Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как начинать прикорм ребенка

Когда малыш достигает 6-ти месячного возраста, для мамочек настает очередной этап испытаний – введение прикорма. Когда вводить первый прикорм, как правильно это делать, из чего он должен состоять – вопросов у молодых мам множество. Попробуем ответить на большинство из них.

Когда начинают давать прикорм детям

В прошлом введение прикорма рекомендовалось с 4-х месячного возраста. Однако, современные наблюдения доказывают, когда начинают давать прикорм детям столь рано, это большая и нежелательная нагрузка на детский организм. Ведь у ребенка еще нет достаточной координации движений, чтобы сформировать во рту пищевой комок и глотнуть пищу, позвоночник не укрепился настолько, чтобы служить опорой для удержания тела и головы во время принятия пищи, не развит рефлекс "жевания" и нет остальных навыков движения. Согласно последним исследованиям, приучение ребенка к новой пищи должно происходить приблизительно в 6 месяцев. Учитывая анатомические особенности детей этой возрастной группы, можно не сомневаться, что к 6 месяцам пищеварительный тракт ребенка уже сформировался настолько, чтобы адекватно отреагировать на прикорм. У него обнаруживается интерес к окружающему миру, содержимому маминой тарелки и желание все попробовать.

Основные правила введения прикорма

  1. Прикорм включается постепенно и очень осторожно. Используют одно из утренних кормлений, чтобы остаток дня проследить за реакцией малыша на прикорм.
  2. Прикорм вводят малыми порциями, по 1-2 ложечки. Затем постепенно увеличивают объем до 150-200 граммов, после чего полностью заменяют им одно кормление.
  3. Когда начинают давать прикорм детям, то делают это перед грудным вскармливанием, так как, если ребенок голодный, он позитивнее отреагирует на прикорм.
  4. Овощные/фруктовые пюре готовят сначала из одного продукта. Если ребенок хорошо переносит продукт, можно готовить смешанные пюре.
  5. Прикорм должен быть строго в виде однородной массы, без различных кусочков и комочков.
  6. Прикорм дается с ложечки, которая не травмируют ротовую полость малыша.
  7. Чтобы сохранить у мамы лактацию, ребенка прикладывают к груди после каждого прикорма.

Начало прикорма

Есть множество литературы, где опытные специалисты дают наставления относительно того, как начинать прикорм ребенка. К их советам, безусловно, надо прислушиваться, однако, каждая мама сама может решить, что лучше для ее ребенка. Незаменимыми помощниками для молодой мамы будут материнская интуиция, любовь к своему карапузу и некоторые простые правила, перечисленные ниже.

Читайте также
  • Первый прикорм нужно ввести в 6-мес возрасте. Используют 100 - 150 г монокомпонентного пюре с обязательным добавлением сока. Пюре делают следующим образом: продукт варят, после чего растирают до консистенции сметаны, добавляя жидкость (овощной отвар, молочную смесь). Можно также применять покупные пюре, однако лучше все-таки готовить самостоятельно. Итак, как начинать прикорм ребенка, чтобы избежать множества сопутствующих проблем? Вводить прикорм малыми дозами и не перенагружать малыша новыми продуктами. Это должно стать вашим золотым правилом.
  • Когда ребенок достиг 7-ми месячного возраста – введите второй прикорм – кашку. Введение второго прикорма начинайте с гречневой или рисовой кашки, позже можно будет добавить в рацион манную и овсяную каши. Их предварительно измельчают в кофемолке, перемывают, ошпаривают кипятком и варят без использования соли и специй.
  • Начиная с восьми месяцев, необходимо ввести третий прикорм – мясной/рыбный фарш. Используют говядину, индейку, курицу, кролика и нежирные сорта рыбы. Объем фарша постепенно доводят до 50-60 г на одну порцию кашки или пюре. К 10 месяцам мясной фарш нужно давать отдельно в виде котлеток.

Кроме того, вместе с введением первого прикорма, пищевой рацион ребенка можно расширить и другими продуктами. Например, сваренный вкрутую куриный желток добавляют в пюре и кашки вместе с растительным и сливочным маслом, чередуя их использование. Также к 8 месяцев желательно полностью заменить одно из грудных вскармливаний кефиром или детским йогуртом. Все эти продукты также нужно вводить малыми порциями во избежание нежелательной нагрузки на организм малыша.

Блюда с семейного стола

После введения всех основных продуктов, под конец первого года жизни родители активно начинают кормить малыша пищей, приготовленной для общего стола. Поскольку 12-ти месячному малышу уже не требуется дополнительное измельчение продуктов, он кушает наравне со взрослыми, достаточно просто растереть пищу или добавить в нее необходимую жидкость (кипяченную воду, молоко). Ребенок приучается к употреблению густой каши, что необходимо для развития жевательной мускулатуры. Таким образом, расширяя рацион питания ребенка, мама безболезненно отлучает его от груди.

Введение прикорма. Поэтапное развитие необходимых навыков

  1. 1 этап. Цель его - научить грудничка есть с ложки. Изначально нужно малое количество пищи (1-2 ложечки) для приучения малыша к пище. Пищу ребенку нужно давать на самом кончике ложки, чтобы он мог научиться работать губами, жевать и проглатывать пищу. Поначалу еда будет стекать по подбородку, выплевываться. Это не означает, что ребенку не нравится пища, просто ему нужно время для укрепления навыков. Грудное вскармливание должно продолжаться, поскольку оно является на данном этапе основным источником питательных веществ.
  2. 2 этап. После привыкания к кормлению ложечкой, малышу можно давать некоторые продукты и предметы в руку, чтобы он учился держать их и подносить ко рту.
  3. 3 этап. Далее, необходимо учить детей кушать более густую пищу. Необходимо довольно много времени, чтобы терпеливо научить ребенка справляться с кусочками пищи. Здесь ребенку надо постоянно показывать, как жевать пищу и всячески поощрять его старания.
  4. 4 этап. На этом этапе нужно всячески поощрять самостоятельный прием пищи ребенком. Задача родителей – показать, как правильно взять пищу со стола и как ее жевать, но сам процесс принятия пищи должен выполняться ребенком совершенно самостоятельно.

Следить за питанием малыша очень трудно. Молодым родителям бывает нелегко, особенно сначала. Ведь чтобы обеспечить ребенка всем необходимым, нужно приложить немало своего времени, сил (часто и нервов), не говоря уже о материальных затратах. Однако конечный результат – здоровый и крепкий карапуз – без сомнения, стоит всех этих усилий.

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.