Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Сколько должен весить ребенок в 2 месяца

Не секрет, что развитие новорожденного происходит по своей индивидуальной программе, которая заложена генетически. Поэтому показатели веса и роста у каждого ребенка разные. Между тем, многих родителей беспокоит вопрос: какая масса тела считается нормой для двухмесячного малыша? Давайте разбираться вместе.

Параметры развития детей

Специалисты считают, что масса тела доношенного новорожденного малыша составляет около 3200 — 3700 г. Уже за первый месяц своей жизни кроха прибавляет в весе еще 600 г. Следовательно, двухмесячный ребенок должен весить от 3800 до 4300 г. К концу второго месяца жизни кроха набирает еще 500 граммов.

Если масса тела ребенка выходит за общепринятые стандарты, то это не обязательно свидетельствует о том, что со здоровьем крохи имеются проблемы. Недобор веса часто связан с проблемой пищеварительного тракта или с недостаточной выработкой грудного молока у мамы. В таких случаях педиатры рекомендуют докармливать ребенка искусственно. Перебор веса также не всегда сигнализирует о нарушениях в обмене веществ организма ребенка. Согласитесь, у крупных родителей редко рождаются худенькие детки. Но чтобы лишний раз не беспокоиться о состоянии здоровья своего крохи, педиатры рекомендуют родителям приобрести весы и взвешивать чадо ежедневно на протяжении первых двух-трех месяцев.

Нормы прибавки в массе тела для детей

Чтобы понять, насколько хорошо ваш малыш развивается, в педиатрии создали специальные таблицы приблизительного веса ребенка по месяцам, с определенными показателями. Однако, рассчитывая массу тела своего ребенка согласно предложенным нормам, следует учитывать процент отклонений от общепринятых стандартов, так как детки рождаются с весом и в два, и в пять килограммов. Поэтому прибавка средней нормы к изначальной массе тела при рождении позволяет более точно определить, сколько должен весить двухмесячный ребенок. Кроме того, мальчик и девочка будут иметь разные показатели.

Итак, среднестатистические нормы прибавки веса детей по месяцам выглядят следующим образом:

  • в возрасте одного месяца средняя прибавка в весе составляет около 600 г;
  • Читайте также
  • двухмесячная девочка за 30 дней может набрать от 400 до 1300 г, а мальчик — от 400 до 1500 г;
  • средняя прибавка детей трех месяцев жизни составляет 800 г;
  • в пять месяцев ребенок поправляется в среднем на 700 г;
  • полугодовалый малыш набирает еще 650 г.

К концу года показатели веса у девочек и мальчиков, как правило, одинаковые. При этом не стоит расстраиваться, если ваш малыш не попадает под эти данные, поскольку каждый человек индивидуален и не обязан соответствовать стандартам в вопросе веса. В два месяца девочка может быть крупнее мальчика ее же возраста, и это считается нормой. Поэтому педиатры допускают отклонения до 10% от нормы в ту или иную сторону, если ребенок здоров. Так что не стоит бежать за смесью при грудном вскармливании, когда ваш малыш недобрал каких-то 100 г по таблице, как и не надо увеличивать объем пищи ребенка при искусственном питании.

Если же вас смущают достаточно высокие отклонения от нормы в весе малыша, то необходимо скорректировать его питание, проконсультировавшись по этому вопросу с детским педиатром. В два месяца ребенок съедает около 120-150 мл за один прием пищи. Если происходит перебор веса, то рекомендуется уменьшить количество кормлений или увеличить перерыв между приемами пищи.

Малыши, которые находятся на искусственном вскармливании, обычно набирают больший вес из-за высокой питательной ценности детских смесей. Этот момент также легко контролировать, следуя рекомендациям врача.

Обратиться за помощью к педиатру необходимо в том случае, если с кормлением ребенка все в порядке, а вес все равно не приходит в норму. Такие отклонения могут свидетельствовать о проблемах в пищеварительной системе. Однако и здесь паниковать заранее не нужно. В большинстве случаев недобор или перебор в весе крохи не является причиной серьезных заболеваний. Но чтобы быть уверенной в здоровье своего чада, лучше перестраховаться, и довериться врачам.

Подведем итоги

Говоря о том, сколько должен весить ребенок в два месяца, мы имеем в виду среднее значение, которое не является универсальным для всех детей. Если масса тела новорожденного составляла 3000 г, то к концу второго месяца его вес будет около 4500 г. Разница в 500 г считается несущественной. Также в расчете массы тела крохи важно учитывать характер питания ребенка (грудное или искусственное), конституцию родителей и рост ребенка.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.