Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Сколько должен съедать ребенок в 1 год

Первый день рождения малыша — это маленький, но достаточно ответственный период в его жизни. А для мамы он является итогом сложного этапа взращивания своего чада. Позади бессонные ночи, колики, привязанность к дому. Малыш наверняка уже ходит, понемногу разговаривает и активно познает мир. Он растет и в год знаком со многими видами взрослой пищи. Сколько же он должен ее употреблять в один прием? Надо ли прекращать грудное кормление или питание смесью? Узнаем детально.

Сколько и когда

Специалисты по вопросам детского питания разработали суточные нормы употребления пищи для малышей разного возраста. Они являются средними и носят рекомендательный характер. Так что на них желательно просто ориентироваться, а не строго всем соблюдать, поскольку у разных родителей детки тоже рождаются разными. Одним крупные, потому что у них папа и мама высокие, имеют крепкое телосложение. Другие же малыши по типу конституции миниатюрные, крохотные. Соответственно, и потребность в количестве еды в сутки у них разная. Если ребеночек активный, подвижный, уже в год чувствуется его холерический тип темперамента, значит, он и двигается больше, и кушать тоже должен больше, чем уравновешенный и малоподвижный малыш. Стоит также принять во внимание, как кушали в раннем детстве родители крохи. Если у них обоих был хороший аппетит, то и у ребенка проблем с этим не будет. Также надо учесть, что в годовалом возрасте у малышей разная скорость обмена веществ. По этой причине ребенок с хорошим аппетитом может расти худышкой, а с плохим — в меру упитанным.

Итак, что же надо знать о нормах употребления жидкости и продуктов малышами в 12 месяцев? Общий суточный объем пищи у них должен составлять 1200 граммов и 200 мл жидкости. В жаркое время малыш может пить и намного больше. Что касается режима питания, то в годовалом возрасте его следует приближать к детсадовскому, четырехразовому. В годик можно кормить малыша еще пять раз в день. При этом самый большой объем пищи приходится на обед. Ужин и завтрак обычно менее питательные, а перекусы (второй завтрак и полдник) могут составлять всего лишь 5-10% общего объема пищи в сутки.

Читайте также

Что касается конкретных порций, то в 12 месяцев ребенку в день можно съедать по 200 мл каши, овощного пюре, кефира; 10 г хлеба; 15 г печенья; 110 г фруктового пюре; 60 г рыбы; 70 г мяса; 50 г творога; 100 мл сока. К вышеперечисленному добавляется также употребление малышом 300-350 граммов адаптированной смеси либо грудного молока. В годовалом возрасте от них отказываться не стоит, если дитя кушает с удовольствием. Большинство педиатров акцентирует именно на этом — добровольности и желании кушать. Если же малыш по каким-либо причинам есть не хочет, то насильно в него впихивать еду не стоит. Не рекомендуется этого делать, если ребенок ест немного меньше, чем ему положено по возрастным норма, однако при этом чувствует себя отлично, играет, бегает. Значит, его организму достаточно того объема еды, который он употребляет. Если же малыш отказывается от очередного кормления, то рекомендуется его пропустить. Надо взять паузу и выдержать ее до следующего приема пищи по режиму. Если завтрак крохи был плотным, то от второго он может с большой долей вероятности просто отказаться. И это вариант нормы.

Чем кормить годовалого малыша

В это время ребенок уже должен быть знаком с овощами (картофелем, кабачоком, морковью, брокколи, свеклой), фруктами (яблоком, бананом, сливой). Что касается таких аллергенных продуктов, как виноград и цитрусовые, то их в рацион малыша нужно вводить как можно позже. Они, к тому же, приводят к вздутию живота.

Каши как источник углеводов и энергии обязательно должны быть в меню годовалого крохи. Это овсяная, гречневая, рисовая. А уже после года надо познакомить ребеночка с перловой и ячневой крупой. Мясное пюре лучше делать из телятины, говядины, индейки. Их рекомендуется сочетать с овощами. Из рыбы деткам рекомендуется делать паровые котлетки, варить супы. До года дитя должно быть знакомо с кефиром и творогом, а после этого возраста надо вводить в рацион йогурт и ряженку.

Сухарики, печенье можно давать тем малышам, у которых уже есть молочные зубы.

Главное требование к пище годовалого малыша — свежесть. Пюре и супы не надо заготавливать впрок и разогревать, сберегая блюда в холодильнике.

Родители должны понимать, что кормление малыша после года является воспитательным процессом, в ходе которого приучают кушать аккуратно, правильно держать ложку, не разливать жидкую пищу.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.