Развитие ребенка в 6 месяцев

Когда малышу исполняется, полгодика мы невооруженным глазом можем заметить изменения, как в его физическом, так и психическом развитии. К шести месяцам у ребенка уже сформировываются свои вкусовые предпочтения, он различает членов семьи и даже может показывать свое настроение. Начиная с шестого месяца, вес малыша в среднем увеличивается на шестьсот грамм.

Что должен уметь ребенок в 6 месяцев

Каждую неделю ребенок набирает примерно по сто сорок грамм. В полгода он становится более активным, чем на пятом месяце, начинает больше двигаться. В таком возрасте кроха совершает все движения неосознанно, на инстинктивном уровне, им движет интерес и любопытство к окружающему миру.

Первым своим движениям малыш учиться сам, у него возникает желание самому достать интересную ему игрушку. Именно с шестого месяца большинство детей начинает ползать, как правило, на животике.

Самостоятельно садиться многие детки начинают к концу шестого месяца. Не всегда они сидят с ровной спинкой, некоторые сидят с пригибанием туловища, но это не повод беспокойства за осанку ребенка, просто он еще в процессе обучения и со временем научится сидеть правильно с ровной спинкой.

Однако, если в семь месяцев малыш сидит с круглой спинкой, желательно обратиться к врачу, так как это может означать ослабленный тонус мышц спины или заболевание нервной системы. Очень важно не пустить на самотек такое заболевание как рахит. Но помните, что каждый ребенок развивается по-разному, кто-то начинает сидеть с середины пятого месяца, а кто-то с седьмого.

Часто в полгодика у многих деток можно заметить первые попытки научиться ходить. Разумеется, для каждых родителей первые шаги ребенка-  это важное событие, но нужно быть внимательным. Если малыш начинает ходить, конечно же, с вашей помощью, посмотрите на то, как выгибаются ножки, не выворачивается ли стопы в обратную сторону. Если да, то это может сформировать неправильные навыки ходьбы.

Неправильная ходьба может затянуться и потом ее будет сложнее исправить.

Физическое развитие

Этот аспект во многом зависит от развивающих игр. Попробуйте заинтересовать малыша «прыжками» и «танцами», это отлично повлияет на его эмоциональное состояние, а также послужит хорошей тренировкой тех групп мышц, которые задействуются при ходьбе. В шесть месяцев мышцы бедер и тазового пояса ребенка еще плохо развиты, поэтому помимо ежедневной гимнастики,для формирования правильной ходьбы можно применять ходунки.

При этом не забывайте о безопасности. Пусть малыш учится ходить в помещении, где нет ступенек, открытых розеток, работающих обогревательных приборов и прочее. Ну и, конечно же, не держите в доступном для малыша месте мелкие, стеклянные или ценные предметы, помните, что ваш малыш подошел к такому возрасту, когда его любопытству нет предела.

Кроме того спрячьте лекарственные препараты, которые тоже могут заинтересовать малыша, что не редко приводит к негативным последствиям в частности к медикаментозным отравлениям.

Эмоциональное и психическое развитие

Полгодика — это тот возраст, когда дети на уровне интуиции могут улавливать эмоции. Поэтому слишком громкие голоса и ссоры могут напугать кроху. Через громкость голоса, интонацию и жесты у вашего малыша складывается общее впечатление об эмоциональном общении взрослых.

Именно в этом возрасте ребенок начинает активно выражать всю гамму своих первых эмоциональных переживаний. Вы можете наблюдать за ним минут пятнадцать, и в течение этого времени у малыша несколько раз может поменяться настроение — от улыбки и смеха до серьезного выражения лица и даже плача.

Это объясняется тем, что кроха очень быстро переключает свое внимание с одного предмета на другой, и свое впечатление от увиденного он выражает в виде активной мимики, голоса или движений ручками.

С каждой неделей у малыша вырабатываются основные навыки, у него даже начинает формироваться свой первый запас слов. Все предметы, которые вы будете называть вслух, он будет запоминать. Ребенок продолжает изучать вас, и если он сильно дергает вас за волосы — это тоже является частью его процесса познания мира. Старайтесь разговаривать с шестимесячным ребенком как можно больше, даже во время переодевания, купания и кормления, чтобы он чувствовал вашу заботу и тепло.

Приучайте малыша к музыке, пойте ему колыбельные перед сном или ставьте ему на прослушивание спокойную классическую музыку, что успокаивающим образом скажется на его эмоциональном фоне. Как можно чаще обращайтесь к нему по имени. Не торопите малыша, не пытайтесь быстрее научить его сидеть, обкладывая подушками со всех сторон. Наоборот не ограничивайте его двигательную активность.

У многих родителей сложилось неправильное мнение о том, что к шести месяцам нужно подытоживать все достижения ребенка, нужно как можно быстрее научить его сидеть, прыгать, делать первые шаги и прочее. Этого делать не нужно и тем более не нужно сравнивать развитие своего малыша с другими. Помните, каждый ребенок индивидуален, а следовательно скорость развития, как физического так и психологического, у каждого индивидуальна. Играйте вместе с малышом, в этом возрасте ребенку лучше покупать разноцветные погремушки, игрушки-подвески, игрушки из резины шарообразных форм. В шестимесячном возрасте рекомендуется посетить детскую поликлинику, чтобы ребенку сделали все обходимые профилактические прививки, а также для консультации с врачом по поводу физического развития.

Зубки в 6 месяцев!

В основном, у многих малышей в шесть месяцев начинают прорезаться первые молочные зубы, но точного времени появления первых зубов нет, здесь важную роль играет наследственность. Как правило, первыми прорезаются два нижних средних резца, потом четыре резца верхних, потом два нижних боковых резца. Появление молочных зубов – это процесс длительный и часто малыш реагирует на это беспокойством и плачем. В течение двух лет у него должны вырасти двадцать зубов, поэтому стоит набраться терпения.

Существуют общие признаки, по которым вы можете определить, что у вашего ребенка режутся зубки:

  1. повышение температуры до 38 градусов;
  2. повышенное слюноотделение;
  3. резкое снижение аппетита вплоть до отказа от еды

Процесс появления первых зубов можно отличить некоторыми доступными способами. В специализированных магазинах можно приобрести так называемые «грызунчики»- это резиновая игрушка, которую нужно наполнять холодной водой, а холод, как известно, снижает болевые ощущения. Также в аптеке можно купить препарат, в котором содержится местная анестезия.

Что умеет ребенок к концу 6 месяца жизни

Итак, давайте рассмотрим подробнее, что умеет ребенок к концу 6 месяца жизни. Начнем с сенсорно-моторных навыков ребенка. К концу шестого месяца, малыш уже может сидеть без помощи взрослых, он становится на коленки и пытается ползать, изучая пространство вокруг себя. Ребенок может удерживать в руках маленькую чашку, он может самостоятельно переворачиваться на спинку или на бочок.

Вкусовые рецепторы начинают работать сильнее, у ребенка появляются свои гастрономические предпочтения, он уже может показывать с помощью жестов и мимики какое детское питание ему нравится, а какое нет. Малыш любит наблюдать за предметами, особенно которые двигаются, мячик, машинка с дистанционным управлением.

Количество звуков, похожих на слоги привычных для нас слов становится больше.

К социальным навыкам, которых достиг малыш с концу шести месяцев, можно отнести:

  • эмоциональное проявление радости либо недовольства чем-либо;
  • проявление беспокойства, если рядом находится незнакомый ему человек;
  • при виде своего отражения кроха улыбается;
  • услышав свое имя, ребенок отзывается на него, он оборачивается к вам или начинает смеяться;  
  • услышав приятную ему музыку, малыш перестает плакать и успокаивается.

Оптимальный режим дня для полугодовалого ребенка

Режим дня не сильно отличается от предыдущих месяцев: сон, питание, бодрствование и игры, сон. Каждый день малыша нужно выводить на прогулку, сон на свежем воздухе очень полезен. Ночной сон ребенка в этот период длиться примерно десять часов, днем он спит по три-четыре раза примерно по часу. К концу шести месяцев количество часов сна сокращается, ребенок больше пребывает в активном состоянии, причем его активность усиливается с каждой неделей. В этот период малышу нужно уделять еще больше внимания, с ним нужно гулять, разговаривать, играть, делать гимнастику и массаж. Комнату, в которой находится ребенок нужно ежедневно проветривать, температура должна быть комфортной от 21 до 23 градусов Цельсия.

Питаться малыш должен в строго определенные часы — 6 утра, 10 часов утра, 2 часа дня, 6 часов вечера и последний прием пищи — 10 часов вечера. Иными словами, это должно быть пятиразовое питание с интервалом дневного кормления в 4 часа, и ночного — 8 часов.

В этот период ребенка еще кормят грудным молоком или молочной смесью, ассортимент пюре и фруктовых соков можно постепенно увеличивать. Но нужно придерживаться одного правила — не стоит смешивать в один день разные соки и пюре. Это нужно для того, чтобы не перегружать пищеварительную систему малыша и чтобы выявить, нет ли у него аллергической реакции на какой-либо фрукт. К концу шестого месяца в рацион можно смело вводить прикорм (овощные пюре, кашки).

Какие развивающие занятия и игры для 6-месячного ребенка наиболее эффективны? Как мы уже говорили ранее, что с каждой неделей ребенок становится все более активным и непоседливым, его внимание молниеносно переключается с одного предмета на другой. Для начала малышу нужно создать условия, при которых он мог бы свободно перемещаться. Чтобы у него хорошо были развиты движения и укреплялись мышцы ручек и ножек, можно использовать прыгунки. Движения в прыгунках очень забавляет деток, так как это приспособление абсолютно не стесняет их движений. Однако прыжки дают нагрузку на позвоночник, от этого он может переутомиться, поэтому нужно чередовать движения на прыгунках с отдыхом. В этом возрасте появляется интерес к взрослым, показывайте ему свои фотографии и объясняйте, где на них изображены папа и мама, дедушка и бабушка. Есть еще она простоя, но очень интересная для вашего малыша игра. Налейте в воздушный шарик немного воды, и показывайте крохе, как шарик легко меняет форму. Привяжите к шарику веревку и дайте ребенку в руки.

Полоса препятствий — это отличная развивающая координацию игра для полугодовалого ребенка. Положите перед малышом несколько небольших подушек разного цвета, пусть он сам попытается перебраться через них.

Расскажите какую-нибудь сказку о птичках, и когда вы будете произносить «птички взлетели» поднимете вверх ручки малыша и похлопайте в ладоши. Теперь ребенок, услышав ту фразу, сам начнет повторять движение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ