Оциллококцинум при беременности

Женщина в ожидании, вполне логично, с большим трепетом относится к своему здоровью и, конечно же, старается всячески уберечься от любых, даже, казалось бы, банальных в обычном состоянии заболеваний по типу простуды или ОРВИ. Оно и понятно: период беременности для будущей мамочки вдвойне ответственный, ведь на этом этапе ей приходится, в первую очередь, думать о том, как бы не навредить малышу. А вот всевозможные вирусные и инфекционные заболевания во вред растущей маленькой жизни очень даже могут пойти: без должной реакции на болезнь, ребеночка можно попросту загубить.

Вот только, к превеликому сожалению, в большинстве случаев даже самое требовательное отношение к себе и повышенное внимание к своему состоянию все же не уберегает беременную от заболеваний разного рода. Мало какой мамочке удается выходить всю беременность, не подхватив в какой-то момент все тот же вирус, особенно – в опасный эпидемиями осенне-весенний сезон. Такое положение вещей вполне объяснимо: в период беременности иммунитет женщины несколько понижен, что необходимо для сохранения и дальнейшего развития образовавшейся в утробе матери маленькой жизни. Вот и «цепляются» всяческие болячки к беременной намного проще, даже если мамочка соблюдает все правила и предписания профилактики.

И вот, когда вирус или инфекция дают о себе знать первыми проявлениями простуды или гриппа, закономерно возникает вопрос: как быть и чем лечиться, чтоб и эффект от лечения был, и ребеночку не навредить? Известно ведь, что во время беременности подавляющее большинство медицинских препаратов категорически запрещены к употреблению, поскольку способны спровоцировать необратимые патологии развития плода. Но и не лечить даже обыкновенную простуду тоже нельзя: итог не леченных простудных заболеваний может быть не многим лучше итога применения запрещенных при беременности лечебных препаратов. Так как же выйти из сложившейся ситуации?

С помощью гомеопатии – решают многие из беременных, делая ставку на гомеопатические средства, которые, даже если и эффекта ожидаемого не дадут, то и не навредят. И одним из наиболее распространенных препаратов, к которому нередко прибегают женщины в положении с симптомами простуды или гриппа, является Оциллококцинум.

Можно ли применять Оциллококцинум при беременности

Оциллококцинум – препарат производства французской фармакологической компании «Лаборатория Бкарон», который выпускается в виде гранул в специальных тюбиках. Это гомеопатическое объединило два главных действующих вещества, а именно – экстракты печени и сердца барбарийской утки, а вот вспомогательными веществами выступают сахароза и лактоза. Изобретен этот препарат был в 20-х годах прошлого столетия французским врачом Жозефом Руа.

Медик служил военным врачом как раз в то время, когда в Европе бушевала эпидемия так называемой «испанки», являющейся одной из очень сложных форм гриппа. В какой-то момент француз заметил, что заболевание чудесным образом обходит стороной фермеров, занимающихся разведением барбарийских уток. И, как водится у любопытных медиков, Руа взялся за изучение печени этих птиц. Уже в скором времени ученый обнаружил интереснейший факт: в клетках печени барбарийской утки наблюдаются те же микроорганизмы оциллококи, которые он определял в крови заболевших испанкой людей. Помня об основном принципе гомеопатии, согласно которому подобное следует лечить подобным, Жозем Руа взялся за разработку нового препарата. Препарат этот в последствие и получил в последствие название Оциллококцинум, и в неизменном виде дошел до наших дней.

Сегодня же к этому гомеопатическому средству прибегают даже и беременные, ведь никаких предостережений и побочных эффектов в связи с применением Оциллококцинума не имеется. Препарата этот – целиком и полностью натуральный, единственный возможное негативное последствие его приема может выражаться в аллергических реакциях в случае, если у больного наблюдается индивидуальная непереносимость отдельных компонентов лекарства. Именно поэтому, а еще – чтоб не усугубить ситуацию еще больше – прием Оциллококцинума специалисты настоятельно рекомендуют согласовать с гомеопатом: он сможет квалифицированно определить схему лечения и установит необходимость применения препарата вообще.

Задаваясь вопросом о том, насколько целесообразно лечение Оциллококцинумом, все-таки, возьмите во внимание скептическое отношение к препарату адептов традиционной медицины. Так, профессиональные врачи с большой иронией относятся к гомеопатии вообще, и к Оциллококцинуму в частности. Согласно мнению медиков, гомеопатические препараты – не более, чем еще один способ одурачить доверчивого переживающего потребителя. Врачи утверждают: Оциллококцинум в составе содержит разве что одну сахарозу, а значит, может действовать разве что как плацебо.

Гомеопаты, в свою очередь, парируют: препарат действует, причем, очень эффективно, но только в случае правильного его применения. Так, Оциллококцинум, говорят, может быть абсолютно безопасным средством как для профилактики, так и для лечения вирусных и инфекционных простудных заболеваний, если адекватно использовать его по назначению. Скажем, для профилактики рекомендуют употреблять Оциллококцинум по 1 дозе гранул 1 раз в неделю. А вот при необходимости лечения частота и доза лекарства увеличивается, причем, принимать препарат следует сразу же по выявлению уже первых симптомов заболевания. Дело в том, говорят гомеопаты, что чем раньше будет начато лечение, тем более высокой будет эффектность препарата.

Поэтому, уже при выявлении первых признаков простуды, как вот ломота, слабость, першение в горле, текущий нос, следует положить 1 дозу гранул под язык и ждать, пока она полностью не раствориться. Прием Оциллококцинума после первого раза придется повторить и в последующем еще 2-3 раза, при этом соблюдая промежуток между приемами не менее 6 часов. В случае, когда вирус не желает «сдаваться», препарат лучше принимать по 1 дозе дважды в день, утром и вечером, в течение трех дней. Время приема Оциллокоцинума всегда неизменно – за 15 минут до приема пищи или через час после еды. Если в течение 3-х дней положительного результата от лечения не наблюдается, а признаки усугубляются – следует обратиться за помощью к специализированному врачу.

1 триместр

Можно, если одобрил гомеопат. Никакого вреда для ребеночка от приема Оциллококцинума не будет, поскольку препарат целиком и полностью натурален. Более того – гомеопатия часто становится единственным выходом для беременных в первом триместре, когда прием практически всех фармакологических препаратов запрещен по причине повышенного риска развития патологий и аномалий у плода;

2 триместр

Прием Оциллококцинумама разрешен, тем более, что сейчас малыш как никогда защищен от влияния всевозможных негативных факторов окружающей среды. Второй триместр беременности – самый спокойный для будущей мамочки в плане ощущений и самый безопасный для развития и формирования ребеночка.

3 триместр

Опять-таки, никаких предостережений в плане приема Оциллококцинума нет. Единственное, что может стать препоной для лечения препаратом, – это индивидуальная непереносимость беременной отдельных компонентов средства. Во всех остальных случаях Оцмллококцинум в 3 триместре беременности вполне может использоваться для лечения ОРЗ и ОРВИ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ