компоненты продукта употреблять его можно.

Сегодня существует несколько разновидностей халвы — кунжутная, подсолнечная, арахисовая, фисташковая, миндальная. Такое разнообразие видов удовлетворит вкус любой женщины. Но самой полезной специалисты по грудному вскармливанию считают подсолнечную халву. И все благодаря тому, что семена подсолнуха длительное время сохраняют свои полезные вещества. Кунжутная помогает избавляться от мигреней, арахисовая улучшает работу мозга, а вот миндальная полезна тем, что является наименее калорийным видом.

Итак, полезных составляющих в этой сладости много, но и о негативном действии продукта также забывать нельзя. Самое опасное из них — аллергия. Вот поэтому вводить лакомство в рацион следует постепенно, то есть начинать с небольшого кусочка и каждый день увеличивать порцию, если малыш будет нормально реагировать на такой десерт в меню мамы. Ведь нередко, особенно в первые месяцы жизни, детский организм может «протестовать». Имеется в виду возникновение колик, поскольку сама по себе халва — продукт для переваривания тяжелый, жирный. Она может вызвать даже понос, о чем нередко вспоминают сами кормящие женщины. И повышенное газообразование тоже может беспокоить дитя после употребления мамой такого десерта.

Его не рекомендуется кушать тем мамочкам, которые болеют сахарным диабетом, страдающим ожирением, имеющим больную печень, заболевания системы пищеварения.

А еще надо учесть, что всегда есть риск купить некачественный продукт. Не совсем добросовестные изготовители добавляют в сладость красители, стабилизаторы и эмульгаторы. Так они придают своему изделию аппетитность и продлевают его срок годности. Поэтому в магазине не забывайте обращать внимание на состав, изготовителя, внешний вид продукта, срок его реализации.

Купив халву, учтите, что она при неправильном хранении может очень быстро покрыться плесенью. А чтобы этого избежать, ее надо хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Нельзя сберегать лакомство в магазинной упаковке после ее вскрытия.

Готовим домашнюю халву

Для приготовления такого лакомства вам нужно будет взять 2 стакана семечек подсолнечника, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки высшего сорта, 150 граммов подсолнечного масла, ⅓ стакана воды. В начале нужно семечки обжарить. Затем охладить и провернуть в мясорубке.

Муку необходимо прожарить до золотистого цвета, соединить с семечками. Далее залейте водой сахар для приготовления сиропа, доведите массу до кипения, влейте подсолнечное масло и соедините с семечками и мукой, добавьте немного ванилина. Смесь перемешивается и выкладывается в форму, под пресс. В холодильнике она должна пробыть не менее 8 часов.

Такой вариант восточного лакомства будет самым полезным и безопасным при умеренном его употреблении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ