Сало при грудном вскармливании

Кормящие женщины часто сомневаются по поводу своего меню, не знают, что им кушать можно, а от чего стоит отказаться. Продуктом, который часто вызывает у них сомнения, является сало. И главный аргумент за то, чтобы исключить его из рациона, — высокая жирность. Действительно ли сало нельзя есть при кормлении крохи грудью?

О пользе, составе и вреде продукта

Он принадлежит к категории очень сытных и калорийных. В его составе содержатся витамины группы В, Д, А. Последний поддерживает здоровое состояние кожи и остроту зрения, стимулирует рост волосяных фолликулов. Витамин Д положительно влияет на костную систему. Он очень важен для здорового физического развития грудных деток. Дефицит такого витамина приводит к развитию рахита.

Сало как калорийный продукт отлично насыщает организм энергией и может быть полезным в том случае, если кормящая женщина после родов сильно похудела, истощена. Оно выводит вредные вещества из организма и растворяет канцерогены. Компонентом этого продукта является арахидоновая кислота, которая принимает участие в регуляции гормонального фона и холестерина.

В составе продукта животного происхождения есть 39,2 г насыщенных жирных кислот, 95 мг холестерина на 100 граммов. Калорийность такой порции сала — 902 ккал. Как видим, его энергетическая ценность сходна с калорийностью полноценного обеда, это значит, что при наличии лишнего веса употреблять такой продукт можно лишь изредка и в минимальном количестве. Он не принесет пользы тем женщинам, которые мало двигаются. К тому же, жиры животного происхождения быстрее откладываются, нежели растительного.

Сало и лактация

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию этот продукт вносят в список запрещенных при кормлении малыша грудью. Ведь сало не только слишком жирное, но еще и содержит в составе насыщенные жирные кислоты. Они даже для здоровых взрослых людей вредны, что уже говорить об их усвоении слабенькой системой пищеварения грудных деток! В первые три месяца она только-только адаптируется к самостоятельному функционированию, порой негативно реагируя на некоторые компоненты рациона мамы. И таким может быть как раз сало. После его употребления кормящей мамой у крохи может возникнуть пищевая аллергия, колики, диарея.

Стоит учесть, что в наше время многие фермеры выращивают свиней исключительно на премиксах, ускоряя таким образом их рост и набор веса. Такое питание животного отображается и на вкусовых свойствах сала, его усвоении организмом. Пользу такой продукт приносит минимальную.

Вышеуказанное вовсе не означает, что любимый многими женщинами продукт надо совсем исключить из меню. Строго придерживаться рационального питания и ограничивать нежелательные блюда необходимо до 3-6 месяцев жизни чада. Далее мама должна постепенно вводить в свой рацион новые продукты в умеренном количестве. Так организм крохи нужно готовить к прикорму и переходу на взрослую пищу. Но первый раз в период лактации попробуйте съесть небольшой, до 20 граммов, кусочек сала. Внимательно наблюдайте за поведением и состоянием ребенка. Если с ним все в норме, то через день можете скушать кусочек чуть побольше. При этом разрешается употреблять только соленое сало, без специй. Копченое — табу.

В случае проявления у крохи негативной реакции надо исключить этот продукт из меню.

Выбираем сало правильно

При лактации женщинам лучше лакомиться салом свинки, а не кабанчика. Первое мягче и вкуснее.

Покупая такой продукт на рынке, особенно если он предназначается для кормящей мамочки, требуйте документы на него. На таком товаре должно находиться ветеринарное клеймо, подтверждающее, что животное при жизни было здоровым, и продукт качественный.

Не стоит покупать сало серого или желтоватого цвета. Это означает, что оно старое, а значит, невкусное и может быть небезопасным. Свежее сало обладает сладковато-молочным запахом, оно белое, может быть немного розоватым.

Толщина в куске должна быть 3-5 сантиметров. Если продукт качественный, то накалываться будет легко. Скользким быть не должен. На мягкой шкурке щетина присутствовать не должна.

Выбирать рекомендуется кусочек с брюшка свинки — это самое вкусное и лучшее сало.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ