Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Можно ли есть шашлык при грудном вскармливании

К рациону кормящих мам предъявляются особенные требования. Конечно же, уже не получится вдоволь наслаждаться любимым десертом или другим блюдом, потому что меню должно быть разнообразным, а главное требование к продуктам — их безопасность, гипоаллергенность. Именно поэтому у ответственных мамочек часто возникают сомнения по поводу включения в дневной рацион привычных блюд. Можно ли, например, баловать себя иногда шашлыком? Как на малыше отобразится белковый продукт, который ест его мама?

Традиционному шашлыку — нет

Не удивительно, что большинство лактирующих женщин иногда желает себя побаловать теми блюдами, которые они любили до наступления беременности. Как правило, шашлык жарят из карковины либо ошейка свинки. Именно эти части тушки жирные и наиболее подходящие для блюда — оно получается сочным. Шашлык жарят на костре, а жареные блюда в рационе кормящей матери крайне нежелательны. Тем более, что блюдо калорийное, способствует набору лишних килограммов, а их у большинства новоиспеченных мамочек и так после родов прибавляется.

К тому же, жирное и жареное содержит в составе немало холестерина, вредного для любого организма. После изрядной порции шашлыка возникает чувство тяжести в желудке. Оно сопровождается еще и вялостью, изжогой.

Именно по этим причинам кормящим женщинам надо соблюдать осторожность при подборе мяса и мясных изделий в рационе. Для того чтобы такие продукты полностью переварились в системе пищеварения, необходима порция энергии. А для трансформации жира внутри шашлыка организм задействует много сил. Усиленно работает и поджелудочная железа, и печень. Именно на них приходится большая часть нагрузки при переваривании жирных блюд. Это нездорово для лактирующей женщины, тем более сразу после родов, когда силы и так надо беречь, восстанавливать.

Читайте также

Надо учесть, что жир из традиционного (свиного) шашлыка обязательно попадет в грудное молоко, что может спровоцировать у крохи колики, боли в желудочке. Такие проблемы у деток до полугода случаются часто, ведь в этот период их система пищеварения еще не совершенна, слабая. Вот почему традиционный шашлык, да вдобавок с магазинным кетчупом, маме малыша до полугода употреблять крайне нежелательно. Одним пятидесятиграммовым кусочком она вряд ли насытится, а воздержаться от добавки будет нелегко.

Кстати, нелишним будет знать, что порция свиного шашлыка по калорийности соизмеряется с тарелкой каши с отварным мясом, которая гораздо полезнее для организма лактирующей женщины. Она придаст сытость и может быть полноценным обедом. Порция шашлыка — нет. Да и не все способы маринования мяса для жарки блюда подойдут женщинам, выкармливающим деток грудным молоком. К примеру, мясо, пропитанное майонезом, кетчупом, вином, после его употребления может посредством молока вызвать у ребенка аллергию.

О разрешенном шашлыке при лактации

Мясо — ценный и доступный источник белка, в котором организм крохи нуждается как в строительном материале для клеток. Это означает, что традиционного метода приготовления шашлыка необходимо избегать, лучше готовить его особым образом. Способ приготовления должен быть приемлем с точки зрения безопасности для крохи. Основой блюда должна стать не карковина свинки, а индейка или курочка, то есть белое постное мясо. А можно приготовить и рыбный шашлык — взять для этого тушку карпа, например.

Замачивать мясо рекомендуется в кефире или домашней простокваше, с добавлением небольшого количества пропущенного через мясорубку болгарского перца. Второй вариант соуса для маринования — измельченный таким же способом репчатый лук с небольшим количеством помидоров и сока лимона. В таком маринаде кусочки белого мяса замачиваются на ночь. Необходимо не менее 8 часов, чтобы будущий шашлык хорошо пропитался и стал сочным. После такого маринования мясо прожаривать сильно не надо.

Что касается рыбного шашлыка, то лучшим вариантом маринада для него станет домашний кетчуп. В нем рыбка должна промариноваться не менее 3 часов. Такой шашлык всегда жарится быстрее, нежели мясной. Кушать его лактирующая мамочка может с зеленью и овощами. Но при этом не стоит забывать о соблюдении меры, ведь и постное мясо — тяжелая для желудка пища. Вечером ее употреблять не нужно.

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.