Сколько должен съедать ребенок в 4 месяца

Вопрос правильного питания грудного ребенка всегда актуален для молодых родителей. Невзирая на то, что рацион крохи до 4 месяцев достаточно однообразен, материнское молоко считается наиболее полезной пищей для здоровья малыша. Маленький желудочек ребенка не готов перерабатывать тяжелую углеводную пищу, зато с лактозой справляется без особых проблем. Следовательно, мамино молоко удовлетворяет абсолютно все потребности крохи, способствует укреплению его иммунной системы и правильному развитию. Но уже с четырех месяцев малышу требуется несколько иная пища, богатая другими полезными веществами, а значит, пора постепенно расширять рацион ребенка. И тут возникает вопрос: сколько должен съедать малыш в 4 месяца? Отвечают наши эксперты.

Режим и рацион питания четырехмесячного ребенка

В этом возрасте малыш по-прежнему принимает пищу не реже 5 раз в день, при этом масса съеденного составляет около 1/6 от общего веса тела. Как правило, количество принимаемой пищи в день у четырехмесячного ребенка варьируется в пределах 900 мл. Разовая порция маминого грудного молока или детской смеси составляет около 200 мл.

Однако в этом возрасте грудничок начинает знакомиться и с другими продуктами. Первым прикормом для четырехмесячного малыша становится овощное пюре. Педиатры рекомендуют также дополнить рацион ребенка фруктовыми соками, но только если ваше чадо не склонно к проявлению аллергических реакций. Каждое новое блюдо вводится в меню крохи маленькими порциями, чтобы его желудочек постепенно привыкал к новому продукту.

Итак, дневной рацион ребенка 4 месяцев будет выглядеть примерно так:

  • Первое кормление: грудное молоко — 200 мл. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то количество детской смеси должно быть тоже не менее 200 мл.
  • Второе кормление: овощное пюре — 150-200 мл. Педиатры рекомендуют заменить четвертую часть пюре из овощей фруктовым. Также можно добавить к овощам желток вареного яичка и 1 десертную ложку растительного масла.
  • Третье кормление: грудное молоко или детская смесь — 200 мл или 175 мл основной пищи и 25 мл фруктового сока (яблочного). Через 1-2 недели в это время можно добавить прием около 20 г детского творожка.
  • Четвертое и пятое кормление составляет грудное молоко или детская смесь в количестве 200 мл.

Как вы уже успели убедиться, основу рациона четырехмесячного ребенка все еще составляет материнское молоко, поскольку оно обеспечивает организм крохи всеми необходимыми веществами. Фруктовые соки, овощные пюре, творожок и яичный желток являются дополнительными источниками полезных витаминов и микроэлементов, которые отлично укрепляют иммунитет ребенка. Поэтому не стоит отказываться от этого питания, но вводить новые продукты следует постепенно, в минимальном количестве. Если после прикорма у ребенка появились признаки аллергической реакции, проконсультируйтесь с педиатром и замените продукты другими.

Питание ребенка в 4 месяца: советы экспертов

Чтобы ваш малыш развивался правильно, а прием пищи оказывал лишь положительное действие, необходимо соблюдать несколько простых правил в организации питания крохи:

  • Интервал между дневными кормлениями должен составлять около 3,5 часов. Между ночными — до 8 часов. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то промежуток между приемами пищи составляет около 4 часов, при этом порции еды должны быть немного меньше дневных.
  • Начинать прикармливать ребенка лучше с ложечки. Не удивляйтесь, возраст 4 месяцев идеально подходит для начала обучения. Конечно, после приема пищи с ложечки ваш малыш будет похож на маленького поросеночка, зато научится кушать правильно.
  • Ни в коем случае не «пихайте» еду в ребенка насильно. Если он отказывается от нового рациона, то отложите на время прикорм. Через 2-3 дня вновь предложите ему половинку яичного желтка или детский творожок.

В целом, хотелось бы вам пожелать терпения, потому как приучить ребенка к новому рациону и режиму питания — задача не из легких. Однако упорство и настойчивость мамы в сумме с огромной заботой и любовью к своему чаду обязательно дадут положительный результат. Чего мы вам, собственно, от всей души и желаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ