Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Насморк у грудничка

В грудном возрасте любое заболевание, и ринит в том числе, является поводом для обращения к детскому врачу. Не стоит заниматься самолечением, потому что можно навредить крохе. Итак, почему же у грудничков возникает насморк? Что должна знать мама о его лечении?

О причинах ринита у грудничков

У малышей ринит не всегда свидетельствует о начале респираторного заболевания. Дело в том, что в таком возрасте слизистая носоглотки пока полностью неспособна выполнять свои функции. Неурегулированность ее работы и является причиной выделения слизи из носика малыша в большом количестве. Педиатры это называют физиологическим насморком.

Да, причиной, по которой появляется ринит у младенцев, бывает и простуда, и острая вирусная инфекция, и грипп. При инфекционной природе насморка у малышей до года появляется сильный отек слизистой. Он существенно затрудняет дыхание.

Также одним из провоцирующих факторов насморка у крох может быть загрязненный воздух мегаполиса, химические раздражители. На них у маленького ребенка может возникать аллергическая реакция. Она, помимо ринита, проявляется чиханием, отеком носоглотки.

Как бы там ни было, если грудничок заболел первый раз, то необходимо, чтобы его осмотрел детский врач. Если у крохи температура, то врача нужно вызвать на дом, а если ее нет, то следует прийти в детскую консультацию на прием. Нельзя откладывать вызов педиатра, если у крохи возникли слезотечение, кашель, отказ от груди, капризность.

О лечении насморка у грудничка

Итак, сначала нужно очистить носовые ходы от слизи с помощью аспиратора. Это удобное средство для мам. При его отсутствии следует сделать ватные жгутики, очистить ними ноздри, только делать это надо аккуратно, не просовывая их далеко.

Фармацевтическая промышленность предлагает немало препаратов от насморка, но применять их надо только по назначению врача.

Читайте также

Увлажняющие средства, а именно спреи с морской водой (Квикс, Аквалор, Отривин беби, Аквамарис), для грудничков использовать нельзя. Такие препараты могут спровоцировать гнойный насморк, вызвать отит, спазм гортани.

Если отек слизистой носика становится заметным и доставляет ребенку дискомфорт, то можно закапывать ему сосудосуживающие средства по рекомендации педиатра. Но закапывать надо строго в указанной дозировке. Такими средствами запрещается пользоваться дольше 3 дней. Детские врачи назначают грудничкам Називин, Назол Бэби. Такие препараты закапывают через 6 часов, не чаще! Лучше это сделать перед дневным сном крохи и на ночь. Тогда дыхание облегчится, и сон будет спокойнее. В случае передозировки такого лекарства у ребенка могут появиться тахикардия, рвота, судороги. А еще возможно усиление насморка — так называемый синдром рикошета.

Иногда педиатры назначают грудничкам Виброцил. Это капли с антигистаминным и сосудосуживающим действием.

К препаратам с антисептическим эффектом относят Проторгол — средство на основе серебра, его готовят в рецептурных отделах аптек.

Иммуномодулирующие и противовирусные средства для грудничков можно применять только по показаниям и назначению педиатра. Если он сочтет нужным, то может прописать крохе свечи Виферон, Гриппферон, Генферон-лайт.

Отлично себя зарекомендовал в ветеринарной практике препарат Деринат. Это иммуномодулятор природного происхождения. Его разрешается применять деткам с самого рождения. Он представляет собой раствор. Детьми он хорошо переносится. Активизирует защитные силы крохотного организма. Профилактически (например, если заболела мама) раствор капают грудничкам по 2 капли 2 раза в день на протяжении 3 дней. Когда же малыш уже заболел, то по 2 капли Дерината надо закапывать ему через каждые полтора часа.

Отметим, что в лечении ринита у деток такого возраста не стоит использовать народные средства, например, сок алоэ или каланхоэ. Они могут вызвать раздражение, покраснение слизистых. Не нужно закапывать носик малыша и грудным молоком, как это рекомендуют делать бабушки. Оно не является антибактериальным средством. Бактерии в нем размножатся еще быстрее, что только навредит ребенку.

Лечить ринит у ребенка до года нужно обязательно, ведь он может привести к осложнениям в виде бронхита, отита, конъюнктивита, дакриоцистита.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.