Рост и вес новорожденных по месяцам

«Какими должны быть показатели веса и роста детей от рождения до года?» — таким вопросом задаются практически все новоиспеченные родители. Ведь данные нормы свидетельствуют о правильном развитии малыша. Стоит ли беспокоиться, если у новорожденных происходит недобор в массе тела? Правда ли, что малыш должен весить столько, сколько указано в справочниках и энциклопедиях для молодых мам? Всегда ли отклонения в весе у ребенка являются показателями заболеваний, задержки развития, неправильного питания? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Общие сведения

Как правило, доношенный малыш рождается с массой тела от 2,6 до 4 килограммов. Отклонения от этой нормы составляют недоношенные детки, которые в первый месяц жизни имеют большой недобор веса. При этом они полноценно питаются, серьезных отклонений в здоровье не имеют, и уже к году догоняют по массе тела своих ровесников.

Если вы столкнулись с избыточной массой тела своего малыша, то здесь также не стоит паниковать заранее. Новорожденный может родиться с весом и в 5, и в 6 килограммов. Отклонения от стандартной массы тела ребенка в большую или меньшую сторону на один килограмм считаются нормой. Тревожными показателями является существенный недобор или перебор веса. Причиной такого нарушения может стать смена питания, прорезывание зубов, плохое самочувствие крохи. Ну, а если проблем со здоровьем нет, и младенец ведет себя, как обычно, то «накручивать» себя не стоит.

После рождения и первого взвешивания каждый малыш немного теряет в весе, но уже ко второй неделе жизни его масса тела приходит в норму. Обычно, за первый месяц жизни дети набирают около 600 граммов. На прибавку в весе влияет состояние здоровья, питание и настроение крохи. Стремительный рост и набор массы тела малыша наиболее активно происходит до первого года его жизни. Основными факторами, обуславливающими рост ребенка, являются режим питания и сна, здоровье, физическая активность, генетическая предрасположенность. Родители должны следить за развитием своего малыша, чтобы не допустить различных аномалий. Ребенку нужна богатая витаминами пища, которая положительно сказывается на его росте.

Нормы роста и веса новорожденных по месяцам

В первый месяц жизни младенец прибавляет в среднем на 600 г, а увеличение его роста составляет около 3 см, окружности головы — 1,5 см. Питается материнским молоком через каждые 3-3.5 часа шесть раз в сутки. При искусственном вскармливании дают от 80 до 120 мл молочной смеси на одно кормление.

На втором месяце жизни младенца прибавка в весе составляет 800 г, увеличение роста — на 3 см, окружности головы — 1,5 см. Питание такое же, как и в первый месяц.

Трехмесячный малыш поправляется еще на 800 г. Увеличение роста происходит на 2,5 см, окружности головы — на 1,5 см. Питание младенца состоит из шести кормлений по 130-150 мл материнского молока.

Физическое развитие ребенка в четыре месяца жизни: средняя прибавка веса — 750 г, увеличение роста — на 2.5 см. Питание шестиразовое, по 150-170 мл смеси или молока.

В пять месяцев малыш поправляется уже на 700 г, его рост увеличивается на 2 см. Общая масса тела удваивается по сравнению с весом сразу после рождения. Питание дополняется прикормом в виде фруктового пюре и соков.

Полугодовалый ребенок прибавляет в весе до 650 г, увеличение роста происходит на 2 см. Показателями гармоничности развития являются следующее: ширина плеч малыша составляет ¼ длины его тела. Окружность грудной клетки больше головы. С середины месяца можно вводить прикорм с овощным пюре. Рекомендуется практиковать пятиразовое питание через каждые 4 часа.

На седьмом месяце жизни малыша прибавка его веса составляет 600 г, роста — 2 см. Питание, как и в предыдущем месяце, пятиразовое. Можно вводить второй прикорм — кашу.

Восьмимесячный малыш поправляется на 550 г, увеличение роста составляет еще 2 см. Питание пятиразовое, через каждые 4 часа. Дополнительно к вечернему кормлению вводят творог, растертый с молоком, яичный желток.

Девятый месяц жизни малыша: прибавка веса — 500 г, увеличение роста — 1,5 см. Основное питание составляют грудное молоко, овощное и мясное пюре. Кушает малыш пять раз в день.

На десятом месяце показатели роста не изменяются, а вот прибавка в весе составляет 450 г. Молоко или смесь в вечернее кормление постепенно заменяют кефиром и творогом. Набор продуктов остается прежним.

В одиннадцать месяцев ребенок поправляется еще на 400 г, его рост увеличивается на 1,5 см. К концу месяца рацион дополняют пюре из вареной рыбы.

Физическое развитие годовалого ребенка: вес утраивается относительно первоначальной массы тела от рождения, общая прибавка роста составляет 25 см. В рационе появляются мелко нарезанные овощи, запеканки. Режим дня сдвигается на 1.5 часа вперед. Кормление грудью уже можно отменять.

Вот, в принципе, и все, что нужно знать молодым родителям о нормах роста и веса новорожденных детей по месяцам.

Пусть ваши малыши развиваются правильно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ