Режим дня ребенка в 5 месяцев

Ваш малыш взрослеет, становится более активным и любопытным, проявляя интерес к новым игрушкам, подолгу сосредотачиваясь на их рассматривании. Он уже уверенно захватывает интересные ему предметы, смеется, узнает всех членов семьи. Чем же характеризуется режим пятимесячного малыша? Что в нем нового? Какие средние нормативы кормлений и сна в пятимесячном возрасте? Узнаем подробно.

Особенности режимных моментов пятимесячного малыша

В этом возрасте малыш спит в сутки около 16 часов. Он очень активен, может играть с родителями намного дольше, чем раньше. Единственное, что может изменить режим пятимесячного малыша, это прорезывание зубчиков. В наше время они у многих детей-акселератов начинают появляться после 4 месяцев. Именно это и может негативно влиять на сон ребенка. А в большинстве случаев ночью дети спят уже 9-10 часов.

Чтобы обеспечить такой полноценный ночной отдых ребенку, родители должны контролировать периоды его дневного сна. Так, малыш в 5 месяцев обычно спит днем трижды. Утренний период сна наступает примерно через полтора-два часа после пробуждения ребенка, и тогда у мамы появляется возможность заниматься домашними делами или собой. Утренний сон на свежем воздухе планировать можно только в теплое летнее время. А вот дневной, второй период сна, лучше организовывать на прогулке в любое время года. Третий сон малыша наступает приблизительно после 17 часов. Длительность каждого из периодов отдыха днем — до двух часов. Если малыш днем спит дольше, то будить его педиатры не рекомендуют. А если увеличивается продолжительность вечернего сна, и малыш спит более двух часов, то лучше его разбудить, иначе потом трудно будет уложить спать на ночь. Этот период сна самый важный, он дает возможность хорошо отдохнуть и малышу, и родителям.

Если в пять месяцев ваше дитя находится на грудном вскармливании, то выпивает литр маминого молочка в сутки. Приблизительно столько же смеси съедает и искусственник.

Взрослея, малыш уже не будет сразу засыпать у маминой груди. Дневной сон у большинства начинается с укачивания, что и способствует устранению зависимости от мамы. То есть уложить малыша уже может и бабушка, и папа. А вот вечером дитя будет спать крепче, если перед этим мама покормит его грудью.

В этом возрасте педиатры советуют искусственникам вводить прикорм. Дают его деткам и многие мамы, кормящие грудью. Если вы начали докармливать дитя овощами, то лучше делать это не в первое утреннее кормление, а во второе, после первого сна малыша утром. При этом сначала ребенок должен покушать пюре, например, из брокколи или кабачка, а докармливать его уже надо смесью или грудью.

Некоторые мамы предпочитают начинать прикармливать своих чад кашами. Но и в этом случае предлагать их малышу не стоит в первое и в последнее кормление — они должны быть привычными (смесь, грудь).

Ориентировочный распорядок дня

График режимных моментов вашего крохи может существенно отличаться от ниже предложенного. Ведь многие дети уже спят днем дважды. Но есть и такие, которые спят четыре раза с периодичностью по часу, если их беспокоят зубы.

  • 6.00-6.20 — утреннее пробуждение, гимнастика, умывание малыша, первое кормление, бодрствование.
  • 8.20-10.20 — первый утренний сон.
  • 10.30-10.30 — второе кормление ребенка.
  • 10.40-12.30 — бодрствование, занятия, общение, игры.
  • 12.40-14.40 — второй сон малыша (дневной), желательно на свежем воздухе.
  • 14.40-15.00 — пробуждение, третье кормление.
  • 15.20-17.00 — игры, занятия или прогулка по возможности.
  • 17.10-19.10 — третий, вечерний сон ребенка.
  • 19.20-19.30 — кормление малыша.
  • 19.40-21.00 — игры, общение с папой, занятия, подготовка к купанию.
  • 21.00-21.30 — вечерняя ванна, кормление, отход ко сну.

Очень часто мамы жалуются на то, что в этом возрасте детки не могут быстро заснуть вечером. В таких случаях нужно проанализировать, что могло стать причиной сбоя. Возможно, вы мало гуляли на свежем воздухе. А может, вечером дитя слишком активно бодрствовало во время визита родственников? Если за час-полтора до сна малыш уж очень активен, что называется, ходит по рукам, то эмоциональное перенапряжение будет мешать быстро уснуть. Причиной плохого засыпания может быть интенсивное введение прикорма, то есть употребление малышом сразу нескольких новых продуктов либо слишком большой объем пюре или каши.

Успокоить дитя сможет колыбельная, расслабляющий массаж, спокойная музыка.

Порой и родители виноваты в том, что малыш не может уснуть. Скорее всего, кроху не вовремя уложили. Смещать ночной сон на более позднее время категорически не рекомендуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ