Шарлотка при грудном вскармливании

С появлением в доме нового человечка уклад жизни там меняется. Ответственные мамочки, прежде всего, более щепетильно начинают относиться к своему питанию, порой готовят себе отдельно. Но и на диете хочется хоть иногда вкусненького, чего-то любимого и сладкого. Речь идет о тех продуктах и блюдах, которым женщины отдавали предпочтение до наступления «интересного положения». Шарлотка с яблоками — одно из них. Так может ли мама при лактации включить это блюдо в свое меню? Безопасно ли это?

Из чего она состоит

Классический вариант шарлотки — яблоки в тесте. Оно должно быть бисквитным. Итак, эти фрукты всегда считались рекомендованным продуктом в рационе кормящих женщин. Даже в раннем периоде, когда крохе еще не исполнилось трех месяцев, и система его пищеварения слабенькая, женщинам разрешается кушать яблоки в умеренном количестве. И самым безопасным вариантом считаются фрукты в запеченном виде. Их мама может себе позволять сразу после родов как сладкий и полезный десерт. Напомним, что запекание продуктов, и фруктов в особенности, позволяет сохранить практически все витамины и другие полезные составляющие.

Компонентами яблок являются аскорбиновая кислота, витамины группы В, минералы, в числе которых рекордное количество калия. Он поддерживает функции сердечной мышцы, а клетчатка и пектин как составляющие фрукта — залог здоровой работы кишечника. Это свойство яблок важно для женщин, которые после появления на свет ребеночка, страдают от запоров. В запеченном виде яблоки регулируют давление крови. Выгоден такой десерт и тем, что фрукты всегда есть в продаже, доступны по цене, готовятся быстро.

Что касается шарлотки, то кроме яблочной начинки в ней присутствует бисквитное тесто, состоящее из сахара, муки, яиц. Последние, кстати, относятся к категории аллергенных продуктов. Но при термической обработке об их опасности речи не идет. Как видим, все составляющие шарлотки — продукты питательные, натуральные, а значит, и безопасные. Вот почем кормящим мамочкам это лакомство домашнего приготовления разрешается. Если же говорить о шарлотках, покупных либо приготовленных другими людьми, то надо быть уверенными в том, что в составе десерта нет красителей, ароматизаторов, прочих химических компонентов, усиливающих вкус. Их вред может проявиться аллергией у крохи, ведь организм младенца намного чувствительнее к таким составляющим, нежели мамин.

Готовим шарлотку самостоятельно

Она выпекается быстро, и в этом преимущество блюда, ведь лактирующие женщины всегда ограничены во времени. Его не хватает на приготовление сложных лакомств.

Для приготовления шарлотки надо будет взять 5 крупных яблок, вымыть, нарезать дольками. Что касается очищения фруктов от кожицы, то это не принципиально. Диетологи говорят, что именно под кожицей содержится больше всего витаминов. Но если женщина не любит яблоки с кожурой, то можно их предварительно очистить.

Итак, в глубокой емкости взбейте 4 домашних яйца со стаканом сахара. Далее в отдельной посуде загасите чайную ложку соды уксусом, дайте полностью прошипеть и только тогда добавляйте к яйцам. В противном случае в тесте будет ощущаться неприятный содовый привкус. В миску, просеивая через сито, насыпаем полтора стакана муки (лучше брать высший сорт), соединяем ее с яичной массой, добавляем немного ванилина. Противень хорошенько смазываем сливочным маслом, выкладываем пластом яблоки, заливаем их тестом, ставим в предварительно разогретую духовку. Рекомендованная температура выпекания должна быть 170-180 градусов, а время — 40 минут. Не стоит сразу же после его окончания вынимать десерт из духовки. Его температура должна снизиться постепенно. Также не следует приступать к поеданию лакомства в горячем виде, чтобы не создавать проблемы желудку.

Да и о чувстве меры кормящим женщинам забывать нельзя. Даже любимая шарлотка может навредить и фигуре, и ребенку, если ее кушать каждый день. Ведь изделия из теста способствуют набору лишнего веса, запорам. Съесть кусочек лакомства на десерт — разрешено, а вот «умять» половину шарлотки вместо обеда — недопустимо. Лучше позволять себе такое блюдо не чаще, чем дважды в неделю, причем в первой половине дня, а не вечером. Максимальная порция шарлотки для кормящей женщины составляет 200 граммов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ