Можно ли пить кефир при грудном вскармливании

Каждая молодая мама, которая заботится о своем здоровье и самочувствии своего чада, обязана ответственно подходить к своему питательному рациону во время грудного кормления. Даже несмотря на немалый список продуктового табу в этот непростой для женщин период, меню должно быть полезным, правильным и сбалансированным.

Не секрет, что молочная продукция полезна для здоровья человека в любом состоянии. А можно ли ее кормящим мамам? К примеру, популярный кисломолочный продукт — кефир: разрешено ли вводить его в рацион женщины при лактации? И не навредит ли его присутствие в материнском рационе малышу?

Ну что ж, давайте попробуем найти ответы на все волнующие мам вопросы, и начнем мы, пожалуй, с полезных характеристик кефира.

Полезный продукт

О том, что кефир полезен для человеческого организма, спорить не приходится, именно поэтому специалисты рекомендуют его вводить в питательный рацион каждого, в том числе и корящих мам.

В чем же заключается его польза:

  1. Во-первых, это присутствие в составе полезных микроорганизмов, которые позволяют восстановить микрофлору кишечника и улучшить обменные процессы в организме. Особенно оценят пробиотическое действие продукта женщины, которые по каким-либо причинам были вынуждены принимать после родов антибиотики. Ведь не секрет, что антибиотикотерапия изрядно нарушает естественную микрофлору.
  2. Защита от патогенных микроорганизмов. Кисломолочный продукт предотвращает развитие и размножение вредной для кишечника микрофлоры. Помимо этого, кефир обладает иммуностимулирующим свойством, которое позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные функции человеческого организма.
  3. Подходит для грудничка. Желудок новорожденного, который пока еще не «созрел», отрицательно воспринимает коровье молоко — этот напиток считается тяжелым для еще не сформировавшегося ЖКТ крохи. А вот кисломолочный продукт, как правило, не вызывает негативных реакций у грудничка.
  4. Содержит множество витаминов (А, С, Е, Н, группы В) и микроэлементов (фтор, железо, калий, фосфор и т.п.), которые полезны как женщинам в период грудного вскармливания, так и грудничкам.
  5. Источник кальция. Не секрет, что для нормального развития и формирования ребенка кальций является одним из жизненно важных элементов. В кисломолочном продукте содержится 12% этого вещества. Поскольку кальций лучше всего усваивается ночью, специалисты рекомендуют мамочкам перед сном выпивать стакан кисломолочного напитка.
  6. Успокаивающий эффект. Доказано, что кефир — это тонизирующий и успокаивающий напиток, который очень полезен для нервной системы. Такой эффект весьма актуален для молодых мам, которые устают и не досыпают, отдавая всё свое время и силы новорожденному крохе.
  7. Активизирует лактацию. Как и прочие молочные продукты, кефир положительно влияет на выработку грудного молока.

Как правильно выбрать кисломолочный продукт?

Покупая кефир в магазине, каждая кормящая женщина должна ответственно и тщательно подходить к выбору напитка, обращая внимание на два важных критерия:

  1. Срок годности. Каждый покупатель старается выбирать магазинную продукцию, срок годности которой еще не истек. Для кефира допустимые границы — от 1 до 7 дней от даты производства. Если на упаковке указан срок хранения больше, тогда продукт покупать не следует, поскольку он не относится к числу натуральных. Однако женщине в период грудного кормления имеет смысл обратить внимание на даты и по другим причинам. Например, если вы приобретете продукцию, изготовленную в тот же день, тогда пользы от нее, конечно же, будет больше. Свежий кефир положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта и прекрасно справляется с запорами, а вот двухдневный продукт уже утрачивает свои слабительные качества. А если выпить напиток, который пролежал три и более дня, тогда эффект будет и вовсе обратный — запор у мамы и газообразование у крохи гарантированы. Поэтому, покупая кефир в магазине, старайтесь отдавать предпочтение только свежему продукту.
  2. Состав кисломолочного напитка. Наличие консервантов и обезжиренного молока не принесут пользы ни кормящей маме, ни ее крохе. Обычно эти вредные компоненты присутствуют в той продукции, которая имеет длительный срок хранения. Полезный напиток должен иметь в своем составе только цельное молоко и натуральные бактерии.

Правила употребления кефира в период грудного вскармливания

Как и любой другой продукт, кефир нужно вводить в рацион матери грудничка постепенно и осторожно, соблюдая определенные рекомендации:

  1. Самый оптимальный срок для введения кефира — 8 месяцев со дня рождения крохи. Ранее вводить кисломолочную продукцию в меню мамы специалисты не советуют.
  2. Учитывайте, что кисломолочный напиток содержит в своем составе белок, который является сильным аллергеном. Безусловно, кефир менее аллергенный, нежели молоко, но исключать риск возникновения аллергической реакции в виде сыпи, зуда и покраснения не стоит. Именно поэтому кисломолочный продукт нужно вводить в рацион кормящей мамы осторожно, при этом тщательно контролируя реакцию детского организма на продуктовое нововведение.
  3. Сначала попробуйте небольшое количество напитка, и желательно утром, чтобы иметь возможность пронаблюдать за самочувствием малыша на протяжении дня. При отсутствии аллергии и других нарушений можете постепенно увеличивать суточную норму кефира. Если же отрицательная реакция все-таки проявилась, тогда с расширением своего меню придется немного подождать — минимум два месяца.
  4. Не злоупотреблять продуктом и не превышать дозволенную суточную норму — это основные правила питания при грудном вскармливании. При лактации допустимая норма кефира в день — 500 мл.
  5. Выбирайте только свежий и натуральный продукт без консервантов и прочих вредных составляющих. Старайтесь покупать продукцию в первые дни с момента ее изготовления.

Как вы уже поняли, кефир в период грудного вскармливания можно и даже нужно употреблять. Кисломолочный напиток прекрасно разнообразит питательный рацион, сделает питание молодой мамы вкусным и полезным. Однако не забывайте о мерах предосторожности, чтобы детский организм не пострадал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ